"Медсанбат" для садоводов



Магнитогорск
29 Июль 2015
Магнитогорск

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

В битвах за урожай жертвы ни к чему.

 

Сегодня вечером на совещании в управлении здравоохранения обсудят первые итоги проекта, который стартовал на этой неделе и будет действовать до конца лета: со вторника в садовых товариществах действуют временные медпункты.

 

Инициатива их открытия принадлежит главному врачу центральной медико-санитарной части Марине Шеметовой, отреагировавшей таким образом на резкое увеличение в жаркие июньские дни числа пациентов с нарушением мозгового кровообращения. Многих доставляли в больницу прямо из садов или после трудового дня на грядках: ведь большинство садоводов — пенсионеры, люди с ослабленным здоровьем и  привычкой трудиться не щадя сил. Руководители городских больниц согласились с доводами коллеги: если приблизить врача к пациенту, это позволит избежать осложнений, и после слушаний на медицинском совете в городском управлении здравоохранения включились в проект.

 

— Временный медпункт ни в коем случае не заменяет поликлинику, — подчёркивает начальник управления Елена Симонова. — Его цель — привлечение внимания к опасным патологическим состояниям, профилактика необратимых осложнений и смертности, в том числе от инсульта.

 

Пока временные медпункты расположились в самых крупных товариществах — «Мичуринцах», «Металлургах», «Горняке». Со временем откроются и в остальных.

 

В «Металлурге-2» фельдшер с медсестрой принимают по вторникам и четвергам с 11.00 до 14.00. Товарищество одно из самых отдалённых и обширных: больше пяти тысяч участков, и садоводы давно просили об открытии медпункта. В первую неделю новость о приезде врачей распространяется объявлениями — печатными и по громкой связи, и из уст в уста.

 

Веру Иосифовну дочь Галина как раз везла из сада к врачу в город: у женщины рука немеет. Но, как говорится, на ловца и зверь бежит: уже «на воротах», вблизи правления, по сарафанному радио услышали об открытии медпункта и — заглянули. Получили полноценную консультацию и рекомендации. По поводу онемения руки обратился и Юрий Григорьевич: диагноз — остеохондроз. Прямо по соседству с садовым участком он получил подробный расклад борьбы с заболеванием. Ещё двое — пожилые супруги — с повышенным давлением. Доктор Светлана Москалёва с её тридцатитрёхлетним стажем участковой и медсестра Татьяна Землякова с опытом работы в хирургии готовы к любым неожиданностям. Но семидесятисемилетний Александр Иванович их удивил, «подготовившись» к разговору с врачом: прежде чем пожаловаться на здоровье, предъявил квитанции об оплате взносов — уж такое поколение, не может просить о помощи, не подтвердив выполнение собственных обязательств. Медики улыбаются: квитанции не нужны, услуга бесплатная. Ещё и корвалолом напоили и вместе с супругой взяли с пенсионера слово, что лекарства будет пить регулярно, а не от случая к случаю.

 

Скорее всего, с такими жалобами — на «давление и онемение» — медикам в садах придётся сталкиваться чаще всего, а пациентами их будут пенсионеры — поколение, умеющее всё кроме одного: щадить себя. Значит, идея открытия медпунктов в садах попала в самую точку.






Авиаперевозки грузов сайт организации Москва
Любая помощь от специалистов в Москве и Московской области на сайте
md-cargo.ru
Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх