Как приготовить полноценный завтрак на 37 рублей? Ответ знают в школьных столовых Магнитки



Магнитогорск
1 Февраль 2020
Новости

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Магнитогорск. Если ранее школьные завтраки обходились родителя в 45 рублей в день, то с нового года стоимость резко упала до 37.

У родителей естественно возник вопрос: на чем же удалось сэкономить? А следом и опасение – неужели школьный завтрак стал хуже?

– Нет, не стал хуже, – уверяют специалисты «Горторга». – И меньше по объему тоже не стал.

Тогда в чем же подвох? Прояснить ситуацию решили наглядно. Журналистов, родительский контроль и специалистов «Горторга» пригласили в столовую школы №65.
На часах около десяти, на столах уже фрукты, напитки и хлеб. Горячее подадут перед самым приходом школьников. А пока столовая не наполнилась детским шумом и гамом директор школы Ольга Смоляр объясняет, что в школе получают знания 1164 ученика и практически все – если точно, то 95 процентов постоянно питаются в столовой.

«Завтраками охвачена практически вся начальная школа. Что касается средней школы, то здесь питаются порядка 460 обучающихся. Также в школе организованы обеды, их стабильно получают учащиеся начальной школы – это первые четвертые классы. Но по обращению родителей пятых-шестых классов мы также готовы оказать эти услуги. С помощью «Горторга» разумеется», – уточнила Ольга Анатольевна.

директор школы №65 Ольга Смоляр

На главный вопрос, о качестве питания директор школы сразу отвечает, что в школе постоянно работает общественный контроль. Родители учеников и педколлектив проверяют качество блюд. Ольга Смоляр заверила, что чаще всего замечаний нет.

А что же на счет жалоб, что
питание холодное?

«Раздача происходит всегда до начала питания. Бывают случаи, когда дети задерживаются, мы отрабатываем с классными руководителями, что на питание нужно приходить вовремя, – поясняет Смоляр. ­– И тогда дети будут успевать к теплой еде по всем нормам».

Слова директора подтверждает и представительница родительского комитета одного из дежурных классов Оксана Кожевникова, которая в этот день выступала в качестве контролера. Говорит, что нравится, как готовят повара, больше всего, что нет жареных блюд. Женщина признается, что ей даже показали специальный аппарат для готовки блюд на пару.

«Ребят, особенно старшеклассников, сложно накормить, – говорит она со знанием дела, ведь Оксана мама шестиклассника Жени. – Хочется, чтобы ребенок питался нормальной полезной пищей. Здесь, в школьной столовой, как раз он получает и каши, и суп, и кисель. Дома я кисель практически не готовлю».

Дежурный контролер сетует,
что ее сын стал быстро набирать вес – понятно, что нужно ограничивать ребенка в
еде.

«Понятно, это моя ошибка, я частенько пеку пиццы, что-то жарю, – признается Оксана. – Теперь не буду! Пообщалась со специалистами «Горторга», мне дали рекомендации по приготовлению питания, ведь здесь, в школе, оно очень сбалансированное, от него точно не располнеют, как от домашней еды».

представитель родительского комитета Оксана Кожевникова и начальник отдела школьного питания АО «Горторг» Наталья Власова

За разговорами незаметно подошло
время завтрака.  Первыми стройными рядами
заходят первые и вторые классы. Тишина столовой тут же сменилась детскими
голосами. При этом без суеты и беготни детвора спокойно рассаживаются за свои
столы. На завтрак гречневая каша с рубленой котлеткой, напиток и яблоко. Ребята
взялись за ложки. При этом болтовня не умолкает ни на миг – все успевают.

Младшеклассница Арина,
похожая на хорошенькую куколку в клетчатом сарафанчике, на минутку оторвавшись
от завтрака, говорит, что очень любит гречку и вообще всю еду в школьной
столовой.

школьница Арина занята завтраком

Ей вторят и представители
родительского комитета от начальной школы, добавляя, что иногда дети даже
просят приготовить именно так, как в столовой.

«Мои дети никогда не жаловались на качество питания, – рассказывает Алена Могилева, дети которой учатся во втором и шестом классе. – Не было такого, чтобы они говорили, что это невкусно или что не хочется кушать.  Я даже не кладу своим детям деньги на карточку, чтобы не покупали  выпечку, потому что они сытые после завтрака. Старший ребенок получает завтрак и обед, потому что в школе находится очень долго, дополнительных много занятий».

Тогда в чем же секрет вкусного и сытного завтра за 37 рублей? Ясность вносит начальник отдела школьного питания АО «Горторг» Наталья Власова, начав с новой стоимости:

«В соответствии с постановление главы города стоимость питания с нового года стала 37 рублей, обеды за счет родительских средств составляют 46  рублей 20 копеек. Эта сумма останется неизменной до конца года,  – прежде всего отметила представитель «Горторга».

Она объясняет, что ранее цена завтра в 45 рублей складывалась из основной стоимости в 35 рублей плюс доплата в 10 рублей, на которую выдавали булочки,  фрукты, «кондитерку», сыр, йогурты. Дети, которые питались бесплатно по линии соцзащиты, получали завтраки без доплаты, но родители при желании вносили дополнительно 10 рублей, чтобы ребенок так же получил «вкусняшку» к завтраку. Теперь от доплаты отказались совсем, а все дополнительные продукты включили в основное меню.

«Сейчас мы разработали новое меню и включили в него точно также сыр – 15 граммов, кондитерское изделие 30 граммов, фрукты остались, но их подают в тот день, когда стоимость блюд выходит подешевле. Новое примерное меню  соответствует всем санитарным правилам, и соответствует по белкам жирам и углеводам, – подробно объясняет особенности питания Наталья Власова.

Сотрудник «Горторга» добавляет, что мясо – самый дорогостоящий
продукт – конечно, не ушло из меню, и объем остался прежним. Просто поменялась
комбинация: если подают курицу или рыбу, они дешевле, то на десерт — что
подороже – сыр или фрукт.

Власова заверяет, что при составлении меню «Горторг»
опирается не только на требования Роспотребнадзора, учитывается и мнение
родителей и детей.

«В том меню у нас была рыба и кусочками и «рубка», – напоминает она. – «Рубку» дети чуть-чуть лучше едят, поэтому мы ее включили в новое меню. Потому что в таком виде, ребенок не видит саму рыбу, он получает котлету, тефтельку, дети сначала пробуют и дальше кушают».

Поясняет Наталья Власова и по поводу безналичной оплаты
буфетной продукции, эта тема вызвала на днях бурные обсуждения в социальных
сетях. Многие комментаторы утверждали, что это неудобно и неправомерно.

«Безналичная оплата по санитарии лучше, – уверяет представитель  «Горторга». –  И родители могут осуществлять контроль: что ребенок приобрел, кроме горячего питания, пиццу или булочку. И деньги не уйдут на чипсы, газировки и на ту продукцию, которая вредна».

Тем временем школьники успевают позавтракать и уже спешат
обратно в классы. Практически на всех столах «грустят» пустые тарелки – лучшее свидетельство
отменного завтрака.






Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх