Без ложечной скромности. «Прямая линия» по вопросам школьного питания вызвала множество откликов



Магнитогорск
23 Сентябрь 2016
Магнитогорск





Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Без ложечной скромности. «Прямая линия» по вопросам школьного питания вызвала множество откликов

В течение часа шел разговор с представителями муниципального предприятия Горторг, и все это время телефон не смолкал ни на минуту.

На вопросы читателей «Магнитогорского рабочего» отвечали заместитель директора МП «Горторг» Альниса ГАЛАВЕЕВА и начальник отдела школьного питания Наталья ВЛАСОВА.

Удивительно, но вопросов оказалось даже меньше, чем благодарностей в адрес сотрудников школьных столовых. Говорили «спасибо» мамы, бабушки, общественники – члены родительских комитетов образовательных учреждений. Обращались с добрыми словами родители, чьи дети учатся в школах №40, 3, 69, 55, 63, 20, 39 и других.

Шоколада не дадим

– Питание в столовой моему ребенку очень нравится, но как родителю мне бы хотелось, чтобы в меню было больше овощей, фруктов и соков, – сказал папа учащегося школы №40. Похожее пожелание – от родителей детей из школы №3:

– Большое спасибо за вкусные завтраки и обеды, но хотелось бы видеть на столе у детей не только яблоки, но и мандарины, бананы, киви и другие фрукты.

– По условиям контракта школьный завтрак стоит сорок рублей, а льготный обходится в тридцать. Сами понимаете, насколько сложно накормить на такую сумму ребенка, ведь в рационе должны быть еще мясо или рыба, молочные продукты. Овощей у нас в школьном меню достаточно, а фрукты очень дорогие. На ту сумму, что определена контрактом, мы предоставляем качественное и разнообразное питание. Согласитесь, нигде, кроме школьных столовых города, нельзя полноценно пообедать на сорок рублей.

– Дочь пошла в первый класс. Меню очень отличается от меню в садике, там больше молочных блюд, а здесь – мясо. Пока дочке перестроиться трудно, но она ест и завтрак, и обед – наедается, дома даже не хочет за стол садиться. У меня пожелание – почаще давать шоколад.

– Шоколадом детей кормить не будем. Мы кормим их тем, что полезно. Другое дело, если в школе проводят какие-то мероприятия и администрация обращается к нам с просьбой подготовить праздничный стол – тогда и шоколад будет.

– Хотелось бы, чтобы у «платников» и «бесплатников» питание было одинаковым, – с таким пожеланием обратились сразу несколько родителей, чьи дети питаются бесплатно.

– Дело в том, что бесплатный завтрак дешевле на десять рублей. Мы связаны контрактом, где прописана стоимость бесплатного и платного питания. Чтобы ребенок лучше наедался, получал более полноценное питание, вы можете доплачивать десять рублей.

Обед эконом-класса

– Мой ребенок учится в школе №58. Нам предлагают социальный обед. Что в него входит?

– Это новинка, по-другому называется «экономный обед». Он ориентирован на старшеклассников, которые не ходят ни на завтраки, ни на обеды, а в школе занимаются долго, а также на детей из малообеспеченных семей, которые не могут платить за полноценные обеды. Для этого случая мы разработали дополнительное меню, в которое входят суп, напиток, хлеб. Если суп недорогой, то дополнительно еще выпечка. Цена такого обеда 15-20 рублей, ее определяет школа.

Перед управлением образования администрации города и нами стоит задача – увеличить охват питанием детей в школах. Младшее звено у нас однозначно завтракает и обедает в столовой, пяти- и шестиклассники более или менее регулярно посещают столовую, а старшеклассники часто не завтракают и не обедают. Для них мы и предложили такой вариант. Провели родительское собрание, поговорили – нашли поддержку. Сегодня эконом-обеды есть, к примеру, в школе №9, отделении школы №13 на Цемзаводе, в лицее при университете. Конечно, такой обед не заменит полноценного питания, в любом случае ребенок еще приходит в буфет за выпечкой. Но зачем же портить желудок? Мы на своем предприятии – все мамы или бабушки, подумали и решили сделать «горячий стол». Но и булочки никто не отменял.

Для тех, кто во вторую

– У меня ребенок учится во втором классе первой школы во вторую смену. Он льготник, получает бесплатные завтраки. Можно ли доплачивать, чтобы он еще и обедал?

– Конечно, надо только договориться с классным руководителем и пополнять баланс счета, чтобы он был всегда положительным.

– Сын учится в школе №16 во вторую смену. До которого часа он может приобретать в буфете не только булочки, но и горячие блюда?

– До шестнадцати часов – до этого времени работает столовая. Но нужно, чтобы классный руководитель предварительно написала заявку на питание вашего ребенка.

– Мой ребенок учится в тридцатой школе. В столовой ему постоянно не хватает стула.

– Вопрос об оборудовании и всего, что касается организации приема пищи, находится в компетенции директора школы. Обратитесь к нему.

– Еще один вопрос: возможно ли, чтобы кроме ложек ребятам давали еще и вилки? А то они все блюда едят только ложками.

– Подумайте сами: тридцать-сорок детей идут на завтрак в сопровождении одного взрослого. Кто гарантирует безопасность учащихся? Если представители школы возьмут ответственность за безопасность детей при приеме пищи на себя – вилками обеспечим.

– Я звоню по поводу колбасных изделий. По моему мнению, их слишком много: и макароны с колбасой, и сосиски в тесте…

– Колбаса в нашем меню – один раз в десять дней. А сосиски в тесте – это буфетная продукция. СанПИНом не запрещается обеспечивать школьников колбасными изделиями. Мы используем продукцию только проверенных поставщиков.

– Где можно платить за питание без комиссии?

– В кассе Горторга по адресу: улица Индустриальная, 32. Нужны только номер лицевого счета и паспорт.

Свобода выбора

– Дочка говорит, что в некоторых школах есть свободный выбор блюд. И она хочет, чтобы в их школе так было.

– Свободный выбор блюд начали внедрять в многопрофильном лицее. Там охват питанием в столовой был не очень высоким – всего пятьдесят процентов учеников. Дети бегали в кафе напротив. По опыту других городов мы хотели внедрить систему свободного выбора блюд, но только для старшеклассников. Договорились с директором учреждения и решили попробовать. Предложили одно-два наименования первых блюд, два-три вторых, столько же салатов, но без сметаны, в рамках СанПИНа. Детки долго приглядывались, долго пробовали. Потом им понравилось: они, как взрослые, могут приходить в столовую, выбирать и покупать блюда за деньги. Сейчас охват питанием в столовой лицея составляет уже восемьдесят процентов. Такую же практику теперь внедряем и в других лицеях.

– Мои дети учатся в разных школах, как узнать, одинаковое у них питание или разное?

– Горторг разработал для всех учебных учреждений единое меню. В идеале во всех школах в один и тот же день должны подавать одинаковые блюда. Но коррективы вносит логистика. Доставка продуктов и распределение их по школам происходят дважды в неделю. Поэтому кому-то какие-то продукты доставляют раньше, кому-то позже. Хранить их долго мы не можем. В результате где-то на завтрак рыба, а где-то – курица. Но это просто меняются местами меню дня. Единое меню мы внедрили четыре года назад. Теперь у нас исчез вопрос дополнительного использования транспорта, заявок на него. Упростилась работа технологов. Они точно знают, какое меню должно быть в школе в день проверки. Нормализовался и вопрос с остатками. Раньше бывали остатки крупы, макарон, теперь они
минимизированы.

– В прошлом году дочь жаловалась на то, что блюда в столовой холодные. Как избежать этого?

– Вам никто не запрещает посетить столовую, когда там едят дети, и проверить температуру блюд. Это правилами разрешено, только приходите в сопровождении педагога или представителя школы. И тогда вопросы отпадут сами собой. Доверяйте вашим детям, но проверяйте.






Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх