Лучше гор могут быть только реки



Магнитогорск
4 Сентябрь 2015
Магнитогорск





Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Путешествие по родным просторам может быть познавательным, экстремальным, но непременно увлекательным.

Продолжение.

Начало в № 100/13010

«Наши стены — сосны-великаны…»

Жара, сопровождавшая почти всю дорогу от Магнитки до Майкопа, стала ослабевать по мере того, как машины поднимались в горы. Территория современной Адыгеи в северной части — равнина, в южной  — горы и предгорья. И переход из одной местности в другую чувствуешь «шкурой»:  нам, привычным жить в большом промышленном городе, как минимум сутки трудно дышать, особенно при ходьбе —  разреженный высотный воздух чист и прозрачен. Температура на высоте тысяча четыреста  метров над уровнем моря ниже градусов на десять. Местные жители говорят, что именно здесь наиболее ярко виден Млечный Путь, а звёзды висят так низко, что, кажется, протяни руку — и достанешь любую…

На горных вершинах Кавказа вблизи высокогорного плато Лагонаки на хребте Азиштау расположился спортивный туристический комплекс «Нежный». С каждым годом здесь стараются создать для гостей более комфортные условия, но они всё равно остаются спартанскими.  Небольшие срубы, стоящие прямо посреди леса,  предназначены для компаний из 5-10 человек. Есть душ, баня с бассейном с проточной родниковой водой. Электроснабжение от аккумуляторов, включается только в вечернее время и до отбоя. Вода привозная, приготовить еду можно на печке или костре. Но неудобства с лихвой компенсирует природа. Вокруг —  сплошная Красная книга: много редких растений и ценных пород деревьев — бук, пихта, ягодный тис, колхидский плющ, рододендрон. Некоторые деревья превышают 50 метров  в высоту и полтора метра  в диаметре.

В центре базы — пруд, в котором вольготно живут стая уток и две нутрии. И те, и другие не просто ручные, а избалованные людским вниманием, нагловатые и бесцеремонные. Не-

удивительно: одна нутрия полуслепая — как не пожалеть. Правда, за доброту и щедрость чуть не поплатились: с крыльца домика грызун попытался украсть арбуз, но унести не смог, только разбил.

Два дня, отведённые на отдых в Лагонаки, наша компания решила провести с максимальной пользой. То есть не просто расслабиться в уголке девственной природы, но и испытать на себе «непередаваемые ощущения» от общения со всевозможными красотами Кавказских гор.

«Здесь вам не равнина…»

Решили не распыляться на отдельные экскурсии: взяли большой пеший поход по горам и сплав по горной реке. Утром следующего дня в полной готовности должны были ждать инструктора-проводника. Ночной дождь чуть было не сорвал планы, но утро обрадовало чистейшим голубым небом. Надев удобную одежду и обувь, взяв защиту от комаров и воду, отправились в путешествие. Земля просохла плохо, но большая тропа, сделанная вездеходом, позволяла неплохо передвигаться.

— Поход займёт около пяти часов, — объяснил инструктор, молодой парнишка Ян. Как позже выяснилось — потомственный турист, буквально выросший с родителями на тропах Кавказа. Прошли метров пятьсот, дорога стала сужаться, а из-за  того, что деревья пошли гуще, стало сыро и склизко под ногами. «Кто ещё хочет вернуться, это последний шанс: дальше обратной дороги не будет», — не найдя поддержки у мужественных туристов, Ян свернул в лес.

Может, кто-то из нашей компании, спустя время, и пожалел, что не воспользовался предложением проводника. Но сказались закалка жителей металлургического города и упрямство: сжав зубы, старались преодолевать буераки, заросли, мужественно отбивались от комаров и слепней. Ян вёл нас к загадочным дольменам, которые в этих краях исчисляются сотнями: считающиеся ровесниками египетских пирамид, они  разбросаны по всей территории горной Адыгеи. Дольмены похожи на каменные ящики с такой же каменной крышкой, в одной из стен которой круглое отверстие, иногда с пробкой.

Через глухую чащобу выходим на большой луг. Аромат трав кружит голову. С открытого пространства хорошо видно заснеженное плато Лагонаки, давшее название туристическому комплексу.

«…Здесь климат иной»

Вторая половина путешествия — спуск с горы. Местами — по узким тропинкам практически по краю пропасти. Чтобы не сорваться на крутой склон, приходится цепляться руками за корни деревьев или стальной канат, натянутый на наиболее опасных участках. Поскольку прошёл дождь, земля сырая, скользкая.  Стали уставать, начались падения… Вскоре не осталось никого, чьи штаны и руки не были бы запачканы глиной. Спас водопад, тугие струи которого сбивали грязь. Бояться того, что в дополнение ещё и промокнешь, не было смысла, потому что снова пошёл дождь. По мере того, как он усиливался, поубавился  и оптимизм. Вскоре у всех была только одна мысль: быстрее бы дойти до пункта назначения.

У проводника то и дело стал звонить телефон: коллеги с базы интересовались, всё ли у нас в порядке. Не случайно: сложная траектория троп и склизь под ногами не сулили ничего хорошего. Последним испытанием стал пятнадцатиметровый почти вертикальный спуск, который и в сухую-то погоду непросто преодолеть. Тут уже с одеждой не церемонились: других вариантов, кроме как на пятой точке, спуститься не было — и то с угрозой получить увечье. Слава богу, обошлось, и все дошли до конца маршрута без травм, если не считать ссадин и царапин.

Нет ровной дороги у бурной реки

Честно говоря, ни о каком сплаве по реке уже и думать не хотелось. Тем более что прекратившийся на какое-то время дождь зарядил снова… Едва не отказались. Но в последний момент решили: чего уже там после всего пережитого — пойдём до конца!

Сплавляться предстояло по реке Белой. Сразу оговорюсь: ничего общего по темпераменту кавказская красавица с башкирской тёзкой не имеет — Адыгель просто тихоня по сравнению с норовистой, бурлящей адыгейской рекой. Белая — один из мощных притоков Кубани, имеет протяжённость более 260 километров. Общее падение, то есть разница между абсолютной высотой устья и истока, составляет 2283 метра. На своём пути Белая принимает в себя 3460 притоков. Много  лет здесь проводятся летние однодневные рафтинг-туры.

Два часа, проведённых на воде, не забудутся никогда. Без инструктора, чьи команды требовалось неукоснительно выполнять, мы вряд ли бы справились. Поскольку на пути встречаются пороги второй и даже третьей сложности, необходима соответствующая экипировка — спасательные жилеты, шлемы. Расслабляться почти не приходится, но,  тем не менее, умудряемся отвлечься, чтобы полюбоваться красотами: мощные стволы деревьев, каменные отвесы. Вторая часть сплава — каньон. Красота, мощь водного потока — адреналин зашкаливает. Маршрут для всех заканчивается в одном и том же месте. Инструкторы внимательно следят, чтобы каждый рафт успел пристать к берегу: через триста метров вниз по течению порог шестой степени сложности, уплыть туда — смерти подобно. На базу возвращаемся мокрые до нитки. Но это же мелочи по сравнению с испытанными ощущениями.

Вечером за «рюмкой чая» делимся впечатлениями. Наслаждаемся романтикой и великолепием горных просторов. С утра в путь: несколько часов, и нас ждёт тёплое гостеприимное Азовское море. Правда, на деле оно оказало не слишком радушный приём. Но об этом — в заключительной части моего рассказа.

Окончание следует.






Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх