Главный садовод Магнитки



ГЛАС НАРОДА
26 Июнь 2015
Магнитогорск

Предыдущая статья:

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)


От обработки металлов давлением он пришёл к обработке земли удобрением.


Его улыбку и характерный стиль ведения телепрограммы давно знает каждый горожанин. Но прославленного садовода отличает не только это. О судьбе, селекционировании и многом другом мы говорим с  редактором телекомпании «ТВ-ИН», автором и ведущим программы «Зелёный остров» Александром Сидельниковым.


-Александр Иванович, насколько нужно быть профессионалом, чтобы замахнуться на собственные шесть соток?


— Всегда говорю: садоводство в России — образ жизни. Чтобы вырастить морковку или яблочко, особых знаний не надо — ну там, книжку какую-нибудь почитать, программку посмотреть…


— Какой-нибудь «Зелёный остров»…


— (Смеётся). Да. Главное — это надо любить. Когда между человеком и растением возникает взаимная любовь, всё получается.


— Сад — это ментальная любовь в России, изначальна стране патриархально-деревенской, или это из советских времён, что называется, от нужды?


— Копайте глубже: Аркаим, как утверждают историки, — это некий след индоевропейской цивилизации. Люди, жившие здесь четыре тысячи лет назад, называли себя ариями. И, вопреки стереотипам, это слово означает не «благородный», а «землепашец». Заратустра в разговоре с богом спрашивает: какое дело самое благородное? «Первое — когда воздают мне почести, второе — когда обрабатывают землю». Этот фрагмент из мифа очень греет душу. Но задатки какие-то генетические, наверное, всё-таки тоже должны быть, чтобы иметь сад.


— Садовод — это человек пенсионного возраста, с большой садовой историей и привычкой заготавливать на зиму всё своё. А молодёжь — это дачники, и их участок — сплошь альпийские горки, клумбы и газоны…


— Знаю многих состоятельных людей, которые могут выписывать апельсины напрямую из Египта, но им в кайф выкопать свою редиску, вытереть её об рукав и съесть прямо на грядке. Даже у королевы Елизаветы есть участок, на котором она для любимых внуков выращивала зелень. Но вы правы: уже нет зависимости, что сад — это место, в котором люди выращивают продукты питания от безысходности. Сад — это удовольствие.


— Не раз встречала ваш светлый лик на телеканалах «Агро-ТВ», «Стрим»…


— Да, пять лет назад мой «Календарь садовода» шёл на Агро-ТВ, теперь веду программу «Высший сорт» на телеканале «Стрим», «Усадьба» — самый популярный канал, ориентированный на садоводов. Первый раз заказали пятнадцать передач, на этот год уже двадцать, сейчас работаю над новым проектом для «Усадьбы». А вообще свою трудовую книжку я читаю как анекдот: по образованию прокатчик — кафедра обработки металлов давлением. Служба в армии, потом в военной прокуратуре — был следователем в Ереване. Вернулся в Магнитку, работал по специальности — инженером-конструктором в Гипромезе, потом инженером-озеленителем, педагогом дополнительного образования, потом корреспондентом и редактором телевидения.


— А сад когда появился?


— Я с родителями несколько лет жил в Иране — отец строил металлургический завод. Помню, ошалел оттого, что зимой цветёт миндаль, подумал: как же здорово работать с такой красотой! Перед домом на участке что-то высаживал, потом, уже в Магнитке, развёл коллекцию кактусов — одну из лучших в городе, «тренировался» в саду у друзей, когда учился в десятом классе, родители купили свой сад, теперь имею собственный участок.


— Кто лучший садовод: Александр или Иван Сидельников?


— (Смеётся). Родители теперь спрашивают совета у меня.


— Вот, кстати, о советах: помню, в эфире вас обвинили в том, что вы рекламируете какие-то дорогие, но плохие семена и делаете на этом деньги.


— (Смеётся). Да, и езжу на «Жигулях» шестой модели. Если серьёзно, претензии к качеству семян были всегда. Но если в прежние годы в пакете было пятьдесят граммов, и даже при плохой всхожести урожай был, то теперь их пятьдесят штук — сами понимаете. Когда приносят рекламу, я всегда прошу документы: сортовое соответствие, карантинные документы… И, если всё в порядке, отказать в размещении рекламы телекомпания не имеет права — рекламодатель может подать иск, вплоть до уголовной ответственности.


— Пакетик семян стоит максимум пятьдесят рублей, однако на садовом деле можно организовать большой бизнес. Почему бы вам не взяться за него?


— Каждый идёт своим путём. Недавно в Интернете прочитал статью, которая меня вдохновила. Западные экономисты задались вопросом: почему богатые люди за рубежом перестали покупать дорогие машины, яхты и дома? Оказалось, молодое поколение миллионеров вкладывает деньги в хобби: им гораздо интереснее… со спиннингом поехать на Амазонку и поймать там жёлтого карася, чем бороздить океан на собственной яхте. Я такой же: работаю — мне нравится. А на какой машине — не важно: ездит — и ладно. Стал бы я счастливее, если бы стал богаче? Вот точно не стал бы. Мне по жизни всего хватает.


— Знаю, что вы в шаге от победы на международном конкурсе «Спасти и сохранить», что проходит в Ханты-Мансийске…


— Да, вышел в финал. Это совместный проект с консерваторией «Музыка природы»: я с видеокамерой езжу по Южному Уралу и снимаю его красоты, а музыканты потом накладывают на кадры классическую музыку. Мы перестали замечать, насколько красив наш край — глаз замылился. А приезжие ошалевают от того, насколько прекрасен Южный Урал. Недавно посетил потрясающее место и всем советую: если вы хотите увидеть, каким может быть Урал, посетите Инзерские зубцы. Коротенький хребет в шесть километров, а на нём берёза, осина, пихта — и тут же дуб, липа… И скалы высотой до шестидесяти метров, причём это розовый кварцит — красота невероятная.


— Помню нашу случайную встречу в самолёте — вы возвращались из Парижа с международного конгресса, посвящённого семенам… Давно учёные, окончившие академию Тимирязева, стали прислушиваться к мнению Сидельникова с дипломом металлурга?


—  Среда селекционеров принимала меня со скрипом, но недавно приняла. Не скажу, что разговор с учёными у меня на равных, но к моему мнению  стали прислушиваться.


— Даже знаю, почему: вы автор прекрасного сорта яблок «аркаим», который успешно выращивают по всей стране, и земляники «зелёный остров».


— На землянику пока только подал документы, а яблоки — да. Вывел их из западноевропейского сорта «икс-два», у нас он размножается как «московское ожерелье», и уральского «серебряного копытца». Но успех селекции зависел ещё и от того, что я использовал воду с установки холодного ядерного синтеза — этот способ не использовали ещё нигде в мире. Кстати, это могло быть красивой магнитогорской историей. Сегодня установку ядерного синтеза зарегистрировал итальянец Росси, учёные говорят, что в ближайшее время это произведёт революцию в энергетике. И мало кто знает, что холодный ядерный синтез впервые был проведён в Магнитогорске профессором Вачаевым и ректором горного института Ивановым. Причём если у Росси трансмутация вещества при синтезе затрагивала десятые доли грамма, то у нас трансмутация затрагивала десятки килограммов. На кафедре разрабатывали тему утилизации высокотоксичных жидких отходов. Рискнули превратить их в плазму, а потом резко охладить. В процессе из воды сыпался металлический порошок, свободные электроны выделяли неимоверное количество энергии — оказалось, что это был холодный ядерный синтез. А оставшаяся вода обладала исключительно высокими биологическими свойствами: политые ею помидоры росли с поражающей быстротой, а на следующий год с такой же быстротой росли семена — это значит, был затронут генетический аппарат. И перед тем как проводить гибридизацию, материнские яблони я поливал этой водой. И удалось перемешать гены так, как обычным селекционным путём сделать нельзя.


— И где заслуженные  лавры?


— Магнитка «проморгала» эту историю. В бюджете города начала двухтысячных годов можно найти статью расходов на промышленную установку ядерного синтеза. Но в Академии наук СССР создали специальный комитет по лженауке, причём всего под одну эту тему. Работа магнитогорских учёных попала под этот пресс. А на Западе, в Италии, продолжали работать. Росси добился успеха, патент купили американцы, и теперь обещают, что летом создадут первую установку холодного ядерного синтеза. Мы держали эту птичку за хвост и умудрились упустить. А мои яблочки, выведенные с помощью синтеза, сегодня выращивают в пятидесяти питомниках страны от Владивостока до Ростова.


— И вы до сих пор ездите на «шестёрке»?


— (Смеётся). Россия — страна, где все боятся закона и никто его не соблюдает. На западе одна моя знакомая — селекционер — вывела всего один сорт яблок и с тех пор живет безбедно, получая процент с продажи каждого саженца. В нашей стране только один человек присылает мне какие-то отчисления. Сейчас селекционеры регистрируют новые сорта на Западе.


— И меняют «шестёрки» на «мерседесы»!


— (Хохочет). Далась вам эта «шестёрка»! Тут другое: раньше селекционированием занималось государство. Сейчас институты селекции закрылись — всё перешло в руки частных селекционеров. И это нормально — государству надо лишь контролировать, чтобы не завозили заражённый материал, и стимулировать развитие отрасли, вбрасывая денежку, как это делается во всём мире.


— Ваш сад, наверное, идеален?


— Как раз наоборот. Я ведь селекционер. Насажаешь — наблюдаешь: что-то зимой замёрзнет, торчат сухие ветки. У меня не праздничный сад, а скорее рабочая лаборатория.


—  Каким будет для садоводов это лето?


— Сложным. Зима была довольно мягкая, вредители благополучно её пережили, да ещё влажная затяжная весна спровоцировала серьёзное развитие грибковых заболеваний. Так что летом нас ждёт серьёзная битва за урожай.



Предыдущая статья:




 Архивы
ГЛАС НАРОДА © 2018 ·   Войти   · Наверх