Благоустройство по сарафанному радио



ГЛАС НАРОДА
20 Август 2018
Новости

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Участники конкурса надеются, что их пример заразителен.

Палисадник у дома на проспекте Ленина, 21/3 дважды становился победителем конкурса. Палисадник облагораживают четвёртый год. Главная зачинщица благоустройства, жительница дома Людмила Виеру вдохновляется тем, что увидела в Италии. Она уверена, что и в Магнитогорске можно сделать не хуже.

Четыре года назад во дворе повалили старые деревья. Людмила Виеру подумала тогда, что распиленные стволы лучше пустить в дело, чем просто вывезти на помойку. Из этих пеньков вместе с соседями женщина и «сообразила» первые элементы необычного палисадника. А затем благоустройство пошло по инерции.

— Хотелось облагораживать всё больше и больше, — вспоминает Людмила Павловна. — И нам повезло: в 130 километрах от города случайно наткнулись на заброшенный карьер. Стали возить оттуда камень — сами собираем его в мешки, грузим на машины, привозим, разгружаем. Только погрузка-разгрузка занимает пять часов, а каждый мешок — по 60 килограммов. Огромный физический труд! А идеи черпаем в Интернете. Ещё вот побывала с мужем в Италии — там везде цветы. Неужели и у нас так не может быть? Приехали — и давай высаживать.

Людмила Виеру планирует выложить дорожку к подъезду тротуарной плиткой, а фасад дома украсить речным камнем — монументально и красиво. Не помешают и декоративные фонарные столбы, и неглубокий летний бассейн для детей. В палисаднике есть искусственный водоём, его соорудили из покрышки, пластика, полиэтилена и украсили мрамором. В жару здесь особенно много птиц.

— Наверно, такой двор хорошо сказывается на стоимости недвижимости? — спрашиваю Людмилу Павловну.

— Только вчера об этом говорили! Действительно, влияет.

В доме три квартиры купили только из-за нашего двора — новосёлы говорят, жильё по состоянию дворов и подбирали.

Люди мимо идут, останавливаются полюбоваться. Или специально к нам приходят пофотографироваться. Надеюсь, они тоже вдохновляются и облагораживают свои дворы.

Впрочем, рассказала женщина, приходят во двор и нежеланные гости. Наркоманы выдёргивают цветы, роют землю в поисках «закладок». Жильцы обращались в полицию, там ответили, что звонить надо по факту — чтобы было кого ловить.

— Хотелось бы обратиться к горожанам: участвуйте в конкурсе, выигрывайте, и это будет отмечено грамотами и денежными призами, — отметил заместитель главы Ленинского района Константин Канаев, который в составе жюри пришёл посмотреть на палисадник.

— Такое благоустройство надо согласовывать с городским управлением архитектуры?

— Думаю, управление и районные администрации это только приветствуют. Здесь нет ничего «криминального». И даже если где-то часть газона превратится в замощённую дорожку, конечный результат — это красота дворовой территории.

— Для вас, как представителя администрации «исторического» района, важно, чтобы конкурсные награды достались участником, которые здесь проживают?

— Соперничества между районами попросту быть не может. У нас одна цель — благоустроить город. К тому же в других районах более «свежая» застройка, асфальт, газоны. У нас же в районе с этим, конечно, немного хуже, и на конкурсе «Чистый город» это учитывают.

В 2018 году в номинации «Самая красивая клумба, цветник» в Ленинском районе жильцы многоквартирных домов подали девять заявок, а домовладельцы из частного сектора — четыре. Традиционно в конкурсе участвуют предприятия и организации. По результатам районного этапа на городской вышли по двое участников из многоэтажного и одноэтажного сектора. Итоги конкурса подведут в конце августа.

 






 Архивы
ГЛАС НАРОДА © 2019 ·   Войти   · Наверх