Главные по порядку. Сегодня – День участковых уполномоченных полиции в России



Магнитогорск
16 Ноябрь 2015
Магнитогорск

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Бафадар Самедов – на заслуженном отдыхе, но мимо чужой беды и сегодня не пройдёт

К этой службе отношение разное, но вряд ли найдется человек, считающий ее незначительной.

Нынешнее поколение участковых – это отдельная история. Большинство наших сограждан старшего возраста с ностальгией вспоминают времена, когда участковый, как известный всем с детства «дядя Степа-милиционер», помогал и старым, и малым. И знали его «на квартале» все.

Бафадар Таги-оглы Самедов как раз из того поколения. Он говорит просто: «Зовите меня Борис Тагеевич» – так обращаются к нему коллеги и все, кто его знает. Начинал свою службу милиционером, закончил полицейским. Азербайджанец по национальности, после окончания Бакинского профессионально-технического училища, где выучился на токаря, семнадцатилетним пареньком приехал погостить к брату в Магнитогорск. Да так здесь и остался. Говорит, город понравился. За сорок с небольшим лет, что Бафадар Самедов живет на Южном Урале, так сроднился с нашими краями, что считает их по-настоящему родными, а себя называет патриотом Магнитогорска. Знает каждый уголок города, особенно Ленинский район, здесь он начинал после службы в армии милиционером второго дивизиона РОВД, здесь сделал карьеру от сержанта милиции до майора полиции. Признавался даже лучшим участковым инспектором милиции по Магнитогорску. А еще ветеран УВД – рабкор «Магнитогорского рабочего» с тридцатилетним стажем и наш постоянный читатель.

Участковым инспектором Бафадар Самедов стал в 1983 году. Участок достался не самый престижный, включавший в себя поселок Новосеверный, район элеватора, двенадцатый участок, железнодорожные организации – вагонное, локомотивное депо, станцию Магнитогорск и три листопрокатных цеха Магнитогорского металлургического комбината. Из служебного транспорта – мотоцикл «Урал». Целыми днями мотался из одного конца участка в другой. Зато знал если не по имени, то в лицо каждого жителя, помнил, в каком доме живет, кто его соседи. Знал поименно всех освободившихся из мест не столь отдаленных, состоявших на учете в психоневрологическом диспансере, злоупотреблявших спиртными напитками, всех малолетних правонарушителей – и контролировал их. Работал с утра до ночи, отдыхал только в воскресенье.

– А как иначе? – говорит ветеран полицейской службы. – Задача участкового инспектора – защищать покой людей.

О своей непростой службе он готов говорить, кажется, бесконечно. Так и сыплет примерами из практики, припоминает такие случаи, от которых мурашки по коже. Одну историю до сих пор припоминает с содроганием, как будто это было вчера, хотя прошло уже тридцать лет. В конце декабря 1984 года дежурил Бафадар Таги-оглы в штабе, что на двенадцатом участке. Ближе к полуночи вбегает женщина – босая, в одной ночной рубашке, трясется то ли от холода, то ли от страха, слова сказать не может. Самедов попытался успокоить ее, налил стакан воды. Поняв, что женщина в состоянии шока и не сможет ничего пояснить, велел ей оставаться в штабе, а сам пошел узнать, что случилось.

У дверей квартиры расплылась лужа крови, когда открыл дверь, участковый ужаснулся: у порога лежал труп пожилой женщины без головы. Кто совершил злодеяние, понял сразу: один из жильцов – квартира была на трех хозяев – состоял на учете в психоневрологическом диспансере. О случившемся Бафадар Таги-оглы тут же сообщил в районный отдел. А дальше все было, как в полицейском боевике: засада в течение нескольких дней, а потом погоня со стрельбой. Злодея поймали только после того, как ранили в ногу. За задержание особо опасного преступника от областного ГУВД Самедов получил денежную премию.

Обычная «бытовуха», когда урезонивал пьяных мужей, спасал от разъяренного нетрезвого отца маленьких детей, – из разряда повседневных. Другое дело – случай, который произошел возле бывшего кинотеатра имени Горького. Тогда Самедов перешел уже на другой участок, на правом берегу.

– Стою на площади Горького, – вспоминает ветеран, – смотрю по сторонам: все ли спокойно? Почему-то обратил внимание: мужчина с «дипломатом» в руках выходит из магазина «Московский», что как раз напротив кинотеатра, а следом – два парня. Один чем-то тяжелым бьет мужчину по голове, другой выхватывает у него «дипломат», и грабители устремляются в разные стороны. Я – к пострадавшему, спрашиваю, как он. Незнакомец неожиданно отвечает по-польски. Пришлось попросить прохожих помочь человеку и вызвать «скорую», а сам – за тем парнем, что с «добычей».

Злоумышленник оказался прытким, но от Самедова не убежишь: спортсмен, кандидат в мастера спорта по самбо, участник городских и областных соревнований по нескольким видам спорта. Грабителя нагнал на проспекте Ленина, недалеко от горно-металлургического института, парень попросту выдохся. За этот случай участковый милиционер получил от польских граждан в знак признательности карманные часы с дарственной надписью.

Серьезно побегать пришлось Бафадару Таги-оглы и не так давно, уже в статусе ветерана УВД. Пришел он на главпочтамт по своим делам, встал в очередь, а сам по привычке стал присматриваться к людям. Взгляд задержался на долговязом парне.

– У него прямо на лбу написано «жулик», – говорит полицейский в отставке. – Стал за ним следить, это уже профессиональное.

Долговязый встал вплотную к пожилому мужчине и, как он считал, незаметно вытащил у того кошелек. Мужчина даже и не заметил. А вор сразу на выход, Самедов – за ним. И снова погоня.

– Годы уже не те, – признает ветеран, – чувствую, не догоню. Кричу: стой, стрелять буду! Парень бросил кошелек и еще быстрее припустил.

Бафадар Таги-оглы поднял украденное – и назад. Кошелек оказался полным, наверное, вся пенсия там, вернуть человеку надо. На почтамте того старика уже не было. Самедов выскочил на улицу и уже в соседнем сквере догнал мужчину – ветеран войны так и не заметил пропажу. Поблагодарил полицейского в отставке и спросил имя-фамилию.

– Ветеран УВД Самедов, – представился бывший участковый и поспешил по своим делам.

Фронтовик оказался человеком признательным. Обратился в совет ветеранов УВД Магнитогорска с просьбой найти и отблагодарить полицейского на пенсии. «Знаем такого», – сказали там. Ветеранской организации управления внутренних дел Бафадар Самедов хорошо известен – активист, участник всевозможных соревнований, человек с активной жизненной позицией. За благородный поступок руководство УВД и ветеранской организации вручило ему памятный подарок.

Подарков и наград за отличную службу у ветерана участковой службы немало. Среди них медали «За отличную службу в МВД», медали МВД СССР и МВД России, спортивные награды. И все они одинаково дороги полицейскому, потому что заработаны честным трудом.

 






Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх