Докажи, что не верблюд, или Сто тысяч за парковку



Магнитогорск
2 Март 2016
Магнитогорск





Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Репрессивность наказаний в проекте нового КоАП приближает его к Уголовному кодексу.

В ближайшее время в первом чтении депутаты Госдумы планируют рассмотреть проект нового Кодекса об административных правонарушениях. Документ разработан Комитетом Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству.

Независимые юристы считают его новым репрессивным инструментом, поскольку по строгости наказания он приближается к Уголовному кодексу. Например, в «автомобильной» главе значительно увеличен размер штрафов и оснований для эвакуации автомобилей. Но главное, считают эксперты, понятие «презумпции невиновности» при рассмотрении административных правонарушений фактически ликвидируется. До 2003 года КоАП соблюдал этот основной конституционный принцип. Лишать специальных прав, например, водительских или охотничьих, можно было только через суд. Более того, человек, не согласный с наказанием, мог обратиться в апелляционную, кассационную и надзорную инстанции. Автолюбитель мог дойти до Верховного суда, если был не согласен даже с рублёвым штрафом.

Со сменой руководства профильного Комитета по конституционному законодательству и госстроительству, который возглавил Владимир Плигин, в Кодеке стали появляться репрессивные поправки. Ужесточили «автомобильную» главу. Ранее запрещалось применять эвакуаторы за нарушение правил стоянки и остановки. Впоследствии внесли изменения: эвакуировать разрешили, но первый день хранения автомобиля на стоянке был бесплатным. Допустим, человек  права дома забыл. Теперь и эту преференцию убрали.

Репрессивный уклон в Кодексе усилился с 2011 года. А новый проект закона и вовсе называют драконовским, поскольку размер штрафов за автонарушения планируют увеличить в десятки раз. Сегодня максимальный штраф для гражданина обычно не превышает пяти тысяч рублей. По новому Кодексу для физических лиц он возрастёт до 100 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — до 400 тысяч, для должностных лиц — 800, а юридических будут наказывать 60 миллионами.

В проекте выхолощен принцип презумпции невиновности, сформулированный в Конституции РФ. Процитируем выдержку: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. В проекте нового Кодекса авторы предлагают следующую формулировку: «Лицо, в отношении которого ведётся производство по делу, и потерпевший должны доказать обстоятельства, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений в производстве по делу об административном правонарушении». Иными словами, автоинспектор написал в протоколе, что водитель поехал на красный сигнал светофора. Автолюбитель утверждает, что двигался на зелёный. Дело разбирается у мирового судьи. Ранее адвокат мог заявить, что, согласно презумпции невиновности, инспектор ГИБДД должен доказать, что автомобиль двигался на красный. По новому Кодексу водитель должен доказывать, что ехал на зелёный — проще говоря, что он не верблюд.

Эксперты возмущены, что штрафы за неправильную парковку отданы на откуп частным лицам — коммерсантам, которые занимаются эвакуацией. Но они не представители власти, не полицейские. Охотинспектор, рыбинспектор имеют на то право — они представляют государственные учреждения. Критики нового Кодекса справедливо считают, что назначать штрафы должны только представители власти, и не видят необходимости принимать новый закон. Действующий Кодекс, по мнению специалистов, при всех его репрессивных статьях, остаётся взвешенным и продуманным.






Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх