Битва в пути



Магнитогорск
19 Сентябрь 2016
Магнитогорск, ММК

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Анатолий Стариков, возглавлявший ММК в непростые 90-е годы, принимает поздравления с семидесятипятилетием.

Заслуженный металлург РФ и почётный гражданин Магнитогорска Анатолий Ильич Стариков прошёл общий для поколения детей войны профессиональный путь повышения мастерства на производстве.

На комбинат, в четвёртый листопрокатный, принят в 1960 году вальцовщиком. Через пятнадцать лет возглавил ЛПЦ-4. В этом назначении сказалась высокая степень доверия к квалификации профессионала: по воспоминаниям бывшего руководителя комбинатского совета ветеранов Михаила Тихоновского, возглавлявшего тогда производственный отдел предприятия, цех, производивший пять миллионов тонн проката в год, считался одним из самых сложных — он определял прокатную политику предприятия.

Был и недолгий, меньше года, период руководства парткомом ММК. Анатолий Ильич советовался с Михаилом Тихоновским, принимать ли назначение. Рекомендация — предсказуемая: в советскую пору «партийность», а то и партийная работа, были частью должностного роста.

В 1985 году Анатолий Стариков назначен главным инженером, а в 1991 году — генеральным директором.

— К сожалению, ему досталось самое трудное с послевоенной поры время, когда о победных реляциях не могло быть и речи, — рассуждает Леонид Радюкевич, руководитель комбината в первой половине восьмидесятых и заместитель министра чёрной металлургии СССР во второй. — Практикой доказано: чтобы пережить кризис, надо заниматься обновлением. Анатолию Ильичу в полной мере выпало узнать, что значит удержать предприятие от кризиса, когда в кризисе вся экономика страны. Он обеспечил решение этой задачи за счёт реконструкции: остановлены обжимные станы и мартены, пущен кислородно-конвертерный цех. Когда Анатолий Ильич заканчивал директорство, комбинат работал по новой технологии, что позволило компании двигаться дальше. А такие жизненно важные достижения и даются нелегко, и оцениваются не сразу.

Иллюстрацией трудностей, с которыми сталкивалось предприятие, и сложностей ручного управления может служить воспоминание Анатолия Заболотнего об одном только «снабженческом» эпизоде. Анатолий Иванович в девяностые был заместителем директора по материально-техническому снабжению, коллеги называли его «коммерческим от бога». И всё же…

— На бумаге деньги значились, но их не было даже в банках. Предприятия перешли на натуральный обмен. Однако и бартерная система пробуксовывала из-за невыполнения обязательств: не срабатывали ни письменные договоры, ни телефонные переговоры. Работали только личные связи, умение убедить — а это тоже лучше делать лично. Этим приходилось заниматься на самом высоком уровне. Комбинат испытывал проблемы даже с приобретением кирпича. Нарастали сложности с поставкой доменного сырья, грозившие полной остановкой доменного производства, и мы с Анатолием Ильичом на «кукурузнике» отправились в командировку. Караганда, Липецк, Новокузнецк — полстраны — в один день: самолёт надо оплачивать, стремились уложиться в минимум времени. Довольно быстро решили вопрос поставки углей. Но простых договорённостей было недостаточно. Караганда, например, сначала убедилась, что взамен идёт наш металлопрокат: Анатолий Ильич по телефону распорядился, чтобы отгрузили. То же — на Лебединском горно-обогатительном комбинате: окатыши — агломерационное сырьё — отгружали только за металлопрокат. Кстати, очень оценили, что к нашему прилёту в ГОК состав уже вышел из Магнитки, в соответствии с предварительной договорённостью. И сами немедленно отгрузили сырьё. Вот так и спасли доменный  цех от остановки — а ведь это только один эпизод.

Михаил Сафронов вспоминает: в пору руководства предприятием Анатолий Стариков создал своеобразную экономическую школу для топ-менеджеров, обязав их изучать реалии хозяйствования в условиях товарно-денежных отношений, сам экзаменовал.

Школу эффективного менеджмента Анатолия Старикова в девяностые прошли многие.

Нынешний руководитель ветеранской организации комбината Александр Титов считает себя учеником Анатолия Ильича: по его назначению из заместителя начальника обжимного цеха № 2 стал начальником. Механиков, технологов на такие должности обычно не назначают, поясняет Александр Васильевич. К тому же он беспартийный. Были и личные мотивы отказаться: отцу четверых детей времени ни на что не хватало. Но Анатолий Ильич настоял, и назначение стало для Александра Титова путёвкой в служебном росте: руководил четвёрым «листом», метизным заводом, был главным прокатчиком комбината, руководил строительством стана «5000» горячей прокатки. Таких учеников у Анатолия Ильича немало, вспоминает Александр Титов.

В конце девяностых Анатолий Стариков возглавил совет стратегического развития ОАО «ММК» при совете директоров компании, в нулевые и десятые — был помощником генерального директора и советником по новым технологиям и видам продукции, награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени и «Почётный знак Петра Великого», нагрудным знаком «100 лет со дня рождения Г. И. Носова».






Наклейки на шкафчик в детском саду здесь
stendzp.com
Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх