Годы согнули, но не сломили



Магнитогорск
17 Август 2015
Магнитогорск

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Инженер-изобретатель Иван Степанович Рыбалко в свои 90 лет на зависть молодым ведёт активный образ жизни.

 

Закалённый характер Ивана Рыбалко  — из детства, от семьи, которой немало пришлось пережить.

 

В двадцатые годы, спасаясь от голода, бежали с Украины. Обжились в Сибири, завели хозяйство — корову, лошадь, кур. Работы не боялись, потому на кусок хлеба с маслом вполне зарабатывали. Зажиточность тогда, мягко говоря, не приветствовалась. Чтобы избежать раскулачивания, в 1931 году родителям с четырьмя детьми пришлось снова пуститься в бега: теперь путь лежал на Магнитострой, где можно было и работу получить, и затеряться.

 

— Рады были, что отцу удалось избежать тюрьмы. И новые трудности не пугали, — рассказывает Иван Степанович. — Жили на косе, у ЦЭСа, куда отец устроился строителем, в палатке, потом — в общежитии-землянке, где каждая семья имела угол, разделённый тонкой перегородкой. Мать работала техничкой.

 

Про таких, как Иван Рыбалко, говорят: рос вместе с Магниткой. Окончил школу-семилетку, поступил в техникум. Других вариантов, кроме комбината, и не рассматривалось: производство было в непосредственной близости от дома — смоло-перегонное отделение коксохима, мальчишки каждый день наблюдали, что там происходит, мечтали стать взрослыми и приобщиться к важному и несколько таинственному делу. Лучшей профориентации и не придумаешь.

 

Учился Иван хорошо, а как можно было иначе, когда шла война и от каждого требовалось всё по максимуму. Курс выпустили досрочно, и молодой специалист прямиком отправился в проектный отдел комбината. Работал под руководством известного инженера Кизименко, который давал возможность пытливым умам проявлять смекалку и изобретательность, подсказывал, как лучше и рациональнее сделать.

 

Чувствовалась нехватка высшего образования, и Иван поступил в институт на вечернее отделение. Перешёл с должности техника-конструктора работать инженером-конструктором, с центральной электростанции — в цех подготовки составов, где проработал почти три десятка лет. Пенсию встретил в цехе металлоконструкций.

 

В копилке Ивана Рыбалко немало изобретений, внедрённых на производстве. В 1965 году его гидравлическая машина по подмазке прибыльных надставок значительно упростила труд работниц цеха изложниц.  За это устройство на ВДНХ изобретатель получил серебряную медаль. Ещё одно авторское свидетельство Рыбалко получил за реконструированную изложницу для слитков. Их было два типа: для кипящего металла и для так называемого спокойного. Последняя была суженная, чтобы примеси собирались сверху, а вниз уходил чистый металл. Иван Степанович изобрёл вместо двух видов изложниц универсальную.  Ему принадлежит и модернизация грузового крюка, к которому он придумал сделать защёлку-карабин.

 

О своих изобретениях Иван Степанович может говорить бесконечно и подробно: керно клещевого захвата, поддон для сквозной изложницы, устройство для установки теплоизоляционных плит в изложнице. И лишь мольба пожалеть женский ум, весьма далёкий от техники, останавливает пенсионера, а вернее, направляет беседу об изобретениях производственного масштаба в бытовую среду.

 

Но и здесь без конструкторских идей не обходится. За тридцать пенсионных лет пытливый ум Рыбалко не отдыхал, придумывал и придумывал многие полезные, интересные и социально значимые вещи.  Из ящика стола Иван Степанович достаёт кипу листов с чертежами.

 

— Вот спортивная кровать для малышей-ползунков, — поясняет он. — Строится по принципу волны: ребёнок ползёт то вверх, то вниз, развивая мускулатуру. А это беговые холмистые тротуары для спортсменов и людей, которые хотят иметь сильные ноги. Такую бы конструкцию нашему Экологическому парку не помешало иметь. А здесь, видите, многоуровневый и многофункциональный спортивный тренажёр для инвалидов-колясочников.  Вот это — тоннель в Крым, показывает Иван Степанович сложный чертёж и,  позабыв про несостоятельность собеседника-гуманитария, начинает сыпать сложными терминами.

 

Свои изобретения Иван Рыбалко не держит на полке, отправляет по инстанциям. Но то ли действительно кризис, не до новшеств, то ли чиновники не воспринимают всерьёз рацпредложения 90-летнего инженера. Идеями он фонтанирует, какие-то воплощает в жизнь в своём подсобном хозяйстве.  Искренне веря в магическую силу пирамид, не только лечится с помощью самодельных конструкций, но и на огороде мастерит теплицу в форме конуса. О его крыше, на которой не образуются сосульки, «ММ» писал несколько лет назад.

 

На приусадебном участке Иван Степанович многое делает сам: способен и прополоть, и полить, и урожай собрать. Грядки у него тоже выстроены по особому плану: определённого размера и с гораздо большим расстоянием между посадками, чем это принято. Причём делает это он обоснованно: обрабатывать удобнее и растениям просторнее.

 

Ещё один конёк Ивана Рыбалко и его семьи  — здоровый образ жизни. По утрам — зарядка. Больше движений в течение дня. Стараются как можно больше есть полезной пищи. Чтобы сохранить витамины, обрабатывают ягоды, зелень в дегидраторе.

 

— Хлопотно, но дело того стоит, — признаётся дочь Ивана Степановича Антонина Ивановна. — Это у других старики в тягость. Нам отец и дед — помощник. И хочется, чтобы жил долго и был здоровым.

 

— И не сомневаюсь, что так и будет, — уверяет Иван Рыбалко. — А вас обещаю пригласить на мое столетие.

 

Что ж, Иван Степанович,  придётся исполнять обещание. Так что долгие лета!



Предыдущая статья: Следующая статья:

Предыдущая статья:

Следующая статья:




Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх