Кадры решают всё. В воскресенье Всемирный день фотографии



Магнитогорск
18 Июль 2015
Магнитогорск

Предыдущая статья:

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)
Кадры решают всё. В воскресенье Всемирный день фотографии

Это сейчас каждый владелец сотового телефона с камерой считает себя фотографом, а еще несколько десятков лет назад такой профессии специально обучали, присваивали разряды, а при приеме на работу молодой специалист должен был пройти испытательный срок.

Тогда, в семидесятые годы прошлого века, это была преимущественно мужская профессия.

Роза Кутлуюлова всем девчачьим увлечениям предпочла фотографию. В седьмом классе записалась в кружок юных фотографов, ее не смутило даже то, что она была единственной девочкой среди парней, увлеченных фотоделом. Ей нравился сам процесс: делать снимки, а потом возиться с реактивами, проявлять пленки, печатать фотографии, развешивать их для просушки… Всех подружек сфотографировала, после школы без раздумий поступила учиться на профессионала.

Кто-то любит делать снимки природы, кого-то привлекают домашние животные, кого-то – уголки родного города. Главное увлечение Розы – портреты. Хотя, когда за душу затронет «картинка», делает фото пейзажей. Она любит усадить человека в кресло, «поколдовать», придать «модели» такую позу, чтобы получилась настоящая художественная фотография.

Художественной она называется потому, что, по мнению мастера, каждый фотограф в душе должен быть художником. Не просто человека «щелк-нуть», а подумать, как сделать снимок поинтереснее, показать выигрышные стороны, ракурсы мужчины, женщины, подростка. Особая любовь – дети, милые, забавные, но такие непоседы! Раньше, когда в основном использовались статичные камеры, надо было умудриться поймать момент. Иначе приходилось переснимать заново. Это теперь в «цифре» настоящие открытки можно делать, если фантазию подключить.

Не каждому дано стать мастером фотодела. Кажется, что здесь такого, произнести: «Сейчас вылетит птичка» или «Скажите «чи-и-и-з-з», нажать на кнопку – и все. Роза вспоминает: пришла к ним в ателье на практику девушка, как ни старалась, ничего у нее не получается. Не дано ей делать фото. Так и ушла, сменила профессию, стала бухгалтером. И неспроста. В те годы при горбыткомбинате, к которому относились все фотоателье города, работал художественный совет. На нем коллегиально ведущие специалисты обсуждали фотографии, разбирали «по косточкам», правильный ли выбор цвета, освещения, кадра, та ли посадка у человека, запечатленного на снимке. Сейчас, к сожалению, все это ушло в прошлое, вздыхает фотограф, любой, кто умеет нажать на кнопку камеры, уже считает себя специалистом.

Что самое сложное в фотографии? Ретушь, уверена мастер. Раньше ее наносили прямо на негативы вручную. Это ювелирная работа: неправильно что-то сделаешь, и лицо на снимке получится будто поцарапанным.

– Помните портреты членов политбюро при советской власти? – спрашивает Роза. – Вот где профессиональная ретушь! Видно, что лица немолодые, но морщин при этом нет. А ощущение возраста не теряется.

Сейчас с помощью фотошопа, тоже своего рода ретуши, можно сделать все, что угодно. Пользуется этой программой и Кутлуюлова. Но для пользы дела.

– Приходят делать фото для документов подростки с проблемной кожей, взрослые мужчины с синяками на лице, с царапинами, недавно один человек пришел с явным следом поцелуя, – улыбается Роза. – Все дефекты убираем, волосы приглаживаем. Люди довольны. Но некоторые переходят границы. Как-то женщина, которой была нужна фотография для служебного удостоверения, потребовала убрать носогубные морщины, которые выдают возраст. Говорю ей: нельзя этого делать. Другое дело – морщинки вокруг глаз убрать, на лбу. А тут такое… Но женщина настояла. Через некоторое время пришла снова, делать другое фото. То, первое, в отделе кадров забраковали, заявили, что принесла снимок двадцатилетней давности. Так что во всем надо знать меру.

Роза Кутлуюлова, которая так любит делать портреты людей, сама фотографироваться отказывается наотрез. Даже в семейном архиве всего пара-другая снимков, где она со своими детьми. Вот и на суд читателей «МР» предложила несколько фотографий собственной работы.

 



Предыдущая статья:




Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх