Доменные печи он чуял нутром



ГЛАС НАРОДА
15 Июль 2015
Магнитогорск

Следующая статья:

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

В преддверии Дня металлурга на Гагарина, 17 состоялось открытие мемориальной доски Герою Социалистического Труда.

 

Николаю КочетковуНа торжественный митинг, который вёл председатель совета ветеранов ОАО «ММК» Александр Титов, собрались друзья и сослуживцы Николая Даниловича.

 

Почётный металлург и почётный гражданин Магнитогорска, он был в числе тех, кто эвакуировался из Запорожской области в далёком 41-м. Шестнадцатилетний парень приехал вместе с большой семьёй, в которой было пятеро детей. А когда в 1948-м родители с младшими детьми вернулись на Украину, остался в Магнитке ставшей ему родной.

 

Ещё до эвакуации трудолюбивый юноша работал помощником машиниста вагона-весов в доменном цехе завода «Запорожсталь» Украинской ССР. С 1942 по 1978 годы жизнь его была связана с доменным цехом ММК: помощник машиниста, затем машинист вагона-весов, газовщик, мастер доменной печи. В 1959 году Николай Кочетков окончил Магнитогорский индустриальный техникум.

 

Николай Данилович оставил заметный след в истории доменного производства комбината. Принимал участие в освоении технологии выплавки большого объёма чугуна на доменных печах № 9, 10, где, в частности, отрабатывал комбинированное дутьё при температуре 1100 градусов с добавкой природного газа, пара, технологического кислорода; внедрял плавку нового вида доменного сырья — офлюсованных окатышей. Во многом благодаря Николаю Даниловичу освоен новый способ загрузки доменных печей — металлическая конвейерная шихтоподача, взамен вагона-весов, с отсевом мелкой фракции из агломерата. Количество выпусков чугуна и шлака увеличилось до 10-12 раз в сутки.

 

Николай Кочетков был не только новатором, но и шефом-наставником, обучившим тонкостям профессии более 20 молодых рабочих.

 

В 1966 году за выдающиеся заслуги, достигнутые в развитии чёрной металлургии, Николаю Кочеткову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». В 1973-1975 годах он работал на металлургическом заводе в индийском городе Бокаро, что говорит о высоком доверии ему руководства ММК.

 

В 1978 году Николай Данилович ушёл на заслуженный отдых. Жизнь его была недолгой — всего 67 лет. Скончался он в 1992 году. Но и десятилетия спустя коллеги вспоминают его добрым словом. Тепло говорили о нём бывшие начальники доменного цеха Виктор Сединкин и Виталий Монастырсков. Виталий Петрович сказал: «Это один из старых мастеров-практиков, которые нутром чуяли, что надо доменной печи». Задушевным было и выступление Героя Социалистического Труда Евгения Стоянкина, рассказавшего о том, как при деятельном участии Николая Кочеткова в доменном цехе создавались футбольная и волейбольная команды, как кипела тогда жизнь, с каким азартом работали и как активно отдыхали. Евгению Фёдоровичу выпала высокая честь — открыть мемориальную доску своему товарищу, чьё имя навеки вписано в историю Магнитки и чёрной металлургии страны.



Следующая статья:




 Архивы
Недвижимость
Интернет-журнал о недвижимости. Агентство недвижимости
dom.ndn.info
прессотерапия Тверь
bclinic69.ru
Аттестация по электробезопасности
группы, аттестация. Эксплуатация электроустановок
pik-tpb.ru
ГЛАС НАРОДА © 2018 ·   Войти   · Наверх