Людмила Зайцева: "Наверное, я все-таки родилась артисткой, притворяшкой"



ГЛАС НАРОДА
30 Май 2017
Новости

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Настолько народная актриса, что на улицах узнавать не будут — так говорили о Людмиле Зайцевой в начале ее карьеры.

Но зрители приняли Зайцеву как родную и полюбили созданные ею образы в фильмах «…А зори здесь тихие», «Маленькая Вера» и недавно вышедшей экранизации «Тихого Дона». Народная артистка по званию и по призванию Людмила Зайцева станет гостьей программы «Мой герой» (12+) на телеканале «ТВ Центр» в среду, 7 июня, в 13:40.

Путь актрисы на широкий экран был тернистым. В Щукинское училище она поступила лишь после трех безуспешных попыток штурма театральных вузов. Да и во время учебы на фоне звездных сокурсниц — Ирины Купченко, Натальи Сайко, Валентины Василенко — чувствовала себя «прачкой». И в кино в 1970 году Зайцева пришла, по собственному выражению, «перестарком». Но упорство кубанской казачки (а родилась она на хуторе в Краснодарском крае) было вознаграждено сполна.

«Мосфильм», Киевская и Одесская киностудии, «Беларусьфильм» — работы в кино в 70-80 годы было много. «За год снималась в двух-трех картинах, — вспоминает актриса в разговоре с ведущей программы «Мой герой» Татьяной Устиновой. — Ролей могло быть и больше, но я была разборчива».

Творческая судьба свела ее со звездами отечественного кино — Олегом Ефремовым, Михаилом Кононовым, Бориславом Брондуковым. О своих романах на съемочной площадке Зайцева говорит полушутя-полусерьезно:

— Я влюблялась в партнеров по кино. Для меня было главным, что именно я влюбилась, а на взаимность я не рассчитывала. Ведь что русской женщине надо? Пострадать!

И с будущим мужем, актером, сценаристом и кинорежиссером Геннадием Ворониным, она познакомилась на работе — во время запуска фильма «Праздники детства» на Горьковской киностудии. «Гена — абсолютно шукшинский герой, — говорит Людмила Зайцева. — В нем была какая-то неактерская застенчивость.

Загадка этой актрисы в ее уникальном умении перевоплощаться и быть убедительной в любых предложенных обстоятельствах. «Наверное, я все-таки родилась артисткой, притворяшкой» — признается Зайцева. И действительно, она, пусть и казачка, панически боится норовистых лошадей и бодливых коров, но в фильмах «Цемент» и «Строговы» ее героини уверенно обращаются со скотиной. Долго не могла научиться варить борщ, но при этом каждый раз легко входила в роль хозяйственной матери семейства. В Питере Зайцеву принимали за ленинградку, а в Сибири — за сибирячку. «Я не сибирячка, но сибирский характер могу сыграть», — говорит она о себе.

После какого случая восьмиклассницу Людмилу Зайцеву сверстники прозвали Анной Карениной? Из-за кого актриса не может сегодня без слез смотреть фильм «Здравствуй и прощай»? Почему Зайцева недовольна своей ролью в экранизации «Тихого Дона», снятой Сергеем Урсуляком? Об этом зрители канала «ТВ Центр» узнают из программы «Мой герой». В передаче также примут участие актер театра и кино Геннадий Матвеев, исполнительница русских народных песен Надежда Крыгина и дочка актрисы — Василиса Воронина.

 






 Архивы
ГЛАС НАРОДА © 2018 ·   Войти   · Наверх