Чтим и гордимся



ГЛАС НАРОДА
3 Июль 2015
Магнитогорск

Следующая статья:

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

В День рождения Магнитогорска чествовали лучших его сынов — Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы.

Во всём городе их осталось всего двенадцать, а на торжество смогли прийти только восемь орденоносцев, из них шестеро Героев Социалистического Труда.

Доменщика и общественного деятеля Евгения Стоянкина знают все — тут же его взялись интервьюировать журналисты, с удовольствием отметившие, что в свои 78 лет Евгений Фёдорович прекрасно выглядит и не перестаёт удивлять активным образом жизни, в том числе общественной. Хотя, вспоминает, первые годы даже стеснялся немного своего высокого звания:

— Понятное дело, в цехе столько мужиков. Работаем на равных, а звание мне дали! — рассказывает Евгений Фёдорович. — На домне все герои.

Анатолий Шкарапут — это целая эпоха в истории треста «Магнитострой», который он возглавлял последние годы рабочей деятельности. Анатолий Иванович Рубанов трудился мастером производства первого мартеновского цеха комбината. Волочильщиком на калибровке всю жизнь проработал Юрий Иванович Петров. Южноуральской железной дороге свою жизнь посвятил Пётр Филиппович Макрушин. А работник ММК  Анатолий Дощечкин трудился старшим вальцовщиком пятого листопрокатного цеха.

Звание Героя Социалистического Труда — высшая награда за самоотверженную работу в годы Советского Союза. Когда СССР распался, отменили и трудовую звезду героя. Но в 2013-м её восстановили в новом статусе: герой Труда России. Герои старой гвардии сожалеют: за два года ни один магнитогорец не получил заветной награды, а вот челябинец в списки героев попал.

Два полных кавалера ордена Трудовой Славы — Виктор Николаевич Андрианов и Владимир Николаевич Гиренко — пришли на торжество с жёнами. Виктор Николаевич трудился на мартеновском производстве, а Владимир Николаевич всю жизнь отдал прокатному производству комбината.Организатор производства, он также был отмечен премией имени Носова и званием почётного гражданина Магнитогорска.

Самые дорогие сердцу воспоминания Владимир Николаевич связывает со станом «2500» горячей прокатки листопрокатного цеха № 4. Как оператор стана, в 1975-м он получил первый орден — Трудовой Славы  третьей степени. В тот же год был назначен сменным мастером — и уже через шесть лет принёс домой орден второй степени. Потом стал начальником стана, а ещё через три года — начальником всего четвёртого ЛПЦ. Под руководством Гиренко в цехе внедрены системы по совершенствованию технологии нагрева металла, прокатки и смотки стальной полосы, проведена реконструкция оборудования. Потому вполне логичным было получение в 1989 году ордена Трудовой Славы первой степени. На заслуженный отдых с комбината вышел в 2009 году. Вспоминает: тяжко было, долго снились и комбинат, и цех, и особенно стан. Признаётся: по сей день, когда доводится навестить родной «2500», молодеет душой. И радуется, видя обновление производства.

Теперь Гиренко живут тихими радостями: дом, дача, семья… В декабре 55 лет, как Владимир Николаевич и Валентина Александровна стали супругами — изумрудная свадьба. Прекрасная половина семьи — ветеран труда, и тоже из прокатного производства: начинала карьеру в первом ЛПЦ, окончила в шестом — занималась организацией труда и начислением заработной платы. Большой профессионал: её, уже пенсионерку, приглашали помочь запустить на ММК новый персонифицированный учёт кадров.

Вырастили дочь: окончив с золотой медалью 33-ю школу, она получила красный диплом педагогического института, а теперь преподаёт в Москве, став кандидатом наук и доцентом. Двое взрослых внуков: один, окончив финансовую академию, уже работает, другой — выпускник физико-математического лицея. Спрашиваю: кто в семье подстраивается под мнение другого? Гиренко смеются: до сих пор, говорят, не подстроились — каждый со своим мнением живёт.

— Но это и хорошо! — убеждает Валентина Александровна. — Зачем мне навязывать ему свои мысли? У него своя голова на плечах, когда-то и полюбила его за это. Надо просто дополнять друг друга, не стараясь менять под себя.

— Вы ведь записываете это? — смеётся в ответ Владимир Николаевич. — Дадите мне потом запись, я ей включать буду, если что.

— Мы попытались предать забвению социалистические соревнования и чествование лучших, в том числе орденами и званиями, — поздравляя ветеранов, говорит исполняющий полномочия главы города Виталий Бахметьев. — Но, слава богу, поняли, что это были хорошие традиции, а награды свои люди зарабатывали честным трудом. И хорошо, что звание Героя Труда — теперь уже России — снова в почёте. Сделаем всё возможное для того, чтобы среди новых героев вновь засияли имена магнитогорцев.

— Мне удалось пожить и в Москве, и в Ленинграде, и в Вильнюсе,  — руководство комбината на празднике представляет начальник управления информации, общественных связей и рекламы Кирилл Голубков. — Но, могу признаться, нигде я не видел такого самоотверженного отношения к труду и такого трепетного отношения к ветеранам. Это очень ценно и до глубины души трогает.

— А я нигде больше не жил: родился и вырос в Магнитогорске, — обращается к орденоносцам председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов. — Но много ездил по городам страны. И вижу, что Магнитке есть к чему стремиться: чтобы город был чище, опрятнее и приветливее, чтобы горожане берегли красоту, которую создавали вы, дорогие ветераны. И чтобы хороших, честных и таких же добросовестных людей, как вы, у нас было больше.

Благодарственные письма, подарки, небольшой концерт в исполнении артистов концертного объединения Магнитогорска, а главное, внимание и тепло — наилучший подарок ко Дню города тем, кто всю жизнь отдал его процветанию. Виталий Бахметьев обещал ветеранам, что такие встречи станут ежегодной традицией.



Следующая статья:




 Архивы
ГЛАС НАРОДА © 2019 ·   Войти   · Наверх