Челябинское УФАС инициирует новое уголовное дело из-за мусорного коллапса после закрытия свалки



Магнитогорск
6 Февраль 2020
Новости

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

ЧЕЛЯБИНСК, 6 февраля, ФедералПресс. Антимонопольная служба выявила нарушение законодательства в действиях органов власти и бизнес-структур, причастных к образованию так называемого мусорного коллапса, который случился осенью 2018 года. Возможно возбуждение уголовного дела.

Челябинское УФАС России сообщило, что обнаружило признаки нарушения антимонопольного законодательства, на основании которых выступает с инициативой возбуждения уголовного дела по статье о превышении должностных полномочий. Кроме того, в отношении должностных лиц правительства региона, администрации города и юридических лиц возбуждаются административные дела.

Речь идет о событиях 2018 года, когда была закрыта Челябинская городская свалка. Тогда несколько перевозчиков отказались вывозить по старым тарифам мусор от жилого фонда на полигон в Полетаево, который располагается дальше. В результате город оказался завален отходами, было принято решение о введении режима ЧС. Администрации районов получили возможность нанимать перевозчиков без проведения торгов. В ноябре 2018 года правительство региона приняло Порядок, позволяющий ООО «Полигон ТБО» получать субсидии из бюджета. К слову, свалка была закрыта на следующий день после появления документа. УФАС считает, оснований для получения субсидий в размере 32 млн рублей не было. При этом администрация Челябинска начала работать с ООО «ЦКС», который на тот момент еще не был регоператором, по единому тарифу.

«ООО «ЦКС» заключил договор с ООО «Полигон ТБО» на условиях безвозмездного оказания услуг, распространив его условия на период с 20 сентября 2018 года, т.е. за 2 месяца до принятия Порядка. При этом хозяйствующие субъекты, ранее привлеченные МУП «ГорЭкоЦентр» в качестве соисполнителей, а также ООО «ГорЭкоЦентр+» и его соисполнители не обладали информацией о порядке получения льготы на услуги полигона, условиях, периоде и порядке расчета массы ТКО, которая может быть размещена на полигоне», – сообщили подробности в пресс-службе УФАС России по Челябинской области.

В итоге антимонопольная служба сочла соглашение между правительством области, мэрией Челябинска, полигоном, Центром коммунального сервиса и «ГорЭкоЦентром» ограничивающим конкуренцию. Некоторые компании были отстранены от рынка перевозки отходов.

Напомним, губернатором в то время был Борис Дубровский. Пост главы Челябинска занимал Евгений Тефтелев.

Фото: ФедералПресс/Елена Мицих






Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх