Если дешевле, то почём? В Ленинском районе провели ярмарку выходного дня



Магнитогорск
1 Июнь 2015
Магнитогорск

Предыдущая статья:

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)
Если дешевле, то почём? В Ленинском районе провели ярмарку выходного дня 

Для участия в акции власти пригласили предприятия местной перерабатывающей промышленности, а также сельхозпроизводителей.

– Это пробный вариант, – говорил глава Ленинского района Иван Крылов. – По завершении трехдневной торговли проанализируем результаты. Если увидим, что этим проектом довольны и покупатели, и продавцы, тогда, пожалуй, будем организовывать такие ярмарки ежемесячно.

– На мой взгляд – хорошее, доброе дело, – подчеркнул заместитель главы города Вадим Чуприн. – Суть в том, что это вариант прямого торгового процесса – без посредников. С сельхозпроизводителя не взимается ни рубля в качестве арендной платы за торговое место. В целом цены на продукцию здесь процентов на тридцать ниже, чем в магазинах и на рынках. Посмотрим, сколько покупателей поддержат этот проект рублем. На этот показатель и будем ориентироваться впредь.

Торговый ряд протянулся через площадь Горького. Прогуляемся. Что тут у нас? Картошка – 25-27 рублей за килограмм, капуста – 29, свекла – 32, лук – 29, помидоры – 115, огурцы – 95, за литр молока просят 32 рубля. Помимо овощной и молочной продукции на ярмарке представлены мясо, колбасы, рыба копченая и живая, хлебобулочные изделия, мед и многое другое. Организована также продажа цветов, саженцев кустарников и плодовых деревьев. Но, видимо, не все производители оказались готовы снизить цены на 30 процентов. Сахар, например, здесь дешевле всего на три рубля. Стоимость рыбы и мяса тоже чуть ниже, чем в магазинах.

Сливочные условия

Кабмин РФ выделил Челябинской области 51,6 млн. рублей на развитие молочного производства. Средства будут направлены на стимулирование производства товарного молока, передает агентство новостей «Доступ». Субсидии предоставляются в рамках подпрограммы «Развитие молочного скотоводства» государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Помимо нашего региона на Урале для этих целей выделено Свердловской области – свыше 172 миллионов рублей, Курганской – более 40 миллионов, Тюменской – 45 с половиной миллионов, Ханты-Мансийскому автономному округу – четыре миллиона и Ямало-Ненецкому АО – 242 тысячи рублей.

«Когда производство молока сокращается, а мы сегодня занялись импортозамещением, этот механизм особенно необходим. Нам нужно развивать и свое производство, и создавать собственные молочные продукты, которые должны быть на полках наших магазинов, – прокомментировал решение председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Напомним, господдержка южноуральского агропромышленного комплекса из федерального и областного бюджетов в 2014 году составила четыре миллиарда рублей, что на пять процентов больше, чем годом ранее.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский неоднократно отмечал, что сложившаяся политическая и экономическая ситуация в стране может стать хорошим подспорьем для местных аграриев. Запрет на ввоз импортной продукции дает возможность южноуральским сельхозтоваропроизводителям выйти на широкий рынок. В своем ежегодном послании депутатам Законодательного собрания Борис Дубровский заявил о дополнительной господдержке аграриев: «Важно, что сегодня Челябинская область уверенно обеспечивает свою продовольственную безопасность. Задача продовольственного самообеспечения связана с темой ограничения роста цен. Планируется до конца года обеспечить долю наших сельхозпроизводителей в общем объеме продовольственной розницы до 25 процентов».

 



Предыдущая статья:




Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх