Когда в квартире нужен зонт



ГЛАС НАРОДА
11 Март 2016
Магнитогорск

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Обвал декоративной лепнины в доме по улице Маяковского, о котором «ММ» сообщал ранее, оказался «поверхностной» проблемой.

С началом оттепели управляющая компания «ЖРЭУ № 4» буквально вынуждает жильцов в доме на улице Маяковского,21 А коротать вечера при свечах, греться у буржуйки, а еду готовить на примусе.

С конца января квартиры на верхних этажах в пятом подъезде затапливает. Каждый день люди собирают воду с пола и подставляют кастрюли и тазики под капель с потолка. Всё потому, что часть труб отопления в доме расположена на чердаке и они не утеплены. То есть, согревают не жилые помещения, а сам чердак. Но это полбеды. С приближением весны коммунальное тепло помогает полуденному солнцу превращать снег на крыше в воду. Более того, кровля — дырявая, как решето, и там, где она стыкуется со стенами, полно щелей. Всю зиму чердак заносило снегом, и теперь подтопление верхних этажей — «само собой разумеющееся дело».

Как рассказала жительница этого дома Александра Лукьянова, когда «неприятность» случилась впервые, водой залило электрощит, бытовую технику, мебель и половицы. Ремонт семья сделала недавно, и на свежих обоях жёлтые разводы почти не видны. Но пол в квартире разбух «кочками», техника «накрылась». По подсчётам Лукьяновой, ущерб составил около 150 тысяч рублей.

Хотя снега остаётся всё меньше и затапливает всё локальнее, это Александру и её соседей совсем не устраивает. В квартирах зябко от сырости, плюс опасность короткого замыкания — даже просто при включении света.

Электрики навещали Лукьяновых дважды. Кончилось тем, что посоветовали «от греха подальше» обесточить весь этаж. А ремонт — только после того, как просохнет чердак. Жильцы не согласились отказаться от электричества.

В управляющей компании Александре Лукьяновой предложили ждать капитального ремонта — он будет через девять лет. Сейчас средств нет — общедомовой долг составляет пять миллионов рублей. А предписаний и штрафов управдом не боится, потому что «всё будет оплачено деньгами собственников».

Выслушать позицию управляющей компании, обслущивающей этот дом,  нам не удалось. Директор Эдуард Габеев не смог выкроить время для разговора: сначала был занят, как сообщили в приёмной — «на летучке», а в условленное время никто, сколько ни набирал номер, не снял трубку. Отмечу только, что в середине января в беседе о лепнине советских времён Габеев заявил, что неплательщики задолжали около трёх миллионов рублей.

Как сообщили в городском управлении ЖКХ, в последний раз крышу дома на улице Маяковского, 21 А ремонтировали двенадцать лет назад, а систему теплоснабжения — семь. Ранее собственники на затопление верхних этажей не жаловались. С 1958 года, когда был построен дом, властям поступило всего одно заявление о подтоплении подвального помещения. Как выяснилось, здесь виноваты сами жильцы — постоянно засоряют канализацию.

Кроме того, заместитель начальника управления ЖКХ города Евгений Слепов объяснил, что несмотря на программу капитального ремонта, текущий ремонт никто не отменял. Управляющая компания обязана принимать меры для того, чтобы люди жили комфортно. В данном случае — подлатать кровлю, утеплить трубы. А капремонт, хотя для дома на улице Маяковского, 21 А он и предусмотрен в 2020-2025 годах, можно ускорить. Собственникам надо провести собрание, найти деньги, сделать ремонт крыши, собрать по проделанной работе пакет документов и предоставить его региональному оператору в счёт будущих начислений. Собрание жильцов может быть и заочным.

Что же до заявления управдома, что штрафы будут оплачены деньгами жильцов, здесь коммунальщики не слукавили. Действительно, по закону, как отметил Евгений Слепов, так оно и будет, если управляющую компанию оштрафуют как юридическое лицо. Не тронут деньги собственников только, если рублём накажут должностных лиц.

Надо отметить, что недавно в Москве на селекторном совещании с главами регионов вице-премьер Дмитрий Козак высказал недовольство тем, что в прошлом году сборы на капремонт жилья в России составили 97 миллиардов рублей, а использовано от этой суммы было только 25 миллиардов. Уточню, в Магнитогорском городском округе в четвёртом квартале 2015 года, как указано на сайте регионального оператора Челябинской области, собрали 132,3 миллиона рублей, из которых реализовали всего 11, 2 миллиона.

Вице-премьер заявил: «Это недопустимо, все средства должны быть использованы копейка в копейку в тот год, когда они внесены», — писала о совещании газета «Коммерсантъ». Козак поручил регионам представить до первого апреля обновлённые программы капремонта с планом использования средств, оставшихся с прошлого года и собранных в текущем году. Это значит, что дома, которые должны были ремонтировать через пять-десять лет, возможно, дождутся своего часа гораздо раньше. Дмитрий Козак резюмировал, что осенью будут подведены итоги по выполнению программ и приняты решения, вплоть до кадровых.






 Архивы
ГЛАС НАРОДА © 2018 ·   Войти   · Наверх