Есть ещё порох…



Магнитогорск
5 Июнь 2015
Магнитогорск

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Неважно, сколько схваток пройдено, сколько их ещё будет — неизвестно.

 

Турнир по дзюдо на Кубок ОАО «ММК» среди ветеранов собрал 70 спорт-сменов из десяти городов Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей, Республики Башкортостан и Армении. Соревнования принесли золотые медали пятерым магнитогорцам.

 

Исполняющий полномочия главы города Виталий Бахметьев, начальник отдела социальных программ Магнитогорского металлургического комбината Егор Кожаев и начальник городского управления по физической культуре, спорту и туризму Дмитрий Шохов отметили, что состязания ветеранов — это пример для молодёжи вести здоровый образ жизни. Так считает и один из самых опытных участников, 66-летний гость из села Уйское Анатолий Густов.

 

Анатолий Борисович — завсегдатай турнира на Кубок ММК. Он говорит, что в Магнитку его тянут не хорошие призы и даже не сами соревнования, а возможность «потолкаться в своём кругу». Анатолий Густов недолюбливает дзюдо, потому что по натуре — самбист. Единоборствами увлёкся, по спортивным меркам, достаточно поздно, но всё-таки в юношеские годы. В армии занимался вольной борьбой, стал мастером спорта по самбо, работал инструктором по рукопашному бою в погранотряде и пятнадцать лет перед пенсией тренировал подростков в уйской ДЮСШ. А между спортивными вехами в его биографию вплелись: отделение по металлу — чеканка, гравировка, литьё — и отделение лаковой миниатюры в художественном училище.

 

— Чем вас дзюдо-то не устраивает? — спрашиваю.

 

— Да всё никак не разберусь, что тут можно, чего нельзя, — отвечает Анатолий Борисович. — В самбо больше свободы — болевых приёмов только пятьсот! А в дзюдо ведь почему все пошли? Потому что — олимпийский вид спорта. Но, надо отдать должное, это очень динамичная борьба, да и детям нравится: чем по подъездам курить, лучше на татами реакцию, силу и ум развивать.

 

Против Анатолия Густова на турнире боролся магнитогорский дзюдоист, тоже с самбистским прошлым, 64-летний Виктор Машкинцев — ветеран ММК. Он не разделяет взглядов соперника на дзюдо и говорит, что от самбо японское единоборство мало чем отличается. Виктор Александрович пришёл в боевой спорт, когда ему было 15 лет.

 

— Почему единоборства, а не бег, футбол, хоккей или лыжи? Во дворе кому-нибудь наподдать хотели?

 

— Нет, конечно, — улыбается пенсионер и смахивает ладонью пот с лица, глубоко вдыхает: только что закончилась схватка с Густовым. — В секцию зашёл случайно, тренер попался хороший, с ребятами подружился, вот и завертелось. Сейчас у меня много времени для тренировок: хожу в зал, работаю с манекеном…

 

Седовласые дзюдоисты не ринулись в атаку сразу же после команды судьи, а стали «узнавать» друг друга. Как-то робко пытались сделать захват, кружились по мату. Молоденький рефери даже немного заскучал, но вдруг Густов налетел на Машкинцева и, встретив сопротивление, распластался на мате. Поднялся, ринулся в бой — повалил магнитогорца. Сцепившись, они перекатились пару раз, и уйский спортсмен уложил Виктора Машкинцева на лопатки. Подбежал парень в белой рубашке, стал что-то кричать по-японски, услышал в ответ от Густова: «Да какой там!?» и отступил. Через минуту Анатолия Борисовича назвали победителем…

 

— Виктор Александрович, обидно, что проиграли?

 

— Немного. Но единоборство — это ведь, как искусство: всю жизнь приходится учиться, а до конца так и не выучишься. Просто сопернику повезло больше, чем мне.

 

В магнитогорской команде взойти на пьедестал удалось Александру Туголукову и Анатолию Щербинину — категория 30-39 лет, Дмитрию Шаранову — 40-49 лет, Николаю Дроздову и Олегу Шлентову — 50 лет и старше.

 

Анатолий Густов стал бронзовым призёром турнира в своем возрасте и весе. Виктор Машкинцев занял пятое место

 

 



Предыдущая статья: Следующая статья:

Предыдущая статья:

Следующая статья:




Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх