Из глубин памяти



Магнитогорск
29 Январь 2016
Магнитогорск

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Вышло в свет дополненное издание книги «Цех-труженик РОФ».

— Почему так редко стал печататься в газетах? — года три назад удивлялся давний знакомый Георгия Якименко.

— Доживи до моих восьмидесяти, сам поймёшь, — ответствовал рабкор «ММ».

И пусть реже, чем прежде, но продолжал через газету отзываться на самые животрепещущие события в городе, стране, мире. Да и как отмалчиваться человеку неравнодушному, погружённому в гущу событий? Невольный участник ядерных испытаний, комсомольский лидер, преданный ленинец и «убеждённый сталинец», Георгий Иванович прошёл путь от машиниста обогатительных машин до замначальника рудообогатительной фабрики горнообогатительного производства ОАО «ММК».

«Нам, пришедшим на фабрики в 50-х годах, посчастливилось пожимать руку легендарным первопроходцам обогатительного производства, первыми освоившим переработку руд горы Магнитной, — пишет Георгий Якименко. — Мы застали и героев тыла, выдержавших нечеловеческое напряжение сил в военное время. Мне, тогда восьмилетнему мальчишке, запомнился такой случай. На остановке «Луговая», в те годы «Пятый участок», двое парнишек лет тринадцати в длиннющих замасленных фуфайках затеяли шаловливую свалку. Солидный дядя давай стыдить. Другой ему: «Ребята с горы, только что от токарных станков. Мы с тобой в этом возрасте за станками не стояли. Поклониться им надо».

Теперь Георгию Ивановичу восемьдесят третий. Несмотря на недуги, он продолжает работать над книгой воспоминаний о родном предприятии. О первом издании книги «Цех-труженик РОФ» «ММ» писал 10 апреля 2010 года в публикации «Весна патриархов». По замыслу тогдашнего выпускающего редактора «ММ», члена-корреспондента Академии литературы РФ Станислава Рухмалёва, приложившего руку к продвижению книги, она должна была стать частью ещё не созданной серии «Жизнь замечательных магнитогорцев». Настало время второго издания, расширившегося за пятилетку в полтора раза: в книге появились новые имена, даты, события, фотографии.

Новая книга появилась благодаря финансовой поддержке ОАО «ММК», организационной — управления информации, общественных связей и рекламы комбината — и творческой — Магнитогорского Дома печати. Всегдашняя требовательность патриарха горного дела и рабкоровской журналистики сказалась и при подготовке книги к печати. Издатели много раз навещали Георгия Ивановича с эскизами, чтобы  согласовать дизайн с текстом глав книги. Часто предлагали несколько вариантов, принимали новые дополнения к уже свёрстанным.

Обложку автор выбрал сам — предпочёл светлую, «радостную» тональность.

Работу удалось завершить месяца за два, и на днях работники Дома печати привезли автору тираж — двести экземпляров в твёрдой обложке. Георгий Иванович признаётся: первые два часа читал книгу не отрываясь — в ней часть его жизни, жизни товарищей, родного предприятия. И радовался тому, что память не подвела, несмотря на то, что от многих событий его отделяет больше полусотни лет — время нуждается в достоверных свидетельствах.

Можете быть уверены: патриарх не остановится на напечатанном. В его памяти так много невысказанного, а зима такая подходящая пора для неспешных воспоминаний, что новые главы, а может, и новая книга появятся обязательно.



Предыдущая статья: Следующая статья:

Предыдущая статья:

Следующая статья:




Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх