Как рыцарь Павел и Наполеон в Индию ходили



Магнитогорск
16 Май 2017
Интересное

Предыдущая статья:





Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

20150515_200127В 1801 году победоносная российская армия, объединившись с войском Наполеона Бонапарта, пересекла Каспийское море, прошла через азиатские страны и вторглась в Индию, захватив английские колонии… «Чушь! — воскликнете вы. — А как же Бородино? Как же сожженная Москва? Отечественная война?..» И всё-таки. каким бы абсурдным это ни казалось, описанные события вполне могли стать частью нашей истории. Если бы, как говорится, не одно но…

Безумная политика

Павел ! пробыл на российском престоле всего около четырех лет. И, как отмечают многие историки, политика, которую он вел. отличалась абсолютной непоследовательностью. В момент его прихода к власти (1796 год) Россия, как и большинство европейских монархических государств, противостояла распространению идей французской революции. Накануне этого, в 1793 году, Екатерина II не только прекратила все торговые отношения с Францией, но даже отправила боевой флот для блокады французских портов. А в 1795-м и вовсе вошла в антифранцузскую военную коалицию и готовилась выставить против французов 60-тысячное войско. Но отправить его на передовую не успела, так как в ноябре 1796 года умерла. Как же повел себя новый царь — сын Екатерины Павел? Он не стал посылать в помощь союзникам снаряженные матерью войска, а. наоборот, вывел Россию из антифранцузской коалиции, сославшись на то. что государство и так достаточно истощено различными войнами. Но в 1799-м Павел вдруг снова объявляет войну Франции, вступает в коалицию против нее и даже посылает для борьбы с французами армию во главе с Суворовым. Однако уже в следующем году неожиданно для всех российский император не просто прекращает воевать с Наполеоном, а напротив — становится его союзником! Неудивительно, что историки часто называют Павла I безумцем.

Но так ли безумны были его действия? И так ли уж лишены логики? Ответить на этот вопрос поможет любопытный исторический факт: отношения Павла I с рыцарями Мальтийского ордена.

Русский царь и Великий магистр

Павел I действительно не собирался воевать с Францией, считая эту войну слишком расточительной. Хотя кое-какие меры против распространения революционных идей все-таки принял: например запретил учебу молодежи за границей и ввоз в Россию иностранных книг. Но в июне 1798 года произошло событие, заставившее русского императора пересмотреть свое отношение к французам, — по пути в Египет Наполеон захватил остров Мальта.

Ну захватил. Что ж такого?.. Да только дело в том, что Павел еще в детстве увлекся идеями рыцарства. Как отмечали его современники, в своих играх он часто представлял себя «кавалером Мальтийским». Не пропало это увлечение и к 1796 году — став во главе Российской империи, Павел I объявил себя покровителем и защитником Мальтийского ордена.

И вот Мальта сдалась Наполеону. Причем без боя! Мальтийский орден заподозрил в измене своего Великого магистра Гомпеша и лишил его сана. Обездоленным рыцарям пришлось явиться в Россию к своему покровителю и предложить эту вакантную должность ему. Конечно же, Павел I был польщен: лично возглавить орден, которым восхищался с детства! Мальтийских рыцарей радушно приняли при дворе. В Гатчине до наших дней сохранился специально выстроенный для них Приоратский дворец, который задумывался как резиденция приора и капитула ордена.

Между тем Россия объявила вероломной Франции войну и вошла в созданную в 1799 году вторую антифранцузскую коалицию. После этого Суворов совершил свой знаменитый переход через Альпы, выиграл несколько крупных сражений. И даже когда в ноябре 1799 года вернувшийся из Египта и пришедший к власти во Франции Наполеон Бонапарт обратился к коалиции с предложением мира, Павел, как и остальные главы государств, отказался. Правда, похоже, у него были свои причины продолжать войну.

Но 5 сентября 1800 года произошло неожиданное: Мальту вдруг захватила союзная России Англия. При этом вместо того чтобы передать остров законным владельцам — Мальтийскому ордену, англичане объявили его своей собственностью. Павел I был в ярости. Он тут же вышел из антифранцузской коалиции и объявил войну Англии. И более того, заключил против нее альянс с Наполеоном!

Отмстить неразумным британцам

Многие помнят сказанную В. Жириновским фразу: «Русский солдат еще будет мыть свои сапоги в Индийском океане!» Тан вот, нечто похожее собирался провернуть и Павел I, чтобы наказать англичан за оккупацию Мальты. Совместно с Наполеоном он начал готовить военный поход для захвата Индии. Почему именно Индии? Да потому. что мировое господство Англии до XX века всецело зависело от индийских колоний. Без поставок индийского сырья английскую промышленность ожидал неминуемый крах, что лишало страну экономического лидерства. Например. о том, насколько важны были для англичан эти территории, можно судить по такому факту. Когда уже в годы Первой мировой войны немцы начали топить идущие из Индии английские суда, в Великобритании начался экономический кризис и голод.

По плану Наполеона, в Британскую Индию отправлялось объединенное русско-французе кое воинство численностью около 70 тысяч человек. Французы под командованием генерала Массена должны были переправиться через Дунай, миновать Черное море, пройти по югу России и в устье Волги объединиться с российскими войсками. Затем обеим армиям предстояло пересечь Каспийское море, высадиться в персидском порту Астрабад (ныне город Горган в Иране), пройти через Герат и Кандагар (Афганистан) и к сентябрю 1781-го достичь Индии.

Оба союзника начали быстро готовиться к походу. В январе 1801 года Павлом I на Дон был послан гонец — с приказом о срочном выступлении Донского казачьего войска. Казакам из государственной казны даже выдавался кредит для снаряжения — два с половиной миллиона рублей, которые те должны были вернуть после захвата в Индии богатой добычи. Командующим войском император назначил генерал-майора Матвея Ивановича Платова, на которого собственноручно возложил командорский крест Мальтийского ордена. В феврале 1801 года 22 500 казаков с 24 орудиями выдвинулись к месту встречи с армией Наполеона. А в марте их догнал нарочный из Петербурга, который сообщил, что поход в Индию отменяется. Российский император убит!

Бородино вместо Индии

В ночь на 12 (24) марта 1801 года Павел I был задушен в собственной спальне Михайловского замка. Некоторые историки предполагают, что это убийство планировалось и финансировалось англичанами. Ничего удивительного, если взять в расчет то, что грозило бы Англии, увенчайся успехом русско-французский поход в Индию. Зато после гибели Павла I российский престол достался его сыну Александру I, который оказался более сговорчивым: спустя какое-то время прекратил всякие сношения с Наполеоном и в 1805 году присоединил Россию к новой — третьей антифранцузской коалиции. К чему это привело, очень красочно описал Лермонтов в стихотворении «Бородино»: жестокая битва русских с французами на собственной территории, сожженная Москва и тяжело доставшаяся русскому народу победа в кровопролитной и опустошительной Отечественной войне 1812 года.

 



Предыдущая статья:




Магнитогорск © 2017 ·   Войти   · Наверх