Диалоги в формате идеологии. Журналисты «МР» передают главный рецепт от президента



Магнитогорск
18 Декабрь 2014
Магнитогорск

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

 

Глава государства проводит встречи такого формата с 2001 года, с перерывом в 2008-2011 годах, когда Владимир Путин занимал пост премьера. Самой долгой была пресс-конференция президента в 2008 году – тогда Путин отвечал на вопросы журналистов четыре часа сорок минут. В прошлом году мероприятие продлилось меньше – около четырех часов.

Вчерашняя, десятая по счету, своего рода юбилейная пресс-конференция прошла в течение трех часов двадцати минут. В зале Центра международной торговли собрались 1259 журналистов российских и зарубежных СМИ, представлявшие средства массовой информации самого разного толка. В их числе – журналисты «Магнитогорского рабочего».

Владимир Путин как всегда начал встречу с краткого отчета о текущем состоянии экономики страны, заявив, что, несмотря на все трудности, как назвал их президент – «турбулентности», федеральный бюджет сверстан с профицитом (это к разговорам о возможной ситуации «затягивания поясов», которой так боятся многие из нас). Глава России заметил в шутку, что этим пресс-конференцию можно и закончить. Потом, также по традиции, возможность первыми задать свои вопросы получили представители так называемого президентского пула, те, кто сопровождают первое лицо государства во время всевозможных поездок как внутри страны, так и за рубежом.

В ходе нынешнего общения с президентом РФ журналисты ждали ответов на главные вопросы: как жить стране в условиях ужесточающихся санкций, падающего доллара и евро и ощутимого снижения цены на главное отечественное богатство – нефть? Нет ли вероятности обвала доллара до того критического уровня, при котором начался крах Советского Союза? Насколько туго придется затянуть пояса? Владимир Владимирович сразу и безапелляционно всех успокоил: бояться нечего. Да, мы переживаем непростые времена, и на выход из создавшейся ситуации может понадобиться при самых неблагоприятных условиях года два.

Главный рецепт от президента: надо работать, переходить на инновационные пути развития.

– Уж не расплата ли за Крым – нынешняя ситуация? – спросил один из журналистов.

Президент страны категорично возразил. Все события последнего времени, по его мнению, связаны с естественным желанием нашего государства сохраниться в качестве единого, сильного и независимого: «Мы защищаем свою самостоятельность, суверенитет и право на существование».

Вопросы были разные, и немного наивные, и «широкомасштабные». Руководитель государства, как всегда, был откровенен и не пытался уйти от ответа, даже когда его пытались спровоцировать. Вообще разговор получился деловым, конкретным. На сей раз Владимир Путин не был склонен к шуткам и юмору и «закруглился» быстрее обычного, через три часа двадцать минут разговора.

На прошедшей встрече право задать свои вопросы получали в основном представители столичных СМИ. Журналисты Урала и Сибири к микрофону не попали.

Диалоги в формате идеологии. Журналисты «МР» передают главный рецепт от президента






Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх