Магнитка — город пограничный



Магнитогорск
14 Август 2015
Магнитогорск





Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

А памятника бойцам-пограничникам, погибшим при исполнении служебного долга, всё ещё нет.

 

Несколько месяцев назад по инициативе городского совета ветеранов в сквере перед Центральным стадионом водрузили мемориальный камень с гранитной табличкой, на которой выбита надпись: «Здесь будет установлен памятник воинам-пограничникам». Неподалёку от камня расположился и символичный пограничный столб.

 

Однако денег на памятник пока не собрали: на торжественном открытии камня говорили, что потребуется около полутора миллионов рублей. Впрочем, в городском совете ветеранов уверены, что мало-помалу, с миру по нитке — и дело сладится. Только бы успеть к празднованию столетия пограничных войск, которое будем отмечать в 2018 году.

 

Анатолий Иваншин (на фото), заместитель директора по безопасности муниципального предприятия «Трест «Водоканал», пожертвует на строительство памятника сумму, равную своей ежемесячной пенсии. Анатолий Павлович не меценат, но говорит, что два года срочной службы в 129-м погранотряде, который базировался в Пржевальске в Восточном пограничном округе, стали направляющей линией жизни.

 

— Застава стояла там, где Советский Союз спорил за территорию с Китаем, — рассказывает Анатолий Иваншин. — Граница-то была, но сопредельное государство её не признавало. Китайцев можно понять: испокон веков они возделывали ту землю, пасли на ней скот, и вдруг им запретили это делать. Случались нарушения границы, задерживали китайцев. Сопровождали их в особый отдел КГБ, где устанавливали, крестьянин ли это заблудился в поисках отбившейся коровы или же с заданием на нашу территорию проник иностранный агент.

 

Анатолий Павлович не помнит, чтобы на заставе были случаи дедовщины. Впрочем, этому он и не удивляется, потому что бойцы жили суровой жизнью, в любую минуту могло случиться всякое. Ведь даже погода в горах была непредсказуема настолько, что солнце сменялось снежной бурей за мгновение. К тому же заставы обычно малочисленны: это в полках служат по тысяче солдат, а на заставе наберётся от силы 50 человек. И потому все делятся друг с другом всем — посылками из дома, воспоминаниями о доме, солдатскими мечтами. Впрочем, есть здесь и прозаическая составляющая нормальных отношений — наряд на границе, когда бойцов уже не полсотни, а только двое. Лишь товарищ прикроет спину, подставит грудь под пулю. Если старослужащий сначала «плющит» новобранца в казарме, а потом идёт с ним в наряд, где гарантия, что не враг разрядит в «деда» обойму, а тот самый замученный новобранец.

 

— За два года было всякое, — говорит Иваншин. — В основном солдатские трудности были связаны именно со служебными обязанностями: задержание нарушителей, ложное срабатывание охранной системы и освоение новых участков, где систему приходилось устанавливать с нуля. Чтобы граница была надёжной, скрупулёзно работали над «охранкой», и никто из нас в те семидесятые даже не думал, что однажды СССР развалиться. Я и представить не мог, что отряд, который базировался далеко и высоко в горах, где цветёт эдельвейс, будет передислоцирован в глубь страны, что линия государственной границы пройдёт не в трёх тысячах километров от места, где вырос и призывался в армию, а всего в 70-ти.

 

— В Магнитке живут около пяти тысяч ребят, которые служили в погранвойсках, — помолчав, добавил Анатолий Павлович. — Чтобы почтить память тех, кто пал, защищая Родину, по инициативе заместителя председателя городского совета ветеранов Василия Муровицкого заложили мемориальный камень, собираем средства на памятник. Ведь и Магнитогорск — пограничный город. Здесь базировался погран-

 

отряд с таможенными постами и заставами в Варненском, Карталинском и Брединском районах. У погранзастав были шефы: цехи ММК, метизно-калибровочный завод и другие крупные областные организации. А командовал отрядом полковник Леонид Соломатин, ныне генерал-майор… Отряд расформировали, но Магнитогорск всё-таки внёс свой вклад в историю охраны государственной границы

 

P. S.  Желающие помочь в установке памятника воинам-пограничникам, павшим при исполнении служебного долга, могут обращаться в городской совет ветеранов: пр. Ленина, 72, кабинет № 150, тел. (3519) 26-03-55.






колхицин где купить в москве
kolhicin.ru
Купить флексокраски
купить флексокраски
sir.su
Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх