"Комплексы" на пользу



Магнитогорск
31 Май 2017
Новости

Следующая статья:





Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

В Магнитогорске расследуют гибель токаря на производствеСегодня дотация на питание металлургам увеличится почти вдвое.

О качестве обедов на градообразующем предприятии журналист «ММ» разговорился с их потребителями. Двадцатидевятилетний Роман Исмагилов из листопрокатного цеха № 11 в курсе ситуации с организацией питания на предприятиях отрасли.

На Новолипецком металлургическом комбинате, например, внедрена электронная система учета посетителей столовых для оперативного анализа востребованности услуг по питанию. На Нижнетагильском металлурги получают дотацию на питание за каждый час отработанного времени. Северсталь сохраняет собственные столовые.

Романа устраивает качество обедов в цехе: как большинство коллег, в столовой он выбирает «комплексы», видя в них приемлемый баланс невысокой цены и хорошего качества. Заплатил 113 рублей за «комплекс» с капустным салатом, гороховым супом, биточками с пшёнкой, чаем и хлебом, к которым добавил выпечку. С учётом дотации стоимость подходящая. Но сегодня увеличивается размер дотаций — и как это  повлияет на наполнение, исполнение и стоимость обеда?

Магнитка придерживается схемы организации питания через аутсорсинг. Как во всякой схеме, в ней всегда есть что улучшить.

— Год назад компания «ОМС-Питание металлургов» выиграла в Магнитке тендер, предложив наилучшие условия по предъявленным предприятием требованиям, — напомнил историю вопроса старший менеджер группы социальных программ ОАО «ММК» Егор Кожаев. — Эти требования: ежедневное наличие двух комплексных обедов и свободное меню. Они основаны на предпочтениях металлургов: из практики известно, что три четверти посетителей столовых выбирают комплексные обеды, а из анкет — что дорожат ещё и возможностью выбора, расширения меню. Дополнительным доводом в выборе в пользу «ОМС» стала достигнутая договорённость о вложении компанией более 28 миллионов рублей в программу модернизации столовых. В них уже частично обновился арсенал посуды, увеличилась закладка продуктов. Улучшилось и качество блюд, проводятся дни национальных кухонь, практикуются подарочные акции. Со своей стороны, ММК в партнёрстве с Кредит Урал Банком обеспечил дотации металлургам на оплату обедов. При расчёте картой «Металлург» дотация на питание составляла 32 рубля, если сумма в чеке была вдвое больше. Недавно вступила в силу схема отсроченного платежа — достаточно лишь оставить заявление в БОТиЗе о безакцептном списании средств. Планируется возможность дополнения мобильного приложения «Работник ОАО «ММК» функцией оформления заявки на питание в кредит. В результате всех предпринятых мер за год число регулярно обедающих в столовых увеличилось с четырнадцати процентов до двадцати пяти от общего числа работающих. Задача стоит довести эту цифру до восьмидесяти процентов, а ближайшая цель — прийти к сорока восьми процентам. Всё это — меры поддержания социальной справедливости, часть комбинатской стратегической инициативы укрепления здоровья, в том числе через отлаженную систему полноценного, регулярного, сбалансированного питания.

Одна из мер на пути к укреплению притягательности столовых — увеличение дотаций с 32 до 52 рублей при стоимости обеда от 90 рублей. Старт будет дан первого июня. Следует только помнить, что по российским законам дотация является доходом для того, кто ею пользуется, а потому с неё взимают налог.

Следующим шагом к активизации качественного общепита на производстве станет установка вендинговых автоматов с ланч-боксами на отдалённых площадках

Девять уже установлены. Ещё одна мера — доставка питания на рабочие места.

В столовой листопрокатного цеха № 11  с круглосуточным режимом работы практикуют все эти услуги: организацию питания на месте и на выезде, комплектацию блюд для автоматизированной торговли. Среди уже указанных причин постепенного увеличения числа посетителей заведующая производством Татьяна Михайлова называет снижение цен: пряник с повидлом подешевел с 25 рублей до 20, булочка — с 18 до 12. В начале мая здесь с осторожностью вводили в меню лёгкие супы: летний на овощах, окрошку с грибами — приживутся ли в ассортименте? С радостью видели аншлаги по первому блюду — с приближением лета тянет на огородное. Правда, и сейчас есть к чему стремиться: пятидесятичетырёхлетний водитель Аркадий, обычно пользующийся другой столовой и завернувший в «одиннадцатую», потому что она ближайшая, посетовал, что в них не готовят домашние пельмени — он большой их любитель. Что ж, может, это вопрос недалёкого будущего. А молодые механики Алексей Мишин и Александр Гребенщиков отмечают домашний вкус хлеба. Заместитель начальника цеха Алексей Жлоба добавляет к этому своё мнение о достойном качестве обедов и уютной обстановке, созданной небольшим коллективом. В столовой аппетитные постеры-натюрморты на стенах, цветочные композиции на окнах, белизна стен и посуды, к праздникам появляются гостевые столы с «показательным» наполнением и оформлением.

Почти дюжина работниц столовой, где повара — только самого высокого разряда, работают посменно, как и в листопрокатном цехе. Каждую смену прокатчиков знают в лицо и по вкусовым пристрастиям: кто всегда берёт по два супа, кто с утра набирает на вечер полный пакет чебуреков, а кто просит оставить их на ужин или ест принесённое из дома с чаем в столовой. Большинство посетителей выбирают комплексные обеды, добавляя к ним разве что дополнительные ломти хлеба.

С одиннадцати утра до двух часов дня, когда заполняются все столы, бригада без задержки обслуживает сотню за сотней едоков. С увеличением дотаций здесь готовы добавить пару столов, а со временем, возможно, и расширить штат, чтобы обеспечить обслуживание при планируемом наплыве посетителей. Был бы спрос — предложение не запоздает.

 



Предыдущая статья: Следующая статья:

Следующая статья:




Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх