История фотографии — история семьи



Магнитогорск
12 Май 2017
Новости

Следующая статья:





Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

TylfrontyМагнитогорец Борис Бурдаков бережно хранит в своей домашней библиотеке книгу «Магнитка и война».

И дело не только в уважительном отношении к истории и фронтовикам, признаётся Борис Владимирович. В этой книге он случайно увидел снимок, на котором изображена почти вся его семья. Папа, дед с бабушкой и соседи. А в центре — новенький радиоприёмник 6 Н 1. Оказывается, эта фотография уже стала своего рода классикой, и её хорошо знают те, кто занимается историей «военной Магнитки».

Считается, этот снимок сделан в самые первые дни, а может быть, даже часы войны. В некоторых изданиях указано, что родные Бориса Бурдакова засняты в тот момент, когда слушают важное правительственное сообщение, возможно, знаменитое выступление Молотова. Удивительно, но комната, в которой был сделан исторический снимок, и даже вся обстановка сохранились по сей день. Не хватает только знаменитого радиоприёмника. Его изъяли в начале войны, пообещав вернуть после Победы. Но так и не вернули.

В первые же дни войны гражданам СССР было предписано сдать на государственное хранение все имеющиеся у них радиоприёмники, за исключением репродукторов проводного вещания. Нарушители этого приказа подлежали немедленному аресту. Столь жёсткие меры были направлены на то, чтобы лишить рядовых граждан возможности получать какую-либо информацию, помимо той, что сообщало Всесоюзное радио. К этому времени на руках у населения было более миллиона радиоприёмников, так что в течение одного только 1941 года на территории СССР образовались огромные склады «домашней» радиоаппаратуры.

В военные годы радио являлось своеобразным мостиком между фронтом и тылом. За период с 1941 по 1945 год только в выпусках «Последних известий» Центрального вещания было передано до семи тысяч корреспонденций из действующей армии. Место многих довоенных рубрик заняли фронтовые передачи. Особой популярностью пользовались программы «Письма на фронт» и «Письма с фронта». Кстати, именно по радио люди впервые услышали такие песни, как «Священная война», «В лесу прифронтовом», «Эх, дороги…». Радио принесло в дома и весть о капитуляции фашистской армии.

Но вернёмся к истории семьи Бурдаковых. На Магнитострой они приехали в самом начале 30-х годов. До Магнитки поменяли семь городов, вспоминает Борис Владимирович. Дед в своё время окончил институт кройки и шиться. Дома до сих пор хранится его швейная машинка, портняжные ножницы и лекала. А отец — один из первых выпускников строительного техникума — работал в проектном отделе ММК. В войну был картографом, после демобилизации вернулся на комбинат, занимался созданием городского сада и отвечал за организацию на ММК системы ПВО.

В 1935 году Бурдаковы получили ссуду на строительство дома на улице Магнитной. Сегодня «родовому гнезду» более 70 лет и многое здесь напоминает о прошлой жизни: старый сад, посаженный дедом и отцом, огромная библиотека, собрание пластинок, старенький отцовский портфель, фотоаппарат… Кстати, от отца Борис Бурдаков унаследовал страсть к фотографии. Всю жизнь он не расстаётся с фотоаппаратом. И очень гордится тем, что некоторые снимки Бурдакова-старшего сегодня стали своего рода классикой Магнитки 30-х годов.

Вот такая история. История одной фотографии, одной семьи. На первый взгляд, личная, частная. Но через неё, как через увеличитель, легко просматривается история не только города, но и всей страны.

 



Следующая статья:




Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх