Гранит науки дорог



Магнитогорск
6 Август 2018
Новости

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Тема поборов в школах и детских садах не нова и по-прежнему актуальна.

Помнится, много лет назад писала статью по школьным поборам под названием «Разговор на эту тему портит нервную систему». Прошло лет так пятнадцать, но разве что-то изменилось?

То, что родительская помощь учебным учреждениям оказывается на добровольно-принудительной основе, знают все. Речь, к примеру, о «входном билете» в детский сад, особенно если дошкольное учреждение престижно. Две, три, пять тысяч — средний «ценник». Желая записать своё чадо в лучший садик, с самыми востребованными педагогами и прекрасными условиями, родители не скупятся. И платят, хотя зачастую недовольны этим. А ведь вполне могут и не платить, отказаться. И за это ничего не будет. Но каждая мама тут же подумает, что тогда к ребёнку будет «особое» отношение. И несёт в учреждение столько, сколько надо.

Ситуация в школах ничуть не лучше. Ладно, когда речь об охране или паре цветов в горшке для кабинета. Собирают на шторы, обои, люстры, проектор, краску, линолеум и так далее. И снова — на добровольно-принудительных условиях. Особенно большие аппетиты у некоторых учителей начальных классов. Вполне правильный расчёт, основанный на чистой психологии: чем ребёнок меньше, тем для него не жальче. Потому и готовы родители обеспечить кабинет жалюзи, менять обои каждый год, красить парты. Вообще, количество собираемых средств с родителей на всякие «хотелки» педагогов зависит от позиции учителя. Справедливости ради скажу: есть и такие, которые трезво смотрят на проблему, следят, чтобы дети бережно относились к школьному имуществу, а значит, ремонт проводят раз в три-пять лет, не напрягая ни себя, ни родителей.

Впрочем, порой инициаторами сборов на разные разности бывают и сами родители.

Не все папы и мамы, а самые активные, которым мало кулера с водой в кабинет, им надо ионизатор воздуха и кондиционер поставить.

При любом раскладе можно найти возможность противостоять поборам, а если и собирать деньги, то на самое необходимое и исключительно по решению большинства и исходя из собственных возможностей. Надо признать, что раньше тема поборов в школах и детских садах обсуждалась лишь шёпотом, между собой. Теперь это выносится в социальные сети. И отрадно, что это видят и на это реагируют властные структуры. Именно подобные разговоры в Интернете заставили руководство управления образования администрации города собрать пресс-конференцию и объяснить горожанам, за что платить стоит, а за что нет, и на каких условиях.

— В системе образования города функционируют 136 детских садов, 62 школы и шесть учреждений дошкольного образования. По конституции и закону об образовании государство гарантирует бесплатное дошкольное и среднее общее образование, — напомнила начальник управления образования Наталья Сафонова. — Образовательная деятельность осуществляется в рамках образовательных программ и федеральных государственных стандартов. Она бесплатна, проводится за счёт субвенций из областного бюджета. Есть бесплатные кружки и секции. А есть десять часов внеурочной деятельности, которая организуется по запросам родителей и желанию детей.

Платные услуги учащиеся выбирают по тому направлению, которое им ближе, и посещают добровольно на основании договора, заключённого между образовательным учреждением и родителями.

Сейчас в школах города полным ходом идёт подготовка к новому учебному году. На следующей неделе межведомственная комиссия начнёт приёмку — оценит готовность школ к приходу детей. Для подготовки учреждений закладывались средства в бюджете города. Выделяли деньги и металлургический комбинат, и депутаты городского Собрания. Не обделены и детские сады, где последние два года идёт работа по замене оконных блоков. К сентябрю 84 детских сада будут стопроцентно укомплектованы новыми окнами. Проводятся работы по ремонту систем водоснабжения и канализации, замене дверей на противопожарные, ремонту кровли.

— Родители не обязаны финансировать образовательную деятельность, материально-техническое оснащение и содержание зданий и сооружений, а также их охрану, — объяснила Наталья Сафонова. — Но при этом есть федеральный закон о благотворительной деятельности и благотворительных организациях, по которому родители или законные представители обучающихся вправе индивидуально или объединившись делать пожертвования учебному заведению, в том числе вносить благотворительные деньги на добровольной основе. Решение, которое принимают родители на родительских собраниях, на заседаниях попечительского совета, — это решение, в первую очередь, в отношении самих себя, своих собственных детей. Никакого принуждения и фиксированных сумм быть не должно.

Если же принято решение о сборе средств, то право родителей — тратить их по своему усмотрению. Они могут сами закупить необходимое оборудование или материалы или положить средства на счёт школы, чтобы образовательное учреждение расходовало их в соответствии с заказом родительского комитета. В любом случае всё должно быть прозрачно и подотчётно. Это касается всех внебюджетных средств. То, как они тратятся, должно быть отображено на сайте школы или детского сада.

— Есть официальный сайт для размещения информации об образовательных учреждениях bus.gov.ru, где можно найти информацию о финансово-хозяйственной деятельности любого детского сада, школы или учреждения дополнительного образования, — уточнил начальник дошкольного отдела управления образования Михаил Иванов. — На ресурсе можно найти данные по субсидиям, операциям по их расходованию. Информация доступна любому пользователю без каких-либо дополнительных доступов и ограничений.

— Все школы города полностью оснащены необходимым оборудованием, каждый класс — автоматизированным рабочим местом учителя, — заявила Наталья Сафонова. — В школах есть интерактивные доски, которые педагоги используют на занятиях, предметные лаборатории, для которых ежегодно в бюджете города закладываются средства на оснащение. Образовательные учреждения на основании заявки получают всё необходимое демонстрационное оборудование.

Что касается ремонтов классных кабинетов: нет никакой необходимости делать их каждый год. Но если родители принимают решение на собрании что-то привести в порядок, это отражается в протоколе. При этом в документе не должно быть никаких конкретных сумм, поскольку это будет нарушением принципа добровольности. Если у родителей нет возможности, они имеют полное право не вкладывать деньги.

Затронули на пресс-конференции и тему оснащения школ учебниками и рабочими тетрадями.

— Обеспеченность учебниками — это полномочия области, а не муниципалитета. В этом году область выделила достаточные средства на их приобретение, — сказала начальник управления образования. — Проблемы с оснащением учебниками могут возникнуть только в образовательных учреждениях, где набрали большее, чем ожидалось, количество учащихся. В этом случае школа может предложить электронную версию пособия. При этом библиотечный фонд учебного заведения имеет достаточное число учебников, чтобы обеспечить детей на время занятий. На приобретение рабочих тетрадей родители зачастую тратят немалые суммы. В рамках реализации образовательных программ использование рабочих тетрадей не предусмотрено. Образовательные учреждения, которые не располагают достаточным внебюджетным фондом, отказались от их использования. Если родители в каком-то классе принимают решение, что их дети будут писать именно в готовых рабочих тетрадях, это решение касается опять-таки только их детей. Если кто-то не хочет и не в состоянии приобрести рабочие тетради, никто заставить не может. Учитель может предложить альтернативный вариант — ксерокопию. В конце концов, всегда можно вернуться к старому проверенному способу, когда педагог для каждого ученика в тетрадке писала образец задания и ребёнок его выполнял.

Если в конце или в начале учебного года учитель говорит, что вам нужно приобрести какие-то рабочие тетради, необходимо понимать: вы ничего не должны. Решение об использовании рабочей тетради принимают не учителя, а родители. То же касается олимпиад: городской, областной этапы всероссийских конкурсов проводятся бесплатно. Коммерческие конкурсы, которые предлагают учащимся, — «Медвежонок», «Кенгуру» и прочие — сугубо добровольные. Решение об участии в них принимают родители.

Если родители обладают конкретными фактами, подтверждающими, что в школе, дошкольном учреждении или учреждении дополнительного образования против их воли собирают деньги, нужно обращаться в управление образования администрации города лично, по электронной почте или телефону доверия. Разработаны и размещены на сайте управления образования памятки для родителей, как действовать в таком случае. Если есть какие-то факты давления со стороны администрации школы, учителей по привлечению внебюджетных средств, будут приниматься дисциплинарные меры, вплоть до освобождения от занимаемой должности.

 

Телефоны горячей линии:

Школы — 26-04-41.

Детские сады — 49-05-77.

Учреждения дополнительного образования — 49-05-27.






Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх