Металлург отыгрался за олимпийскую сборную



Магнитогорск
29 Декабрь 2014
Магнитогорск

Предыдущая статья:

Следующая статья:





Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

2014 год вошёл в спортивную историю страны как олимпийский.

Зимние Игры в Сочи стали триумфом для России. Вопреки прогнозам, страна вернула звание ведущей спортивной державы мира, завоевав в общей сложности 33 медали — 13 золотых, 11 серебряных, 9 бронзовых. Это, действительно, была не только жаркая, зимняя, но и наша Олимпиада.

Однако магнитогорцы, увы, не блеснули в Сочи. Главными героями минувшего года в спортивной Магнитке стали, в основном те, кто в Белой Олимпиаде участия не принимал. Хотя, конечно, дань уважения главным зимним соревнованиям четырёхлетия тоже нужно отдать, тем более, что представители нашего города входили в состав олимпийской сборной России.

Подводя итоги олимпийского 2014-го, редакция «ММ» составила рейтинг основных спортивных событий Магнитогорска. Итак, наша версия.

1. Победа «Металлурга» в розыгрыше Кубка Гагарина

Сезон 2013-2014 гг. завершился для хоккейной Магнитки фантастически. 30 апреля, выиграв в седьмом финальном матче у пражского «Льва» — 7:4, «Металлург», возглавляемый канадцем Майком Кинэном, впервые завоевал Кубок Гагарина. А на отечественный хоккейный Олимп команда поднялась очередной раз: Магнитка теперь — четырёхкратный чемпион России!

Волну на «Арене-Металлург» запустили аж за пятнадцать с половиной минут до конца золотого матча. Играть, по хоккейным меркам, оставалось ещё целую вечность, но переполненный зал в победе Магнитки уже не сомневался. Когда на 44-й минуте Сергей Мозякин забросил в ворота пражского «Льва» пятую шайбу — 5:2, трибуны окончательно поверили: мы чемпионы!

Тогдашний президент КХЛ Александр Медведев, вручив вместе с Виктором Рашниковым Кубок Гагарина капитану «Металлурга» и его партнёру по звену Данису Зарипову, тут же объявил о том, что Сергей Мозякин признан самым ценным хоккеистом лиги. А сам капитан таким образом ещё и изысканно поздравил супругу Юлию, отмечавшую день рождения!

— Это был сумасшедший сезон, — сказал окружившим его журналистам самый ценный хоккеист КХЛ. — Всё получалось. Хотел бы особенно поблагодарить менеджеров нашего клуба, пригласивших в прошлое межсезонье Даниса Зарипова. С ним у нас сложилось просто идеальное взаимодействие.

— Вы держали в голове ту, ставшую знаменитой, фразу Зинэтулы Билялетдинова после поражения на Олимпиаде?

— Если бы я о ней думал, то точно бы не доехал до ворот, — ответил под общий смех Мозякин. — Просто хотел доказать всем, что умею хорошо играть в хоккей…

2. Золотая магнитогорская диаспора на чемпионате мира по хоккею

В мае на чемпионате мира в Минске сборная России напомнила, что победные традиции отечественного хоккея живы. После провала на олимпийском турнире этот успех стал очень кстати.

Уверенно выиграв финальный матч у финнов — 5:2, команда Олега Знарка завоевала золотые медали. На встрече, состоявшейся на главной минской ледовой арене и собравшей 15112 зрителей, присутствовал президент Владимир Путин.

Форвард нынешнего состава «Металлурга» Данис Зарипов, как и мечтал, стал трёхкратным чемпионом мира, магнитогорские энхаэловцы Евгений Малкин и Николай Кулёмин — двукратными. Впервые золотую медаль мирового форума получили коренные магнитогорцы — защитник ярославского «Локомотива» Егор Яковлев и спортивный директор сборной России (в заявке на чемпионат мира он назван ассистентом главного тренера) Олег Куприянов. Воспитанник магнитогорской хоккейной школы, третий голкипер национальной команды Антон Худобин, выступающий в НХЛ, хоть и не сыграл на минском турнире ни одной встречи, по праву разделил успех со своими партнёрами.

Любопытно, что западная санкционная истерия в отношении России «дотянулась» и до хоккея. Главный тренер нашей сборной Олег Знарок был дисквалифицирован на финальный матч чемпионата мира за жест в концовке полуфинальной встречи со шведами (её россияне выиграли — 3:1). «Парни дали слово, что выйдут на финал и разорвут всё, что попадётся на пути», — прокомментировал решение руководителей Международной федерации хоккея сам наставник. Хоккеисты сыграли именно так, как обещал журналистам главный тренер:  «за себя и за того парня». А представители Магнитки приняли в этом самое непосредственное и живое участие. Данис Зарипов отметился голом и двумя результативными передачами, Евгений Малкин стал автором золотой шайбы, а Николай Кулёмин в концовке встречи поддержал реноме магнитогорской хоккейной школы, ассистировав автору последнего пятого гола, внуку и тёзке легендарного наставника Виктору Тихонову. Символично, что Харийс Витолиньш, заменивший на «капитанском мостике» Олега Знарка, очень часто мелькал в кадре на фоне клубного флага «Металлурга», который болельщики вывесили на стекле, разделявшем скамейку запасных с трибунами.

3. Выступление на Белой Олимпиаде в Сочи

Магнитка не без оснований рассчитывала на успех своих полпредов в Сочи. Но домашняя Белая Олимпиада, принесшая лавры всей российской команде, для магнитогорцев знаковой не стала.

Хоккейная сборная, в которую вошли лучшие воспитанники магнитогорской хоккейной школы Евгений Малкин и Николай Кулёмин, не смогла «сломать» тренерское кредо Зинэтулы Билялетдинова и выбыла из борьбы уже на подступах к медалям, проиграв в четвертьфинале финнам. Малкин, говорят, не раз просил главного тренера сборной дать ему возможность поиграть  в одном звене с другом и земляком Кулёминым, но Билялетдинов фактически остался глух к этой просьбе. А вот Олег Знарок, возглавивший сборную весной, в мае на чемпионате мира восстановил магнитогорскую связку из звена ММК (Мозякин — Малкин — Кулёмин), и наша команда стала чемпионом мира.

Неудачным стало выступление в Сочи и Анастасии Чирцовой, представлявшей на Играх спортклуб «Металлург-Магнитогорск». В соревнованиях по ски-кроссу наша спортсменка довольствовалась 26-м местом.

4. По пути Игоря Кравцова

Первая золотая медаль российских мастеров академической гребли в минувшем году была завоевана с участием магнитогорской спортсменки. Причём в том самом виде программы, в котором десятью годами ранее в греческой столице стал олимпийским чемпионом Игорь Кравцов.

На молодёжном первенстве мира (участники до 23 лет), прошедшем в июле в итальянском городе Варезе, двадцатилетняя Екатерина Курочкина в экипаже с Александрой Смирновой (город Темрюк Краснодарского края), Василисой Степановой и Юлией Волгиной (обе — Санкт-Петербург) стала победительницей в четвёрке парной.

Спустя месяц Екатерина, оказавшаяся самой молодой спортсменкой во взрослой четвёрке парной, приняла участие в чемпионате мира в Амстердаме. И пусть до наград наши девушки в столице Нидерландов не догребли (экипаж занял пятое место в финале «В»), минувший сезон в любом случае для воспитанницы Татьяны Шеметовой (муниципальная ДЮСШ-2) стал весьма успешным. Ведь, кроме золотой медали на молодёжном чемпионате мира, Екатерина Курочкина добыла ещё и награду высшей пробы на чемпионате России среди взрослых спортсменок — всё в той же четвёрке парной.

5. Уход Елены Кальяновой

В конце ноября новость об уходе с должности начальника городского управления по физкультуре, спорту и туризму заслуженного мастера спорта Елены Кальяновой получила подтверждение.

Семь лет возглавляла спортивное управление известная в прошлом биатлонистка — двукратная чемпионка мира и двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр, но в минувшем году решила резко сменить «стиль» жизни. Ключевым моментом стало приглашение Кальяновой на работу в Оренбургскую область, где ей предложили должность заместителя регионального министра физкультуры, спорта и туризма.

А вскоре стал известен и преемник Кальяновой. Начальником городского управления по физкультуре, спорту и туризму назначен Дмитрий Шохов.



Предыдущая статья: Следующая статья:

Предыдущая статья:

Следующая статья:




Личный стилист
Секреты здорового питания и макияжа. Портал о моде и стиле.
vsh.is
Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх