Магнитка в формате "стерео"



Магнитогорск
31 Июль 2015
Магнитогорск

Следующая статья:





Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Проблемы моногородов следует решать на самом высоком уровне власти.

 

Лето, солнце, жизнь прекрасна! Тем более в родном городе, где чувствуешь защищенность и душевный комфорт. Не исчезнет ли душевный подъём на пороге взрослой жизни? Можно ли на малой родине реализовать свои таланты, рассчитывая на то, что сгодишься там, где родился? В переводе на язык экономистов вопрос звучит прозаичнее: насколько перспективны для молодых и работоспособных жителей социально-экономические условия моногорода, коим является Магнитогорск?

 

Два пути решения

 

«ММ» уже поднимал проблему моногородов в России вообще и на Южном Урале в частности. Напомним ключевые моменты проблемы.

 

Эксперты считают монопрофильные поселения результатом односторонне развитой экономической базы, ориентированной на местные природные ресурсы. Подобные города — историческое индустриальное наследие плюс просчёты однопартийной политической системы. В списке моногородов страны Иваново, Гусь-Хрустальный, Новокузнецк и, по данным Минэкономразвития, ещё 310 поселений, в которых проживают около 16 миллионов человек.

 

Но моноформат поселений — не только наследие социалистического прошлого, он присутствует в экономике любой страны, которая обладает большой территорией и богатыми природными ресурсами. Однако такого количества моногородов как в Российской Федерации больше нигде в мире нет. Они производят четверть российского ВВП. В них сосредоточено около четверти всего городского населения. Этим Россия радикально отличается от Канады, Австралии, Бразилии, США.

 

С экономической точки зрения монопрофильные поселения уязвимы, поскольку в большинстве своём зависят от государственного заказа, и в кризисные периоды нуждаются в поддержке властей.

 

Мировой опыт показал, что существуют два пути решения проблемы: американский — с переселением жителей в прогрессивные районы. И европейский, когда моногород переводят в формат «стерео». Для этого реализуются государственные и региональные программы перепрофилирования или диверсификации экономики, то есть — создание новых предприятий и рабочих мест, не связанных с профилем деятельности градообразующего предприятия. Программы требуют денег, и специалисты центра стратегических разработок РФ просчитали, что варианты перестройки городской экономики с привлечением внешних инвестиций возможны менее чем для половины моногородов страны. Для этого был создан фонд развития моногородов, который софинансировал конкретные проекты перепрофилирования экономики.

 

Планируя инвестиционную активность

 

Два года назад планировали, что в 2015 году софинансирование фонда для каждого стабильно развивающегося моногорода составит пять миллиардов, а в 2016-2017 годах сумма должна была возрасти до десяти миллиардов рублей. И Магнитогорск имел все шансы получить эти деньги. Однако основные показатели полугодового отчета социально-экономического развития Магнитогорска свидетельствуют о стабильной ситуации. Объём отгруженных товаров, выполненных работ и услуг вырос более чем на 125 процентов, превысив

 

210 миллиардов рублей. Прибыль до налогообложения крупных  и  средних предприятий увеличилась в пять раз, составив 34,7 миллиарда рублей.  На шесть процентов возрос объем инвестиций в основной капитал — 3,3 миллиарда рублей. На 22 процента увеличился оборот розничной торговли, правда, снизились доходы в городскую казну с 1 млрд. 675 млн. до

 

1 млрд. 648 млн. На два процента уменьшилось число работников  крупных и средних организаций города, составив к середине года 120 тысяч 600 человек. Средняя заработная плата превысила 34 тысячи  рублей.

 

Кроме того, и по результатам социологических опросов, проводимых Федеральной службой охраны РФ, социально-экономическая ситуация в Магнитке оценивается населением как благополучная. Поэтому в условиях нынешней финансовой и экономической нестабильности средства решено направлять моногородам, в которых градообразующие предприятия могут остановить работу или закрыться. Например, в Златоуст с его электрометаллургическим заводом или в Миньяр, который с закрытием металлургического предприятия переживает тяжёлые времена.

 

Проблема моногородов стала главной темой совещания, которое Дмитрий Медведев провёл 22 июля в Усолье-Сибирском Иркутской области. Город был создан на базе химического предприятия. После остановки производства экономическое положение резко ухудшилось. В похожей ситуации оказались многие моногорода. По мнению премьера, помочь решению проблемы должно создание территорий опережающего развития:

 

—  Лишь у 71 города социально-экономическое положение можно назвать стабильным. По всем остальным — положение в настоящий момент неустойчивое. То есть они находятся либо в кризисном состоянии, либо в зоне риска. Планируем создавать на базе моногородов территории опережающего развития. Предпочтение будут получать те проекты, которые стимулируют не столько открытие отдельных промышленных площадок, сколько оживление инвестиционной активности в целом…

 

Из сказанного следует, что Магнитка входит в число стабильных моногородов, следовательно, диверсифицировать городскую экономику магнитогорцам придётся своими силами.

 

Источник, механизмы, результат Диверсификация — одна из главных задач, обозначенная в комплексном инвестиционном плане (КИПе), Магнитогорска, который размещён на сайте администрации города.

 

Перевод экономики в формат «стерео» возможен при решении следующих задач. Во-первых, необходимо свести к минимуму зависимость малого и среднего бизнеса от градообразующего предприятия. Во-вторых, работать над снижением оттока молодых специалистов и привлекать кадры из других регионов страны. В-третьих, повысить конкурентоспособность и диверсификацию продукции. В-четвёртых, развивать новые рынки сбыта и повышать квалификацию населения. Именно это повысит налоговые поступления в городской бюджет, привлечёт инвестиции в Магнитку.

 

Для выполнения стратегических задач необходимо учитывать социальные составляющие. Зарубежный опыт успешного решения проблемы моногородов свидетельствует, что ключом к реализации проектов и программ развития становится кропотливая работа с человеческим потенциалом. Люди не просто «ресурсы», а источник, механизм и результат экономического развития. Это доказано опытом успешной модернизации практически лишённых природных богатств экономик Японии, Сингапура, Тайваня.

 

Каким человеческим потенциалом обладает Магнитка? В КИПе приведены следующие цифры. Первого января 2015 года численность населения равнялась 417 тысячам человек. За пять месяцев родилось 2345 человек, умерло 2497, естественная убыль составила 152 человека. В прошлом году в Магнитогорск прибыли чуть больше девяти тысяч человек, выехали почти семь с половиной. С начала 2015 года миграционный прирост  составил 26 человек.

 

Трудоспособное население начитывает почти 246 тысяч, пенсионеров — более 122 тысяч. По прогнозам, к концу 2015 года число занятых в экономике должно превысить 170 тысяч человек, четверть из которых, более 45 тысяч человек, должна приходиться на работников градообразующего предприятия. Безработица, согласно КИПу, прогнозировалась на уровне 0,82, то есть почти один человек на одну вакансию. На 20 июля по информации центра занятости зарегистрировано 2244 безработных. Напряженность на рынке труда составила 1, 2 человека на место.

 

В полугодовом обзоре состояния рынка труда центр занятости приводит такие цифры: в поисках работы находилось более пяти с половиной тысяч человек, из которых молодежь составляла 2809 человек.

 

Статистика позволила обозначить самые болезненные городские проблемы: низкая рождаемость и высокая миграция. Что особенно тревожно, из города уезжают молодые высококвалифицированные специалисты, а прибывают жители близлежащих сёл. В списке негативных факторов названы неразвитость авиаперевозок и низкая обеспеченность бюджета. Какие меры планируется предпринять, чтобы снизить риски, удержать молодёжь и диверсифицировать экономику? Среди перспективных проектов в КИПе названы: развитие стекольной промышленности, переработка резины, пищевая промышленность, литейное, химическое  и производство композитов, строительство спортивно-социальных объектов. Отдельной графой  прописана программа развития градообразующего предприятия, часть пунктов которой успешно реализованы.

 

Проекты конкретизированы, определена стоимость, источники финансирования и срок окупаемости. Подробно о наиболее интересных из них, а также задумках и планах читайте в ближайшем номере газеты.

 

 Продолжение следует.



Следующая статья:




Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх