Без покоя на заслуженном отдыхе



Магнитогорск
19 Июнь 2015
Магнитогорск

Предыдущая статья:

Следующая статья:





Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Круглая дата совпала с великим праздником.

 

Директор по логистике ОАО «ММК» Вячеслав Бобылев поздравил ветерана Магнитогорского метизно-калибровочного завода Валентину Павлову с 85-летием и помог решить бытовую проблему, благодаря чему бабушка сэкономила около десяти тысяч рублей.

 

-Ваша юбилейная дата совпала с великим праздником — Днём Победы. Навестить Валентину Сергеевну для Вячеслава Алексеевича — дело важное, потому что его родители — ровесники юбиляра. — Желаю долгих лет и чтобы вы всегда чувствовали заботу. Дарю вам плед: надеюсь, с ним в жизни прибавится тепла. А мы про вас забывать не будем. Видно, что сын вам помогает — в квартире очень чисто и красиво…

 

— Только с водой беда — не уходит из раковины, — у бабушки глаза уже давно на мокром месте, но когда она заговорила о своей напасти, утёрла слёзы. — Думала, что засор, пошла в управляющую компанию, а там за «оказание услуги» 400 рублей потребовали. Каждый месяц за ремонты платим, но ни разу ничего не сделали. Потом вообще «оказалось», что всю систему менять надо — выкладывай десять тысяч. А где мне их взять, что-то не придумаю…

 

Вячеслав Бобылев прислал к Валентине Павловой специалиста, который быстро устранил проблему. И теперь ей не приходится всё время перекрывать воду, чтобы не скапливалась из протекающего крана в раковине. Кран, кстати, после посещения мастера тоже течь перестал.

 

Когда началась война, Валентине Сергеевне было десять лет. Из их деревни в Марий Эл забрали на фронт 42 человека — вернулись лишь двое. И отец Вали погиб, оставив пятерых детей.

 

Девочка почти не училась — семь дней в неделю не отпускала работа. Да и ходить в школу надо было за три километра. А работала Валентина в поле — косила, убирала хлеб. Приходилось управляться со здоровенным быком, который то и дело поворачивал к лесу, спасаясь от оводов. Хотя в деревне были скот и птица, молоко и яйца отдавали на нужды фронта, а люди перебивались лебедой.

 

Когда Валентине исполнилось 16 лет, жена одного из братьев пожалела её и уговорила мужа забрать девушку в Магнитогорск. Валентина устроилась на метизно-калибровочный завод ткачом металлической сетки. Вскоре познакомилась с молодым парнем Алексеем Павловым и вышла за него замуж. Главе семейства, который трудился электромонтажником, дали квартиру на улице Казакова — там супруги и прожили до глубоких седин. Алексей Николаевич ушёл из жизни на 83-м году. Валентина Сергеевна едва оправилась от удара, но с горем всё-таки сдюжила.

 

Худо-бедно обвыклась бабушка с одиночеством. Сын её часто навещает и помогает по хозяйству, но без Алексея для Валентины уже всё не то. Она разводит комнатные растения и продаёт их неподалёку от дома на автобусной остановке. Берёт за саженцы сколько дадут. Иногда ей попадается пара ящиков — на одном выставляет горшочки, на другой садится сама. Но чаще приходится стоять, а ноги-то уже совсем не те. Хотелось бы ей, чтобы близ остановки снова появился торговый ряд, какой был раньше и где долгими часами сидели пенсионерки, толковали о том о сём, разложив на столиках то, что вырастили в огороде. Но ряды убрали, потому что, когда уходили старушки, их места занимали пьянчужки, горланили матом и «поддавали» до глубокой ночи, злили жильцов окрестных домов.

 

На Украине живёт брат Валентины Сергеевны. Она с удовольствием переехала бы к нему, но понимает, что сейчас об этом можно лишь мечтать. Да и у мужа осталась 95-летняя «сестрёнка», ставшая бабушке лучшей подругой, почти родной кровью. За ней нужен глаз да глаз. Хотелось бы Валентине Павловой побывать разок и в деревне своего детства. Правда, люди её давно покинули, и стоят где-то в лесах Марий Эл пустые, обветшалые дома.

 

У Валентины Сергеевны есть несколько фотоальбомов. На чёрно-белых карточках редко встретишь серьёзные лица — смеются от души. Бабушка не теряется в датах, когда была сделана та или иная фотография, не путается в именах тех, кто попал в объектив. Вглядываясь в запечатлённую прожитую жизнь, Валентина Павловна всегда улыбается, ведь это то немногое, что теперь может подарить ей чуть-чуть покоя и радости.



Предыдущая статья: Следующая статья:

Предыдущая статья:

Следующая статья:




Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх