Девушку с ДЦП забрали у тетки-опекунши из-за переезда в дом ранее судимого мужчины



Магнитогорск
10 Январь 2020
Новости

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

ЧЕЛЯБИНСК, 10 января, ФедералПресс. Девушку с диагнозом ДЦП и двух ее сестер забрали у приходящейся им тетей родственницы из-за переезда к ее ранее судимому сожителю. Мужчина погиб в своем доме во время пожара в ночь на 10 января.

Опеку над своей племянницей Елизаветой и ее двумя сестрами Наталья Галеева оформила в 2015 году. Осенью 2018 года после переезда Гелеевой к сожителю, который был ранее судим, девочек изъяли из семьи по решению Сосновского районного суда.

«Сотрудники опеки просто испугались, что с девочками может что-то случиться нехорошее. Сами дети потом рассказывали, что не могли спать по ночам, боялись», – рассказал «Интерфаксу» неназванный источник, добавив, что в доме часто собирались мужские компании, приятели часто выпивали.

После этого юрист Оксана Труфанова подняла вопрос об обращении с Лизой в центре для содержания людей с задержкой интеллектуального развития. Она сообщила, что девушку довели до истощения. По результатам проведенной проверки стало известно, что права Лизы в центре действительно были нарушены, диагноз «истощение» был подтвержден, после чего девушку перевели в паллиативный центр в Челябинске. Оценку действиям руководителя Копейского реабилитационного центра даст межведомственная комиссия, заседание которой пройдет 11 января.

Как рассказала областной уполномоченный по правам ребенка Евгения Майорова, специалисты челябинского учреждения пообещали исправить ситуацию с состоянием Лизы. Две другие девочки, по словам Майоровой, не хотят возвращаться к тете. Мнение детей учтет суд, который будет принимать решение о возвращении права опеки Наталье Галеевой.

Отметим, мужчина, к которому переехала Галеева, погиб при пожаре в ночь на 10 января. По словам анонимного источника «Интерфакса», он находился в доме один. Из разговора Оксаны Труфановой с вызвавшим МЧС соседом погибшего следует, что огонь перекинулся на дом снаружи. Обстоятельства трагедии выясняются.






Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх