История вершилась в ватниках



Магнитогорск
21 Сентябрь 2015
Магнитогорск

Предыдущая статья:

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Открытие музея Ивана Ромазана во Дворце спорта его имени состоялось в день его рождения — 18 сентября.

Торжественный митинг начался с любимых мелодий народного директора Магнитки: «Синий платочек», «Идёт солдат по городу», песен в исполнении Петра Лещенко.

В центре внимания выступающих на митинге и первых посетителей музея — жизнь и деятельность высококлассного инженера-металлурга, Героя Социалистического Труда, директора ММК, кавалера орденов и медалей, лауреата Государственной премии СССР.

Открыл митинг исполняющий обязанности генерального директора ОАО «ММК» Сергей Ласьков:

— Для многих из нас Ромазан — целая эпоха. Ему выпало руководить предприятием в пору перемен, кардинальных изменений в экономике, переводить ММК на рельсы самоокупаемости, заменять мартеновское производство конвертерным, заложить основы такого значимого для ММК объекта,  как стан «2000» — стартовало строительство комплекса горячей прокатки, начата подготовка к возведению комплекса холодной прокатки. Музей Ромазана станет островком памяти о драматических страницах в истории Магнитки и страны. Особенно важно то, что музей расположился во Дворце спорта — на площадке, активно посещаемой молодёжью. Тем самым история предстаёт живой и востребованной новыми поколениями, молодёжь проникнется величием личности Ивана Ромазана.

Исполняющий полномочия главы города Виталий Бахметьев подчеркнул:

— Здесь собралось не одно поколение руководителей, что само по себе — признание заслуг народного лидера. И этот прекрасный Дворец — лучшее напоминание о его заботе о родном городе. Сквер Ромазана также передан в ведение Дворца, ждём от горожан предложений по его благоустройству. Ивану Харитоновичу выпало руководить Магниткой в пору тотального дефицита и разрушения плановой экономики, и в этот сложный период он сумел с коллективом предприятия и горожанами сохранить ММК, обеспечить Магнитогорск продовольствием, техникой, мебелью. Благодарю инициаторов открытия музея Ромазана за этот проект. Губернатор также передаёт благодарность — он намерен в ближайшее время побывать в музее.

Спикер городского Собрания депутатов Александр Морозов, председатель общественной палаты Магнитогорска Валентин Романов напомнили о человеческих качествах легендарного директора: его самокритичности, понимании нужд рабочего человека, умении дружить. Руководитель ветеранской организации ОАО «ММК» Александр Титов от имени ветеранов поблагодарил комбинат и город за музей, сконцентрировавший память о достижениях старшего поколения металлургов.

Вдова Ромазана Евгения Яковлевна у микрофона долгую минуту не могла справиться с волнением, благодарила сквозь слёзы: «Для Ивана Харитоновича представление о душевном и физическом отдыхе было связано с домом: в нём семья, собака, голуби. В официальных документах такое — тёплое, живое, не фиксируется. Музей поможет сохранить сердечные памятки о нём. И я сегодня слышу столько добрых слов… Он будто живой с нами. Всем кланяюсь». В память о Ромазане над площадью взмыл голубиный салют.

После торжества музей Ромазана открыл двери для посетителей. Созданный по инициативе и на средства ОАО «ММК», он стал частью музея комбината.

В экспозиции есть раздел, посвящённый проживанию родительской семьи Ромазана в бараке. Воспроизведена комната со скромной мебелью и утварью. Через «стенку» — директорский кабинет: в записной книжке на столе — записки по «социалке». В витринах — документы, среди которых заявление в Минчермет о переводе из Нижнетагильского металлургического комбината в Магнитку, два года пролежавшее в министерских кабинетах без движения. Отдельный раздел посвящён хоккею. На стендах — давние и современные фото. Представлен макет индивидуального дома, строительство которых для семей металлургов Иван Ромазан задумал ещё четверть века назад. Дворец также подготовил к открытию музея три фотоэкспозиции в холле, отремонтированном при финансовой поддержке муниципалитета: о Ромазане, спортивной и культурной жизни города.

Площадь у музея небольшая, и его руководитель Елена Брызгалина по очереди принимает всё новые группы, приноравливаясь к их характеру: у строителей Дворца, металлургов-ветеранов, топ-менеджеров и школьников — первых посетителей музея — своё видение прошлого. На экскурсии для ветеранов наибольший интерес вызывают фотографии периода руководства комбинатом. Елена Брызгалина рассказывает об истории снимка с эпизодом награждения высокой наградой: фотограф пропустил событие, и Ромазан с коллегами заново в несколько минут «разыграли награждение».

Ветераны дополнили экскурсию воспоминаниями. У фотографии, где экскурсанты обратили внимание на рабочую одежду народного директора — ватник, Валерий Плошкин рассказал о почти анекдотическом случае: во время обхода Ромазан заглянул в столовую гостиницы «Азия». Гардеробщица наотрез отказалась принять фуфайку у «работяги» и посоветовала столоваться в своём цехе. Директор без объяснений «поставил ватник в углу и отправился в зал». Тут обхождение уже было другое: Ромазана узнали. Заведующая подошла поздороваться. «Разберись с моим ватником», — попросил он её. Больше гардеробщица там не работала. Но это ещё не конец истории. Ветераны, знавшие Ромазана, вспоминали о его голодном детстве, приучившем с уважением относиться к еде.

— Когда я стал начальником второго мартеновского цеха — внедрял ромазановские принципы работы столовой, — продолжил рассказчик. — Предупредил заведующую: если ожидание в очереди будет дольше пятнадцати минут — потеряете место. Очереди исчезли.

Семиклассники школы № 59 имени Ромазана Альберт Шамин, Максим Лунёв, Антон Пинтя, Игнат Артамонов фотографируют на планшеты большие чёрно-белые фото из домашнего архива Ромазанов. Говорят: на память, интересно же — похоже на снимки из старых домашних альбомов, которые есть и в их семьях. Гадают, в каких городских кварталах, по поводу каких событий могли быть сделаны фото. История Магнитки, частью которой стал Иван Ромазан, — в хороших руках.

Круг друзей

Олег Мухаметзянов, первый заместитель министра физической культуры и спорта Челябинской области:

— Кроме заслуг в производстве и экономике, Иван Ромазан оставил о себе добрую память в спорте. Ледовый Дворец — объект, значимый для всей Челябинской области, его строительство — масштабный вклад в развитие южноуральского спорта. Открытие музея в здании Дворца содействует увековечению имени Ромазана и позволит его землякам соприкоснуться с историей.

Алексей Кушнарёв, управляющий директор ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат»:

— Передаём музею документы, связанные с именем Ивана Харитоновича. Он оставил яркий след не только в вашем городе, но и на Нижнетагильском комбинате, где работал главным инженером. И всё же не забывал о Магнитке. Говорил: «Позовут — пешком пойду».

Через неделю у нас состоится волейбольный турнир для металлургов — «Стальной турнир» имени Ромазана. Приглашены Челябинская, Нижнетагильская и Магнитогорская команды. Лучшая память — та, что живёт в сегодняшних событиях.

Владимир Федосеев, генеральный директор ЗАО «Втормет»:

— Про таких, как Ромазан, песни слагают: как говорится, «знаете, каким он парнем был». И всё же не хочется, чтобы из него делали миф. Он рос в бараках, в детстве познал нужду, пробивался собственными силами, характером, трудом. Рассказывают, в годы работы помощником мастера в цехе подготовки составов в кровь сбивал повреждённую ногу — работа требовала всё время быть в движении. Но он никогда не жаловался, не искал места полегче.

Мы с ним дружили, много времени проводили вместе… Такого человека редко встретишь. Очень благодарен за то, что открыли его музей.

Леонид Радюкевич, директор ММК в 1979-1985 годах, с 1985 года — первый заместитель министра чёрной металлургии СССР:

— В годы моего руководства комбинатом наблюдал рост Ивана Харитоновича. Зная этого человека, понимал, как он привязан к городу и производству. Он сердцем здешний: вырос на пятом участке. Министр чёрной металлургии Серафим Колпаков рассказывал: в годы работы в Нижнем Тагиле Ромазан не давал ему покоя, просился обратно на ММК. Его возвращение — большая удача для Магнитки. Пуск кислородно-конвертерного цеха спас предприятие, а с ним и город — иначе его ждала бы участь Кузнецка, чей металлургический комбинат после многочисленной смены управляющих компаний был ликвидирован. А в Магнитке не только укрепилось производство, но несколько поколений руководителей выросли под влиянием личности Ромазана.

Анатолий Баландин, в начале девяностых — начальник отдела цен ММК:

— Когда ММК в начале девяностых организовал для металлургов бартер, по просьбе Ивана Харитоновича цену выставляли минимальную: в стране эти товары стоили вдвое дороже. Но налоговая требовала увеличения цены: больше стоимость — больше налогов. Иван Харитонович командировал меня в столицу решать вопрос. Собралась коллегия, в порядке исключения позволили — с учётом того, что просил сам Ромазан.

Виктор Аникушин, в середине восьмидесятых — главный инженер ОАО «Магнитострой»:

— Заканчивалось строительство Ледового Дворца, меня пригласили на комбинатский совет по объекту. Я не представлял, для чего: причины как будто не было. Поучаствовал в обходе. На месте нынешней «Станицы» — тогда там ещё степь была — Иван Харитонович сказал: «Подписал в Австрии контракт на поставку оборудования для пивного производства. К ноябрю надо начать его монтаж». А дело в марте было — нереально: полгода дал на всё про всё. Я — возражать. Он мне: «Виктор, ты не понял. Я подписал контракт. Вот здесь будем строить». Ногой топнул, буквально определил площадку. Вижу, он решительно настроен, ставлю условие: беспрекословное выполнение наших требований, в том числе со стороны субподрядчиков — никаких «не наш профиль». Одновременно проектировали, чертили… В октябре уже начали монтаж оборудования.

Глеб Лукин, главный судья первых двенадцати хоккейных турниров имени Ромазана:

— С огромным трудом к середине восьмидесятых Магнитка построила площадку с искусственным льдом. Сразу встал вопрос о строительстве Дворца. Магнитка — производственная и спортивная — гремела на всю страну, а своего крытого катка не было. На игры выезжали в Челябинск. Но добиться строительства было нереально: в стране такие объекты не возводили. Руководители комбината разных лет — сначала Леонид Радюкевич, а за ним Иван Ромазан — сделали всё возможное и невозможное, чтобы добиться разрешения на строительство и завершить — и это в условиях экономической нестабильности. Роль Ромазана в развитии спорта в Магнитке неоценима. Кстати, само строительство уникально: сначала строилась ледовая площадка, а уж потом вокруг неё возведён Дворец.

Валерий Постников, в 1979-1996 годах — главный тренер хоккейного клуба «Металлург»:

— Запомнил Ивана Харитоновича как человека слова, руководителя, болеющего за Магнитку. Часто виделись с ним на строительстве Дворца. Он сетовал: сколько можно было бы сделать для города, если хотя бы десять копеек с заработанного комбинатом рубля оставались в городе, а не растворялись в государстве и области. Считаю большой заслугой Ромазана то, что он для простых магнитогорцев, людей труда, много делал, чтобы доступными были занятия спортом и спортивные зрелища, чтобы в доме была мебель, холодильник не пустой. Далеко не все руководители тогда мыслили такими категориями.

Вениамин Сотников, бывший начальник цеха ремонта металлургических печей ММК:

— Ромазан был внимателен к людям. Как-то в разговоре вроде бы случайно спросил, где буду отдыхать. Я признался: отпуск приближается, а путёвки нет — я обычно ездил в санаторий «Янган-Тау». Вроде забылось, но однажды Иван Харитонович на селекторном совещании упомянул: мол, у человека отпуск на носу, а отдыхать негде. Никаких приказов не отдавал, а мне тут же позвонили: приходи за путёвкой.



Предыдущая статья:




 Канал Глас народа
≡ 
 Календарь публикаций
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
самовольное строительство как узаконить самострой
ru.ekspert-bti.kharkov.ua
Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх