Чужих бед не бывает



Магнитогорск
14 Август 2015
Магнитогорск

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Любовь Щебуняева пропускает детскую боль через своё сердце.

 

Начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации Магнитогорска Любовь Щебуняева 17 августа отмечает 55-летие — время человеческой и профессиональной зрелости, когда есть и уверенность в своих силах, и энергия для новых взлётов.

 

Серьёзная и строгая на официальных мероприятиях, открытая и душевная в личном общении, Любовь Сергеевна неизменно поражает искренностью и неравнодушием. Когда ежедневно сталкиваешься с чужими бедами, волей-неволей учишься психологически отстраняться. Но Любовь Щебуняева за 16 лет работы в одном из самых непростых отделов городской администрации, который возглавляет уже пять лет, так и не смогла нарастить защитную броню:

 

— Забрали мы грязную голодную девчушку от непутёвой мамаши, накормили, чем смогли, и отвезли в приют. Возвращаюсь, а моя сотрудница, недавно вышедшая из декрета, сидит зарёванная, с опухшим носом. Спрашиваю, что случилось, а она: «Девочку жалко, у меня дочке тоже три года». А у меня у самой комок в горле…

 

Не деля на своих и чужих

 

Каково это — постоянно пропускать через себя детскую боль? Кто-то уходит — не выдерживает моральной нагрузки. А Любовь Сергеевна другой жизни не представляет. Она выросла в многодетной сельской семье — родители приехали в Магнитку из Казахстана, когда Любе было 13. И она навсегда сохранила в себе это «деревенское» чувство общности людей, глубинный инстинкт, повелевающий, не раздумывая, бросаться на помощь родственнику, соседу, земляку. Там, на селе, людей на своих и чужих не делили — была сопричастность ко всему происходящему, взаимовыручка. Может быть, именно поэтому, как бы ни были круты виражи судьбы Любови Щебуняевой, куда бы жизнь её ни забрасывала, она неизменно оказывалась в гуще людей и событий — по закону магнита, когда человек словно притягивает к себе то, что для него важно.

 

В деревне жилось несладко. Но и в городе, куда родители Любови Щебуняевой приехали в надежде на лучшую участь, оказалось не намного легче. Отец-тракторист и в Магнитке сел за руль трактора, теперь уже на стройке. У рукастого деревенского парня работа спорилась. Мама устроилась санитаркой в роддом. Жили в своём доме в посёлке. Любе нередко приходилось пешком добираться в 30-ю школу на Маяковского. Дождь, метель, ветер в лицо. Но девочка не жаловалась. Ныть да капризничать с малолетства не приучена.

 

Она и по сей день такая. Как ни «раскручиваю» её пожаловаться на трудную работу с фактически ненормированным графиком — говорит о другом:

 

— Мне работать легко. Были хорошие учителя и начальники. Сегодня налажено тесное взаимодействие с органами профилактики подростковых правонарушений, с социальными службами, учреждениями здравоохранения. Все проблемы решаем вместе, в тесной связке.

 

В гуще людей и событий

 

Налаживать контакты и грамотно выстраивать модели сотрудничества Любовь Сергеевна училась с юности. В кулинарном училище, куда пошла получать профессию, была старостой группы, заместителем председателя профсоюзного комитета. Два года по распределению работала поваром-кулинаром в Златоусте. Приехала в Магнитогорск на повышение квалификации: получила высший разряд и тут в райкоме комсомола вспомнили яркую девушку-активистку и пригласили работать старшей пионерской вожатой в 63-ю школу. Это был первый педагогический опыт Любови Сергеевны.

 

Но поиски себя, своего места в жизни продолжались. Девушка пришла на метизно-металлургический завод. Работа по трёхсменному графику оказалась для неё тяжёлым испытанием.

 

— Бывало, еду в трамвае в ночную смену, прислонюсь к замёрзшему окошку, слёзы капают. Мне было-то тогда 24 года — зелёная ещё совсем…

 

Именно там, «на метизке», Любовь Щебуняева вступила в коммунистическую партию. Партбилет хранит до сих пор.

 

Где бы ни трудилась Любовь Сергеевна, везде считалась общественницей — не карьеры ради и не напоказ, как это было модно в советскую эпоху, а по зову сердца. Просто не умела оставаться в стороне от бурлящей вокруг жизни. А такие люди во все времена на вес золота. И вскоре Любовь Щебуняеву перевели в управление внутренних дел, где она успешно работала с 1985-го по 1993 год.

 

Но судьба делает очередной поворот. Сын, выпускник детского сада, для первого класса оказался маловат — семь лет исполнится только в декабре. И «завис» мальчик между садиком и школой. Пришлось уйти с работы в УВД — не оставлять же сынишку без присмотра. А тут в трамвае Любовь Сергеевна встретила бывшую коллегу из 63-й школы. Разговорились. Оказалось, в школе, где юная Люба была пионервожатой, открывают гимназические классы с развивающим обучением, а туда и шестилеток принимают.

 

После линейки 1 сентября, куда Любовь Сергеевна пришла вместе с сыном, директор школы предложила ей должность учителя начальных классов. В это время Любовь Щебуняева как раз заочно училась в Магнитогорском государственном педагогическом институте. Через два года она стала заместителем директора по внеклассной и внешкольной работе.

 

Помочь подросткам из группы риска

 

Сентябрь 1998 года — ещё одна значимая веха жизненного пути Любови Щебуняевой. Она начала работать в отделе по делам несовершеннолетних городской администрации в должности ведущего специалиста. Затем стала главным специалистом, а в 2010 году — начальником отдела.

 

Когда Любовь Сергеевна говорит, что ей здесь легко, то вспоминает и о том, что в начале очень помог опыт работы завучем. Девяностые — время, когда появились службы школьных психологов и социальных педагогов. Проводились общегородские совещания, семинары. Полученные в те годы знания и налаженные контакты с коллегами из системы образования стали хорошим подспорьем в социальной работе.

 

Собственно, главное осталось неизменным: и старшей пионерской вожатой, и тем более завучем Любовь Сергеевна много душевных сил вкладывала в «трудных» ребятишек. Как помочь подростку из семьи, отнесённой к группе риска, не ступить на скользкую дорожку? Сделать так, чтобы ему было интереснее не на улице, а в кружке, секции, клубе. В 63-й школе, вспоминает Любовь Щебуняева, был вокально-инструментальный ансамбль, где ребята с увлечением готовили программу, ставили театрализованные миниатюры.

 

Выявить подростковую проблему бывает нелегко. Типичный случай — когда парня с отравлением спайсами подбирает скорая. Медики делают ему промывание и капельницы, а с утра он — на занятиях, как ни в чём не бывало. Помогает единая база данных — благодаря которой школы, медицинские учреждения и органы соцзащиты, полиция обмениваются информацией и могут выработать единый план действий.

 

Добрый не значит добренький

 

Любовь Щебуняева, сердце которой по-матерински болит за каждого ребёнка, в беду умеет быть жёсткой и непреклонной. Многолетний профессиональный опыт и жизненная мудрость позволяют ей увидеть, способна ли нерадивая мамаша резко изменить свою жизнь или же льёт крокодильи слёзы. Вежливо, но твёрдо она заставляет женщин, забывших о родительском долге, взглянуть правде в глаза:

 

— Вы не работаете, уволили за прогулы. Пьёте, в доме антисанитария. Ребёнок голодает, у него нет одежды. И поэтому наилучший выход — временно определить ребёнка в государственное учреждение.

 

Если со стороны взглянуть на беседу несчастной рыдающей матери и суровой начальницы отдела по делам несовершеннолетних, скорее всего, захочется попросить о ещё одном шансе для раскаявшейся. Но доброта ли это?

 

— Удивительно, но такие женщины через десять минут разговора со мной уже с лёгкостью соглашаются добровольно отдать ребёнка. Объясняю им, что это всего на три месяца, это ещё не лишение родительских прав, как только будет работа и порядок в доме, можно прийти ко мне с документами. А пока ребёнок будет одет и накормлен, чего не может дать ему родная мама. Женщина подписывает бумаги и клянётся, что вернётся за сыном или дочкой. Да, это шанс начать новую жизнь. Но, к сожалению, возвращаются единицы…

 

Любовь Сергеевна с горечью добавляет:

 

— Недавно одна такая мама, кричавшая, что без ребёнка жить не сможет, на прощание даже не поцеловала дочку. Бывает, женщина наотрез отказывается даже временно определить ребёнка в госучреждение — но смотрю на неё и вижу, что ничего к лучшему не изменится. Рада была бы ошибиться, но ошибаюсь крайне редко. Конечно, семьи, где уже встал вопрос о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, держим на постоянном долговременном контроле.

 

Добреньким к таким мамам может быть тот, кто не видел, как тощий грязный ребёнок в одежде и обуви не по размеру, пока идёт оформление бумаг, уплетает собранное со всего отдела угощение, кто не видел четырёхлеток, которые не могут назвать не только свой возраст или фамилию, но и имя своей мамы.

 

Халатность, ведущая к трагедии

 

В отделе по делам несовершеннолетних работы всегда по горло. Пугает не это, а увеличившееся число трагедий, к которым приводит родительская халатность. Дошколят оставляют без присмотра, и те выпадают из окон. Недавно травмировался при падении с высоты трёхлетний мальчик. Родители оставили его одного дома во время сончаса и ушли вместе со старшими детьми в магазин. Мальчик проснулся, вышел на балкон, перелез через перила.

 

Ещё один из последних случаев: мама в шесть часов утра посадила на горшок четырёхлетнюю дочку, а сама прилегла и проснулась только в десять. Тем временем девчушка открыла дверь и голенькая ушла на улицу. Там её увидела прохожая и привела в ближайший детский сад: «Не ваш ребёнок убежал?» — а там уже позвонили в полицию. Вряд ли дела в семье обстоят благополучно — девочка грязная, исцарапанная, с гематомой. Страшно подумать, что с ней могло случиться на улице.

 

Многие потом каются: «Виновата, готова понести любое наказание». Как будто привлечение к административной ответственности способно вернуть малышу жизнь или здоровье!

 

«Образование — всем детям!»

 

С 1 по 30 сентября в рамках операции «Подросток» состоится масштабная акция «Образование — всем детям». Ей будет посвящено общегородское совещание, которое состоится 25 августа.

 

В начале августа в отдел по делам несовершеннолетних позвонили из одной из городских школ. Бабушка пришла с восьмилетней внучкой — подавать заявление в первый класс. Женщина воспитывает внучку с двух лет, где мама — неизвестно, но ограничение в родительских правах не оформлено. Любовь Сергеевна попросила ребёнка в школу принять, но сейчас она и сотрудники её отдела уделяют этой семье самое пристальное внимание.

 

К слову: по закону «Об образовании в Российской Федерации», ребёнок не обязательно должен приступать к учёбе в школе в семь лет — допускается возраст до девятилетнего. Причины могут быть разные — болезнь, реабилитационный период после травмы. Но родители должны заблаговременно проинформировать школу о том, что достигший школьного возраста ребёнок в ближайшем учебном году к занятиям не приступит, и сообщить, почему.

 

Телефон в отделе по делам несовершеннолетних звонит постоянно. Фактически номер 49-04-57 — горячая линия, по которой можно звонить в любой ситуации, когда ребёнку нужна помощь. Да и сотовый телефон Любови Щебуняевой включен круглосуточно.

 

— Большинство ситуаций, требующих оперативного вмешательства, происходит вечером в пятницу или в выходные, — говорит Любовь Сергеевна. — Поэтому я всегда на связи. Даже когда сижу с любимой внучкой или уезжаю за город. Если сама окажусь далеко, обязательно найду, на кого «переключить» решение проблемы.

 

Когда ребёнок в беде, реагировать надо немедленно.

 

Накануне юбилея телефоны Любови Щебуняевой — и служебный, и мобильный — работают с двойной нагрузкой. Все, кому она помогла, кого научила работать и просто согрела душевной теплотой, хотят поздравить Любовь Сергеевну — красивую, добрую, мудрую женщину — с днём рождения.

 

«Магнитогорский металл» присоединяется к поздравлениям и благодарит за давнее сотрудничество. Надеемся ещё не раз встретиться на страницах газеты.






Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх