Магнитогорец, который поджёг собственную мать, приговорён к 9,5 годам строгого режима



Магнитогорск
1 Декабрь 2014
Магнитогорск

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Магнитогорец, который поджёг собственную мать, приговорён к 9,5 годам строгого режима23-летний Тихонов Алексей признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с особой жестокостью и мучениями для потерпевшего, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего».

6 июля 2014 года около 6 часов Тихонов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился в доме вместе со своей матерью Татьяной Т., где между ними на почве длительных личных неприязненных отношений возникла ссора, в ходе которой сын взял пластиковую бутылку со спиртосодержащей жидкостью, облил из нее сидевшую в кресле мать и поджег зажигалкой ее одежду.

В результате женщине был причинен термический ожог пламенем 2-3 АБ степени, общей площадью около 43 %. Смерть женщины наступила спустя 9 дней от инфекционно – токсического шока, развившегося в результате термического ожога пламенем.

В судебном заседании подсудимый Тихонов виновным себя не признал, указывал, что возгорание произошло по неосторожности, он не хотел умышленно причинять матери телесные повреждения, которые повлекли ее смерть, хотел только ее напугать.

«К показаниям Тихонова об отсутствии у него умысла на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, путем ее поджога, суд относится критически. Суд счел, что Тихонов давая такие показания, стремился снизить степень своей ответственности за содеянное. Виновность Тихонова объективно подтверждается всей совокупностью собранных по делу исследованных судом и изложенных в приговоре доказательств, в том числе показаниями свидетеля Т. – очевидца преступления, видевшей как подсудимый, перед тем как облить потерпевшую спиртом, налил ей спирт, после чего оставшийся спиртом облил потерпевшую, со второго раза зажег зажигалку, которую умышленно протянул к потерпевшей, несмотря на то, что потерпевшая ему кричала: «Что ты делаешь?»; а также показаниями свидетеля А., подтвердившего, что потерпевшая ему в медицинском учреждении рассказала о том, что подсудимый ее облил спиртом и поджег её», – сообщили в пресс-службе Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска.

Судом установлено, что Тихонов совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей с особой жестокостью, поскольку причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей было совершено способом, который заведомо для виновного связан с причинением потерпевшему особых страданий – сожжение заживо, Тихонов сознавал особую мучительность для жертвы данного способа причинение тяжкого вреда здоровью и заведомо шел на это.

При определении вида и размера наказания подсудимому Тихонову суд принял во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, обстоятельства смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на его исправление. К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимого Тихонова, суд отнес признание им вины на предварительном следствии, явку с повинной, отсутствие судимостей, оказание медицинской помощи потерпевшей.

С учетом изложенного приговором Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска Тихонов Алексей признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 (девять) лет 6 (шесть) месяцев без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован в апелляционном порядке в Челябинский областной суд.

Магнитогорец, который поджёг собственную мать, приговорён к 9,5 годам строгого режима

 






Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх