Исторический облик города необходимо оберегать



ГЛАС НАРОДА
3 Август 2015
Магнитогорск

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

300PX1Очередное заседание архитектурно-консультативного совета состоялось в минувшую пятницу в администрации города.

 

В ходе заседания были представлены четыре проекта: два касались вопросов реконструкции , еще два – строящихся объектов.

Проект торгово-складского комплекса на перекрестке улиц Тевосяна и 50-летия Магнитки уже был представлен на одном из предыдущих заседаний. Тогда его отправили на доработку. Проектировщики исправили ряд замечаний, и участники совета дали добро на стройку.

Та же ситуация сложилась со строительством офиса по улице Завенягина, 3. Здесь под особым вниманием оказались права жителей дома, к которому примыкает строящийся офис. Застройщик заверил: согласие жильцов на строительство получено, их права не будут ущемлены.

На доработку был отправлен и проект реконструкции кафе «Чай-таун». Его создателям порекомендовали привести внешний вид фасада в соответсвие с архитектурным обликом района.

А вот предложенный проект пристроя летнего кафе к ресторану «Диканька» не будет реализован. И архитектурные светила, и исполняющий полномочия главы города Виталий Бахметьев, и председатель МГСД Александр Морозов были единодушны в своем мнении: подобные проекты уродуют облик города.

Фасады многих зданий Ленинского района, в частности площади Горького, представляют историческую ценность и должны быть защищены. Было высказано предложение взять под охрану ряд зданий и в принципе запретить вмешательство в их внешний вид.

В таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург, гораздо деликатнее относятся к своим достопримечательностям. И этот опыт нам нужно активно перенимать. То, что в прошлые годы были допущены некоторые проекты, чей внешний вид вызывает сомнения с точки зрения архитектурных норм, отнюдь не значит, что подобные идеи можно предлагать и впредь. Более того, по многим из существующих объектов будет проведена проверка, насколько соответствуют новаторства на исторических фасадах заявленным проектам, законна ли проведенная реконструкция.

«У нас не так много красивых улиц. Давайте их оберегать, — подвел итог дискуссии Виталий Бахметьев. – Поймите, этот проект запретили не чиновники, а эксперты, для которых архитектура – не пустой звук».






 Архивы
ГЛАС НАРОДА © 2018 ·   Войти   · Наверх