Грузинская кухня "Барышни и кулинара"



Магнитогорск
28 Июнь 2015
Магнитогорск





Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Программа «Барышня и кулинар» отмечает очередной юбилей. На этот раз личный — 50 лет исполняется её бессменному ведущему Михаилу Плотникову.

 

Ради такого случая передача покинула пределы России и отправилась в столицу Грузии — солнечный Тбилиси. Каким получился праздник, зрители телеканала ТВЦ смогут увидеть в день рождения Михаила — в воскресенье, 12 июля, включив телевизор в 10:40.

 

Почему же выбор пал именно на Грузию и на Тбилиси? Авторы программы объясняют выбор очень просто: Тбилиси — один из самых любимых городов юбиляра. Там у него живёт много друзей, а сам Михаил, хотя и родился в Волгограде, в советские годы очень симпатизировал футбольной команде «Динамо» из столицы Грузии. Особенно в те времена, когда динамовцы становились чемпионами СССР и выигрывали один из престижных европейских турниров, победив в 1981 году в финале Кубка кубков клуб из ГДР «Карл Цейсс» со счётом 2:1.

 

— Тбилиси — это лучший вариант для такого праздника, — говорит Плотников. — И потом, это другая страна, другие традиции. Опыт пришёлся по душе, мне очень всё понравилось. Надеюсь, что это не последняя выездная программа.

 

Конечно, для праздничного выпуска меню составлял сам юбиляр. Сюда вошли шашлык в киви-гранатовом маринаде, баклажаны с соусом баже и лимонад из тархуна. Как готовить эти грузинские блюда, телезрители узнают, посмотрев выпуск «Юбилей в Грузии» программы «Барышня и кулинар».  А вот рецептом одного из самых известных в мире грузинских соусов,  сацебели, — традиционного томатного соуса с добавлением кинзы, хмели-сунели и чеснока, без которого редко обходится кавказское застолье, — Михаил охотно поделился с читателями.

 

САЦЕБЕЛИ

 

Ингредиенты:

 

Помидоры — 1 кг.

 

Перец красный (острый) стручковый -1 шт.

 

Кинза (кориандр) -1 большой пучок

 

Чеснок -1/2 головки

 

Хмели-сунели -1 ст. л.

 

Кориандр молотый -1 ст. л.

 

Соль — по вкусу.

 

Способ приготовления: Со спелых помидоров снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком. Нарезаем и даем немного постоять. За это время выделится сок, который мы сливаем. Помидоры тушим до тех пор, пока они немного не загустеют. Добавляем в помидоры измельченный чеснок, нарезанный острый перец. Измельчаем зелень и добавляем ее к помидорам вместе с солью и специями. Провариваем буквально пару минут и выключаем. Даем постоять под крышкой 30 минут.

 

Но острым может получиться не только соус — иногда такими бывают и праздничные поздравления с подарками! Неожиданностью для именинника стало появление в программе грузинского ансамбля, который специально для такого случая пригласила его соведущая — «барышня» Ольга Кокорекина.

 

— Миша — очень темпераментный и страстный человек, поэтому и подарок для него должен был быть с «перцем», — говорит Ольга. — Вот я и пригласила таких темпераментных музыкантов. Правда, пели они не грузинские — но от этого не менее заводные — латиноамериканские песни. А вообще, до встречи с Мишей я и не предполагала, что мужчина может быть на кухне настоящим королём. Он лучший! Я хочу пожелать ему как можно дольше оставаться таким же и радовать нас!

 

Кстати, выпуск «Юбилей в Грузии», который зрители телеканала ТВЦ увидят, 12 июля, в 10:40, будет первым в цикле передач, снятых в Тбилиси. Смотрите программу «Барышня и кулинар» каждое воскресенье!






Магнитогорск © 2017 ·   Войти   · Наверх