Магнитка славится добром



Магнитогорск
29 Январь 2016
Магнитогорск

Предыдущая статья:

Следующая статья:





Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Наш город посетила уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова.

Рабочая поездка главного правозащитника региона была насыщенной. По признанию Маргариты Павловой, Магнитогорск, второй по величине город области, стал первым, куда она приехала в новой должности.

Выбор города был не случайным: Магнитка славится реализуемыми социальными проектами. Именно со знакомства с программами защиты материнства и детства, ветеранов, пенсионеров и начала свой визит Маргарита Павлова.

В специализированном доме «Ветеран» гостью ждали. Здесь проживают на условиях пожизненной ренты и найма ветераны ОАО «ММК». Кроме того, на первом этаже расположился центр материнства и детства.

Материнство и детство

— С 2004 года женщины комбината и дочерних предприятий с беременностью двенадцать-тринадцать недель имеют возможность оздоравливаться здесь, — рассказала старший фельдшер центра Татьяна Подъяпольская. — По направлению проходят укрепляющую терапию, при этом беременным сохраняется заработная плата. Руководство ОАО «ММК» заботится о здоровье женщины, считая это не только социальной акцией — старается вывести беременную женщину с тяжёлого производства. Женщины получают здесь витаминотерапию, посещают аквапарк, оздоравливаются в профилактории «Южный». В 2015 году в центре побывали 740 женщин, средний возраст — 28-33 года, но есть и те, кто решил родить малыша в 43, 47 лет.

Об этой и других социальных программах благотворительного фонда «Металлург» рассказала Маргарите Павловой заместитель директора фонда Ирина Степанова:

— В 2016 год фонд входит с увеличенным бюджетом — 632 миллиона рублей. Больше средств выделил основной благотворитель — Магнитогорский металлургический комбинат. Кроме того, привлечены дополнительные средства благодаря победе в конкурсе субсидий с проектом «Активное долголетие». Семьдесят ветеранов дополнительно смогут пройти медико-социальную реабилитацию, очередь на которую составляет около пяти тысяч человек. Второй грантовый проект, привлекший больше двух миллионов рублей и работающий уже десять лет, — «У вас будет ребёнок».

Забота о пожилых

Жильцы дома «Ветеран» ждали уполномоченного по правам человека в библиотеке, где накрыли стол, и за чаепитием рассказали, как им живётся.

— Мы с мужем в «Ветеране» с 2002 года, — поделилась Вера Анатольевна Шевчук. — Живём как у Христа за пазухой: многие проблемы, которые волнуют других пенсионеров, нас обходят стороной: коммуналка, капитальный ремонт, очереди в поликлиниках. Пенсию приносят в квартиру. Заболел — врач тут как тут. Надо постирать — пожалуйста: прачечная на первом этаже. Для немощных — социальный работник, который поможет во всём. Что-то с сантехникой, электрикой — только номер по телефону набери. Хочешь — библиотека здесь же, кто желает — участвует в самодеятельности. Как при коммунизме в санатории.

— Первый раз встречаюсь с пенсионерами и не слышу ни единой жалобы, — удивляется Маргарита Павлова. — Хотя ежемесячно приходится рассматривать по двести обращений. Хорошо, что есть такой проект по защите ветеранов, что он работает уже много лет. Этот опыт Магнитогорска может быть полезен другим муниципалитетам.

Встреча с главой

Своими впечатлениями от посещения дома «Ветеран» уполномоченный по правам человека поделилась с главой города Виталием Бахметьевым. Заострила внимание на работе приёмной по правам человека, открытой в 2015 году в Магнитогорске.

— Обращений в приёмную немало, но многие вопросы решаются в пределах города, без вмешательства региональной власти, — констатировала Маргарита Николаевна. — Чаще всего это касается сферы дошкольного образования и жилищно-коммунальной хозяйства.

Виталий Бахметьев заверил, что и дальше власти максимально оперативно будут реагировать на возникающие правовые вопросы горожан. И начнут с тех, которые приготовили для Маргариты Павловой на личный приём жители.

Вопросы у горожан оказались самые разные. Всего удалось обсудить восемь. Виктор Смеющев обратился с просьбой рассмотреть возможность установления статуса для детей погибших защитников Отечества и предоставления им мер социальной поддержки.

— В Магнитогорске проживает 4573 человека, которые могут претендовать на такой статус, — рассказал Виктор Александрович. — Из них 4293 пользуются мерами социальной поддержки, предусмотренными федеральным и региональным законодательством. Остальные 280 пользуются муниципальными льготами — бесплатный проезд, подписка на газеты, оздоровление. Официального статуса детей войны они не имеют, потому пользоваться другими привилегиями не могут.

Наталья Николаева обратилась к Маргарите Павловой с просьбой посодействовать об увеличении размера пособия опекунам до прожиточного минимума. С 2011 года пособие составляет 5051 рубль, тогда как минимум подрос уже до 9349 рублей.

Многодетная мать Елена Косенко попросила рассмотреть вопрос предоставления беспроцентной ссуды на строительство дома для многодетных семей. Такие семьи имеют право на бесплатный участок земли под строительство, но возвести дом стоит немалых денег, а их семьям и не хватает.

C каждым Маргарита Павлова провела обстоятельную беседу, все вопросы и предложения внимательно выслушала и пообещала оказать посильную помощь.

Особенные дети

Особое внимание она уделила представителям инициативной группы родителей детей с диагнозом «аутизм», которые нуждаются в информации о социальной адаптации и ориентировании в обществе, медицинской и информационной поддержке, как минимум в пределах города.

— В Магнитогорске хороший социально-реабилитационный центр, — сказала Маргарита Павлова. — Но он общей направленности. Таким деткам нужны особые условия, отдельная структура реабилитации. Если родителей, чьим детям поставили диагноз «аутизм», поддерживать, то от деток меньше будут отказываться. Современные технологии позволяют таких детей социализировать. Специалистов по работе с такими детьми в стране, к сожалению, мало, но мировой опыт показывает, что они поддаются обучению. Челябинск готов поддержать методиками, если Магнитка подхватит это направление работы.

Тема особенных людей продолжилась во время визита уполномоченного по правам человека в психоневрологическую больницу. Маргарита Павлова познакомилась с условиями проживания пациентов с ментальными нарушениями, которые, по её словам, нуждаются в особом внимании, так как не могут за себя постоять из-за недееспособности.

Выслушать каждого

Далее работа уполномоченного по правам человека продолжилась в студенческой аудитории. Маргарита Павлова провела лекцию для студентов МГТУ имени Г. Носова.

— Курс лекций рассчитан на молодое поколение с целью правового просвещения, всестороннего развития личности и патриотического воспитания через институт семьи, укрепления института семьи и семейных ценностей, формирования общественного мнения о высокой значимости семьи и семейного воспитания, — объяснила Маргарита Николаевна.

Кроме того, Маргарита Павлова рассказала студентам о медиафестивале «Южный Урал. Россия без сирот», посвящённом профилактике социального сиротства, и показала ребятам фильмы и видеоролики «Медиафестиваль», «Все дети должны жить в семье!» и «Добрые истории», после чего состоялось их обсуждение.

На второй день визита уполномоченный по правам человека отправилась в Агаповский район, где встретилась с главой района Байдавлетом Тайбергеновым и провела приём граждан. Кроме этого Маргарита Павлова посетила магнитогорский следственный изолятор № 2.



Предыдущая статья: Следующая статья:

Предыдущая статья:

Следующая статья:




Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх