Граждане без гражданства



Магнитогорск
21 Март 2016
Магнитогорск

Предыдущая статья:





Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Замена советского паспорта на документ гражданина Российской Федерации завершилась.

1 июля 2004 года. Однако в новой России ещё остались те, кто живёт по документу страны, которой не стало более четверти века назад. Какие действия необходимо предпринять тем, кто ухитряется выживать с паспортом Страны Советов, — в интервью с  начальником отделения № 1 УФМС Орджоникидзевского района Светланой Евдокимовой.

— Светлана Викторовна, какая процедура предусмотрена для людей, припозднившихся с обменом документов?

—  Закон «О гражданстве Российской Федерации» называет это действие урегулированием правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории страны. Процедура  урегулирования правового  статуса и получение паспорта гражданина РФ изменится после 31 декабря

2016 года. Поэтому гражданам следует  незамедлительно обратиться в УФМС по месту жительства. При себе нужно иметь старый советский паспорт образца 1974 года. Явиться в отделение необходимо даже в случае его утраты. Процедура урегулирования правового статуса достаточно длительная — около шести месяцев, и с 1 января 2017 года срок и порядок изменятся

— Много ли тех, кто живёт по советскому паспорту?

—  На 1 февраля 2016 года в поле зрения управления Федеральной миграционной службы России по Челябинской области находилось 109 человек, из них в Орджоникидзевском районе Магнитогорска около 20-ти. В прошлом году в области правовой статус урегулировали 68 человек.

— Что ждёт тех, кто рискнёт не прийти в миграционную службу?

— Человек останется без действительного документа, удостоверяющего  личность, что повлечёт различные затруднения в реализации конституционных прав, свобод и законных интересов. Паспорт необходим для совершения юридических и гражданских сделок, обращения в медицинские учреждения города и многого другого. Родители, не обменявшие документ, ущемляют права несовершеннолетних детей, которые лишаются возможности установить свою гражданскую принадлежность. Впоследствии это затруднит получение паспорта со всеми вытекающими последствиями: выпускник школы не сможет подать документы в учебное заведение, оформить заграничный паспорт, совершить сделки, в которых требуется устанавливающий личность документ.

— Случалось ли вам сталкиваться с подобными ситуациями?

— Однажды на приём пришла Елена, которой надо было выписать умершего супруга из квартиры дочери. Кроме того, подошло время получать паспорт самой 14-летней дочке. Но загвоздка состояла в том, что у женщины был лишь советский паспорт. Ранее она пыталась доказать своё право пользоваться советским документом и даже финансовые потери не заставили её отказаться от принципов: три года она не получала социальные выплаты, в том числе пенсию. Лишь судьба дочери, которую она обрекала на социальное и гражданское бесправие, образумила упрямицу.

— Думаю, не ошибусь, предположив, что самый большой процент граждан, живущих по советскому паспорту, — деклассированные элементы.

— Ошибаетесь. Чаще всего отказываются от получения документа по религиозным мотивам, скорее всего, изотерическим, углядев в номерах паспорта некие сакральные числа.

Люди без определённого места жительства составляют вторую категорию. У них порой вообще нет документов. Приходится устанавливать личность человека. Просим изложить биографию, но после вопросов, где проживали, откуда приехали, человек уходит, бросив: «Ничего не помню, ничего мне не надо!» Однако работаем и с этой категорией граждан, сотрудничая с социальными работниками комплекса социальной адаптации граждан. Наши специалисты выезжали в учреждение и проводили процедуру дактилоскопирования. По двум фигурантам управление ФМС приняло положительное решение, через 15 дней они получат российский паспорт.

Третья по численности категория граждан — приехавшие в Россию из бывших братских республик. В прошлом году сотрудники нашего отделения рассылали им повестки, и многие занялись урегулированием своего правового статуса.

Четвёртую категорию составляют люди, находящиеся в местах лишения свободы.  Урегулирование правового статуса предполагает подробнейшее изложение автобиографии, предоставление доказательств того, что

6 февраля 1992 года человек находился на территории Российской Федерации. Документы систематизируем и направляем в областное управление Федеральной миграционной службы. Бывает, материалы возвращают, и человек для подтверждения правового статуса должен обратиться в суд. У граждан, имеющих советские паспорта, процедура менее хлопотна.

— Какова цена процедуры урегулирования правового статуса?

— Пошлина за подтверждения гражданства обойдётся в 3500 рублей. В случае положительного решения гражданин оплачивает  пошлину за получение паспорта — 300 рублей плюс стоимость фото. В итоге, около 4000 рублей. Обращаюсь к тем, кто имеет паспорт СССР: не откладывайте замену основного документа, поскольку с нового года в законодательстве ожидаются изменения, которые во многом усложнят процедуру.



Предыдущая статья:




Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх