Главный ректор Магнитки



Магнитогорск
26 Декабрь 2014
Магнитогорск

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Ректор Магнитогорского государственного технического университета Валерий Колокольцев к юбилею подошёл с впечатляющими результатами.

 

В свои 60 ректор МГТУ, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки, заслуженный работник высшей школы РФ, член-корреспондент Российской академии естественных наук Валерий Колокольцев молод душой, спортивен, моложав и подтянут, а главное, доволен судьбой. Но останавливаться на достигнутом не собирается — планов громадьё.

 

Его жизнь могла быть сыграна совсем по другому сценарию. К примеру, Валерий Михайлович мог стать моряком — подростком грезил мореходным училищем. Или руководителем Волгоградского тракторного завода, куда был распределён после окончания тогда ещё горного института. За четыре месяца дослужился до начальника отделения литейного цеха, имел в подчинении больше полутысячи человек, руководство сулило большие карьерные перспективы. Но он вернулся в Магнитку — чтобы преподавать и заниматься наукой на литейной кафедре, первым выпускником которой стал когда-то. А потом возглавил и сам университет. Что это — судьба, везение или упорное движение к цели? Впрочем, начнём «юбилейное» интервью с деловых вопросов.

 

— Теперь уже не секрет, что, объединяясь с МаГУ, МГТУ, по сути, спас в прошлом педагогический институт от грозившего ему расформирования. Прошёл год, можно подводить первые итоги. Удалось ли «подтянуть» второй университет до уровня первого?

 

— Мы не «подтягивали» второй университет — мы работали над созданием нового вуза из двух. Сравнивая структуру бывшего и нынешнего МГТУ, могу назвать его совершенно новым вузом, который количеством и содержанием образовательных программ, инфраструктурой, другими показателями полностью соответствует ведущим мировым брендам в сфере образования. Добротный университет, включающий в себя все ступени подготовки вплоть до доктора наук. Судите сами: лицей при МГТУ — ступень школьного образования, многопрофильный колледж, готовящий рабочих и техников, университет, дающий степень бакалавра, специалиста или магистра, не так давно появилась ещё одна ступень — аспирантура. Возвращаясь к МаГУ, могу сказать, что он попал в число неэффективных не потому, что, как часто пишут, не выполнил аккредитационные показатели. Аккредитацию он как раз прошёл. А «срезался» на мониторинге эффективности деятельности высших учебных заведений: там много критериев, больше половины из которых университет не выполнил. Потому пришлось думать о его будущем. Поскольку представить Магнитогорск городом без гуманитарной составляющей невозможно, пришла идея объединить вузы под вывеской МГТУ.

 

— Не стала в итоге гуманитарная составляющая балластом? 

 

— Отнюдь. Не кривя душой, всегда считал, что в Магнитогорске для эффективности образования должен быть один добротный университет, сочетающий техническую и гуманитарную направленности. Именно такие вузы конкурентоспособны в мировом образовательном пространстве. Объединение было, прямо скажем, не совсем простым. Не все остались довольны, и это нормально: при такой коренной реорганизации всем угодить невозможно. Старались сделать так, чтобы не пострадали люди, много дискутировали. Естественно, были сторонники и противники, в прессе даже появлялись статьи о том, что Колокольцев машет шашкой, увольняя и сокращая всех без разбору. Между тем, к назначению руководящих кадров из числа работников МаГУ ректор вообще был мало причастен, кандидатуры определяли и утверждали, что называется, «внутренние» специалисты. В целом коллектив оказался здравомыслящим, мы нашли общий язык, и довольно быстро два новых института и факультета, организованных на базе бывшего МаГУ, влились в рабочий процесс. На сегодня МГТУ — это больше двадцати тысяч студентов и более трёх тысяч членов профессорско-преподавательского, учебно-вспомогательного состава и обслуживающего персонала. Сейчас реструктурированный университет проходит внеочередную аттестацию, затем предстоит ещё один мониторинг эффективности.

 

— В прошлом году была на КВН в МГТУ. Помню, большой успех имела шутка: ваш кабинет, на стене карта, усеянная флажочками, на неё задумчиво смотрите вы. «Валерий Михайлович, о чём вы думаете?» — «Да вот смотрю, что бы ещё к себе присоединить».

 

— (Смеётся). Слышал, конечно. Я нормально отношусь к шуткам в свой адрес. Во-первых, это лишний раз даёт взглянуть на себя со стороны. Во-вторых, раз шутят, значит, я в их жизни не условная единица. Если углубиться в философию, то Земля с точки зрения измерительных величин — ноль, и нас как таковых в мировом пространстве нет. Вот я так не хочу —  жить и ничего не значить для окружающих.

 

— Главный практический показатель состоятельности университета — трудоустраиваемость его студентов. Вы всегда были основной кузницей кадров для комбината, сейчас — и для школ. Комбинат уже несколько лет не ведёт приёма на работу, школы после формирования более-менее порядочных зарплат учителям тоже в основном укомплектованы. И куда вы своих «птенцов»?

 

— Я бы так не сказал. Есть методики, по которым центр занятости считает процент трудоустроенных выпускников. Так вот из ста баллов МГТУ выдерживает этот процент на уровне восьмидесяти пяти. Если брать среднее профессиональное образование, то почти все выпускники многопрофильного колледжа устраиваются по профессии — рабочие руки нужны всегда. Принимает комбинат и специалистов с высшим образованием, около пятисот из шести тысяч ежегодно выпускаемых находят работу на предприятии. Остальных с удовольствием берут другие компании города, области и страны. В этом году, кстати, появилась огромная востребованность в наших выпускниках в других регионах России. И ребята, получив диплом, стали охотнее откликаться на предложения работать не в городе. Ежегодно к нам приходит около тысячи заявок с иногородних предприятий. Несколько лет назад «выпихнуть» выпускника из Магнитки было непросто. Мы смеялись: из районов приезжают в город, за пять лет привыкают к общению, клубам, торговым центрам — разве захотят они уезжать на рудник куда-нибудь в тайгу? Сейчас психология меняется: студенты понимают, что из-за парты пересесть в кресло начальника — утопия. Да и, к счастью, пройти все ступени карьерного роста, что называется, «от сохи», снова стало трендом. Так что в этом году наблюдали большой отток выпускников МГТУ из города. Но был и большой отток выпускников школ — а это уже для нас не очень хорошо. Столкнулись с тем, что даже из многопрофильного лицея в университет пришли только половина аттестатников.

 

— Почему?

 

— Мы всё время ругали правительство и министерство образования — мол, не трогайте контрольные цифры приёма, не сокращайте бюджетные места в институтах… Cегодня число бюджетных мест в институтах примерно равно числу выпускников школ, которые имеют возможность по результатам единого госэкзамена поступить в любой вуз страны. Наступил момент истины: кто пользуется популярностью у вчерашних школьников. Только один пример: на легендарном мехмаше Московского госуниверситета в прошлом году проходной балл был шестьдесят из ста. Представляете — мехмаш! Оборонная промышленность, космос — там такие «мозги» должны быть! Уровень школьного образования в Магнитогорске один из лучших по стране, мы уверенно входим в тройку лидеров, так что наши выпускники более чем конкурентоспособны.

 

— Разве это плохо?

 

— Конечно хорошо, и я рад за них. Но не рад за город, упускающий таланты. Мы должны предложить то, что заставит ребят остаться здесь учиться, создавать здоровый потенциал и производственных кадров, и научных. Над этим университет работает: техническая и информационная модернизация, открытие современных лабораторий… Поставляем на комбинат высокопрофессиональные кадры, насытив производство так, что сегодня в некоторых цехах девяносто процентов работников имеют высшее образование. Наверное, так и надо: современное высокотехнологичное оборудование требует уровня инженера во всех производственных процессах.

 

— Подытожим: диплом МГТУ престижен?

 

— Он всегда был престижен, а сегодня особенно. Даже за границей, где наши ребята демонстрируют гораздо более глубокие познания в предмете и смежных дисциплинах. Единственное, в чём иностранные студенты пока безоговорочно превосходят нас, — коммуникабельность. Они раскрепощены, более самостоятельны в суждениях, более грамотны в информационных технологиях, которыми свободно пользуются десятки лет, в то время как в России они появились всего двадцать лет назад. А взгляните на молодёжные форумы, выставки достижений, изобретений — чего только наши там не представляют! Мы всегда славились «мозгами», у нас даже дети самые умные. Моему сыну восемь лет — а он собирает лего для семнадцатилетних!

 

— Вы до сих пор преподаёте. Зачем?

 

— А как иначе узнать молодёжь? У нас весь ректорат преподаёт и, кстати, сами учатся, чтобы знать новые технологии.

 

— «Погоны» не мешают говорить со студентами на одном языке? Это рядовому педагогу они могут открыться в своих чаяниях. А тут — ректор!

 

— Я перед ними не начальник, а педагог. И преподавать, и вести себя стараюсь так, чтобы комфортно было даже двоечникам.

 

— Есть в сознании россиян такой непререкаемый авторитет, как советское образование. Удаётся ли поддерживать его уровень в новых реалиях?

 

— Непререкаемым он был давно, с послевоенных лет до семидесятых, когда в космос полетел первый спутник, сделанный в СССР, а затем и советский человек. Тогда в образование правительство вкладывало колоссальные средства. Американцы, увидев результаты, эту сумму у себя утроили — а мы, наоборот, начали сокращать. И уровень стал падать. Поколение семидесятых — это уже отголоски того лучшего в мире образования. Что уж говорить теперь, когда ввели ЕГЭ. По сути, детям дали понять, что есть два-три предмета, на которые нужно сделать упор. Остальное — по желанию. И что — это система знаний? Раньше в школе несколько раз в год писали сочинения, изложения, диктанты, потом сдавали семь-восемь экзаменов выпускных, затем — ещё три-четыре вступительных в институте… Потому мы всё знаем, помним, пишем и говорим грамотно. А сегодня что? Я люблю молодёжь, но зачем мы хотим подыграть её лени в стремлении не перенапрячься? Одно сочинение в год и ЕГЭ, при входе на который осматривают на наличие шпаргалок, сотовых телефонов, словно уголовников. Как при этом разовьются мышление, культура, грамотность?..

 

— Значит, уровень абитуриентов…

 

— Значительно снизился по фундаментальности знаний, чем и отличалось то, советское, образование. И в первые месяцы приходится их не учить, а восполнять пробелы. Но они не виноваты — это системный брак. Более того, студенты, в основном, обучаемые: те, кто пришёл в университет за знаниями, проблем не испытывают. Получив диплом, они могут идти в аспирантуру или расширить знания в магистратуре: мы разработали практически индивидуальные эксклюзивные магистерские программы с учётом новых технологий, отраслей экономики… И они пользуются большим спросом. Учиться сейчас очень интересно.

 

— Студенты это ценят?

 

— Честно говоря, за знаниями приходят немногие. По результатам социологических исследований, не более половины студентов. Остальные приходят за дипломом. Но даже такая учёба — повышение интеллекта и национального потенциала. В перерывах между чатами и соцсетями они хотя бы вживую общаются друг с другом.

 

— Есть понятие роль личности в истории. Что в МГТУ сделано вами и благодаря вам?

 

— Я так говорить не могу.

 

— Скромность?

 

— Отнюдь. Я человек команды. Времена одиночек-победителей давно прошли. Хотя сам я сторонник того, чтобы из двух воюющих армий вышли два командира, разобрались между собой в честном бою и уберегли народы от бойни. Роль руководителя в МГТУ высока — на ректоре закольцованы абсолютно все процессы, он несёт персональную ответственность за всё — и победы, и поражения. Но в целом университет — труд коллективный. Принимая решения, выслушиваю мнения сторонников и противников и в результате взвешенной конструктивной критики могу изменить мнение. С другой стороны, если мне удалось собрать вокруг себя команду единомышленников, работающую столь эффективно, значит, в этом есть и моя заслуга.

 

— Скорее всего, поступая в тогда ещё горный институт, вы планировали после его окончания пойти на промплощадку. Как наука затянула?

 

— Мои родители работали на комбинате, отец частенько водил с собой показать цех. С детства занимался техническим творчеством — ходил в кружки, родители выписывали много периодики: «Литературная газета», «Наука и жизнь», «Техника и молодёжь», «Огонёк», «Юность»… В институте во все времена заинтересованных талантливых ребят привлекали к научным разработкам. Уже на третьем курсе я под руководством Владимира Ивановича Ишимова занимался проблемой сажи на листе. Конечно, хотелось остаться в науке, но зарплаты молодых учёных всегда были незавидными, а родителям ещё сестру мою надо было  поднимать… Поехал по распределению в Волгоград, на хорошую должность — мастером. В Магнитку всегда тянуло — приезжал в отпуск, всегда заходил на кафедру, однажды услышал: возвращайся. Родители сказали: поддержим.

 

— Из Волгограда, слышала, вас не отпускали?

 

— Не отпускали. Но я собрал чемодан и уехал.

 

— Вы в судьбу верите?

 

— Везёт тем, кто везёт — так говорят? И ещё меня всегда окружали хорошие люди.

 

— Младший сын родился, когда вам было уже 52. Его воспитание — сентенция педагогического опыта?

 

— (Улыбается). Мы зовём его маленьким профессором. Он второклассник, имеет синий пояс по карате и занимается горными лыжами.

 

— А почему не хоккеем?

 

— Не хочу делать из него профессионального спортсмена. Карате — для тела и духа, горные лыжи — для удовольствия. Если уж заниматься хоккеем — то посвятить ему всего себя. Знаете, сердце рвётся, когда вижу, как в шесть утра маленьких пацанят везут на тренировки. Мы с женой Еленой решили: зачем красть у ребёнка детство? Хоккейная школа у нас одна из лучших, и ей надо соответствовать. Но Малкиными и Кулёмиными становятся единицы, а для остальных крах спортивной карьеры — большой удар.

 

— Вы добрый папа? Оберегаете сына?

 

— Две старших дочери — вот их оберегал, да, а сыновья — в обоих воспитывал самостоятельность и ответственность. Уезжаю в командировку — сразу говорю: остаёшься за старшего. Вы бы видели, какой он важный сразу становится (смеётся). И к деньгам равнодушен. Другие дети копят, откладывают, просят купить айфоны, айпады… А нашему бабушки-дедушки надарят денег — он их маме отдаёт и даже не вспоминает потом.

 

— Тоже ваше воспитание?

 

— Сознательно это не проговаривали. Но постоянно учим, что не всё в мире зависит от денег. Далеко не всё.

 

— Дети, рождённые, скажем так, в осознанном возрасте продлевают молодость?

 

— О да, этой такой допинг! Решение о рождении сына было серьёзным, взвешенным, и я счастлив, что он у нас есть. Вот на днях вернулся из командировки поздним вечером — а он ждёт, не ложится.

 

— Есть ли ещё мечты у главного ректора Магнитки? Только, чур, не в связи с университетом — лично ваши?

 

— Недавно понял: главное счастье в жизни — всё делать в удовольствие. Вот у меня так получилось. Моя семья, друзья доставляют огромное удовольствие. И работа тоже одно из главных удовольствий в жизни. Она уже стала моим хобби, вторым «я». Конечно, не всегда Лена довольная: постоянно в делах, мало времени на семью… Посвящаю им единственный выходной, вечера… У нас есть традиция вместе ужинать и делиться впечатлениями, разговаривать. Длятся такие ужины час, полтора, часто на них приходит дочь со своей семьёй, старший сын, вторая дочь учится в Петербурге. Счастлив ли я? Конечно, у меня замечательная семья, дети, внуки, друзья. Хочу ли чего-то ещё? Безусловно — например, чтобы МГТУ вошёл в десятку ведущих вузов мира.

 

Уважаемый Валерий Михайлович! Сердечно поздравляю вас с 60-летием!

 

Боле четырёх десятков лет минуло с того момента, когда вы молодым студентом перешагнули порог Магнитогорского государственного технического университета, тогда ещё института. В то время сложно было представить, что практически вся ваша дальнейшая судьба будет связана именно с родным вузом.

 

Сегодня в нашем городе и за его пределами вас знают и уважают как опытного педРектор Магнитогорского государственного технического университета Валерий Колокольцев к юбилею подошёл с впечатляющими результатами.агога, одарённого ученого, дальновидного ректора, который вывел вуз на уровень мощного учебно-научно-производственного комплекса с многопрофильной системой обучения.

 

Вы принадлежите числу особых людей, которые комфортно чувствуют себя только в активной работе, в движении и для которых нет слова «невозможно», а есть слово «надо». Вашу мобильность, оптимизм неравнодушие высоко ценят коллеги, студенты, друзья и все, кто работал с вами.

 

Справедливо говорят, что для руководителя, настоящего профессионала, нет лучшей награды, чем результативная деятельность и доверие возглавляемого коллектива. И сегодня вам есть чем гордиться и над чем работать в будущем. Удачи вам на этом пути! Никогда не теряйте ваше безграничное жизнелюбие, творческую жилку и спортивную осанку!

 

Примите искренние пожелания крепкого здоровья, благополучия, счастья и всего самого доброго!

 

Павел ШИЛЯЕВ, генеральный директор ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».






Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх