Без паники. Что будет с ипотекой



Магнитогорск
19 Декабрь 2014
Новости

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Без паники. Что будет с ипотекойИнтернет наполнен информацией о том, что российские банки начали ужесточать требования к заемщикам, увеличивать сроки принятия решений и тем самым фактически замораживать сделки. Особенно это касается ипотеки. В то же время население активно пытается скупить авто и недвижимость.

В интернете среди магнитогорцев ходят разговоры о том, что ипотеку либо не выдают, либо ставки подняли почти в 2 раза.

Кто-то активно покупает технику, кто-то авто, кто-то недвижимость. Чаще стали открывать вклады:

«Часть вкладывает средства в недвижимость, другие оставляют на депозитах в надежных кредитных организациях. Повышение ключевой ставки ЦБ сегодня предопределило рост ставок по кредитованию и по вкладам, это уже начали делать банки. Мы одни из первых улучшили свои условия по депозитам, со вчерашнего дня вклады в рублях принимаем под 21%, в долларах — под 8%, в евро — под 7,5%. Вообще в качестве совета я бы предложил деверсифицировать свои сбережения по трем валютам и разложить их на рубли, доллары и евро», — говорит управляющий одного из отделений банка в Магнитогорске Антон Морозов.

Такая ситуация во всех банках. Варьируются лишь ставки по депозитам. Поэтому многие в поисках выгоды спешат. Но не все знают, что помимо поднятой до 17% ключевой ставки Центробанком, есть и ставка рефинансирования — 8,25%. И вклады, которые открываются под больший процент, облагаются налогом. Для резидентов (граждан) он составляет аж 35%. Для не резидентов, как ни странно, — 30. «То есть грубо говоря, депозиты больше 13,25% — будут облагаться по ставке 35% годовых. Разница между ставкой рефинансирования — плюс 5 базовых пунктов и ставкой, которую даст банк — это будет облагаться налогом», — говорит управляющий одного из отделений банка в Магнитогорске Армен Марданян.

Ситуация с ипотечными займами — самая сложная. Представители банков и сами в замешательстве. Слишком много факторов, которые сейчас делают «погоду» на финансовом рынке. «Тут пока вопрос интересный. Я думаю, что многие банки думают, под какую ставку давать. Просто и большую ставку не хотят давать. Потому что для населения это будет невыгодно, но и невыгодно давать под маленькую, потому что ключевую ставку Центробанк поднял», — продолжает рассуждать Армен Марданян. По мнению специалистов, сейчас финансисты возьмут паузу и будут увеличивать сроки принятия решений, скорее всего — откладывая их на январь. Затем, видимо, повысят ставки, ужесточат требования и введут максимальные сроки для принятия решений.
В итоге многие граждане, у кого есть сбережения, решают — пора обналичивать вклады и скупать квартиры. Особенно сильная эта тенденция в крупных городах. В Магнитке — меньше. Но тем не менее — изменения есть.

«Ну народ активно скупает недвижимость, как и товары, как и все товары. Я вам скажу свое мнение — это просто цепная реакция. Из ста человек найдется 10 паникёров. И эти 10 паникеров за собой подцепят 15, 20, 30 и 40 человек. Это уже толпа», — говорит риэлтор Александр Канищев.

«Да, есть какой-то элемент ажиотажа, паники. Но я думаю, это временно. Есть определенный процент людей, которые сняли квартиры с продажи. Но я думаю, что эти люди потом пожалеют. Потому что — да, спрос есть, этим надо пользоваться. Сейчас главное — включить людям голову, не поддаваться этим спонтанным настроениям», — советует юрист агентства недвижимости Сергей Иванцов.

Ситуация с падением рубля подпортила многим и новогодние праздники, которые магнитогорцы планировали провести в жарких странах. Однозначно летят лишь те, кто полностью оплатил стоимость путевки задолго до…

«Те, кто не забронировался, думают, видимо, что эти путевки дороже. Однако я за 7 лет работы я не помню такого, чтобы был такой «Новый год», не помню, чтобы такие были горящие предложения. Туроператоры в убыток себе снижают цены», — рассказывает директор туристического агентства Алена Синицких.

Универсальный совет, который дают представители банков и агентств недвижимости: не поддаваться панике. Скорее всего, через месяц — другой ситуация стабилизируется.

Без паники. Что будет с ипотекой






Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх