Гордиев узел капремонта



Магнитогорск
14 Март 2016
Магнитогорск

Следующая статья:





Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

От уплаты взносов никто не освобождён, но после оплаты некоторым категориям граждан положено возмещение.

Капремонт по-прежнему вызывает множество вопросов.

С одной стороны, введение в 2016 году компенсации для отдельных категорий граждан — явление положительное. С другой — пенсионеры и инвалиды зачастую не могут разобраться, кому положена льгота, каков механизм выплат.

Депутат Магнитогорского городского Собрания Павел Бовшик уверен: чтобы разрубить гордиев узел, нужно информировать население. Он организовал встречу для жителей округа № 22, где они получили компетентные сведения из первых уст.

Начальник управления социальной защиты города Ирина Михайленко подробно рассказала о двух категориях льготников: пенсионерах старше 70 лет, инвалидах и семьях с детьми-инвалидами. Главная мысль: от уплаты взносов никто не освобождён, но после оплаты некоторым категориям граждан положено возмещение. После общей информации жители рассказывали о своих жизненных ситуациях и тут же получали ответ, положены ли им льготы. Что касается механизмов компенсации, то для пенсионеров льгота носит заявительный характер, однако все заявления будут оформлены на дому, идти в органы соцзащиты не нужно. Для инвалидов льгота безусловная, она будет назначена по документам, уже имеющимся в органах соцзащиты.

Отчитался перед жителями и начальник Магнитогорского отдела регионального оператора по капитальным ремонтам Валерий Халезин. Людей волновал широкий круг вопросов. К примеру, кем финансируется организация: откуда средства на зарплату и содержание «конторы». Руководитель заверил — организация бюджетная, а взносы жителей неприкосновенны — целиком и полностью идут на ремонт. Ещё одна «непонятка» — отсутствие фамилии, имени и отчества в квитанции — объяснилась просто: граждане не заключали договора на обработку персональных данных, квитанции открытые, не в конвертах, поэтому указывать фамилию нельзя. Вспомнили, что раньше строка «капитальный ремонт» была в квитанции за квартплату — куда пошли эти деньги? Валерий Леонидович пояснил, что в Магнитке за капитальный ремонт жители платили с 2005 года, но тогда деньги аккумулировали управляющие компании, спрос с них. И, конечно, главный вопрос — попадает ли конкретный дом в программу капремонта. Валерий Халезин объяснил, что многие дома в округе попадают на второй период капремонта с 2020 по 2025 год. Узнать о судьбе своего дома можно на сайте fondkapremont74.ru или обратиться в отдел регионального оператора в Магнитогорске, ул. Труда, д. 17/2, кабинет № 1.

Также на вопросы ответил председатель объединения защиты прав потребителей Владимир Зяблицев.

Стоит отметить высокий уровень организации собрания: пригласили команду экспертов, оповестили жителей, делая упор на старших домов и подъездов, выбрали удобную площадку — вместительный актовый зал школы № 20, раздали памятки с информацией, предоставили возможность задать вопросы как письменно, так и устно. Предусмотрели даже такие на первый взгляд незначительные моменты, как рассадка в зале, — если вовремя прибывшие сядут в дальние ряды, то опоздавшие смогут занять места с краю и не будут ходить через весь зал. А всё вместе обеспечило разумный порядок — несмотря на острую тему, встреча прошла в конструктивном русле.

Павел Бовшик уверен, что такие «массовые юридические консультации» по злободневным вопросам необходимо проводить регулярно.



Следующая статья:




Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх