Многодетной маме нужна помощь



ГЛАС НАРОДА
23 Сентябрь 2015
Магнитогорск

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Уважаемые магнитогорцы, в нашем городе не так давно родилась девочка Маргарита. Ее родные — вынужденные переселенцы из Луганской народной республики приехали в город металлургов 13 апреля, а через несколько дней родилась Маргарита.

История семьи Мартыненко похожа на те, что рассказывают большинство вынужденных переселенцев.

«Сначала мы думали, что все обойдется, жили в городе Алмазная Луганской области в своей квартире, взрывы, конечно, слышали, но до нас они не доходили. Мы надеялись на положительный исход всей этой ситуации, пока снаряды не полетели в наши дома. Первый раз война пришла в наш город зимой, тогда ночью мы услышали страшные взрывы, стекла, стены, пол тряслись, как при землетрясении, в нашем доме не было подвала, поэтому, в чем были, босиком побежали в соседний дом. Когда уже поздно было бежать, прятались в ванной, а однажды после очередной бомбежки вышли на улицу и увидели страшную картину: в соседний дом залетел снаряд и целая семья, не успевшая укрыться, погибли — мать, отец и двое детей, тогда и решили бежать из этого ада», — вспоминает Виталия Мартыненко.

Сначала семью с двумя маленькими детьми и других украинцев, решивших покинуть страну,  волонтеры перевезли на автобусе в Волгодонск, там их расселили в пункт временного размещения, а уже от туда, предложили отправиться в другие города России, в места, где работают пункты ПВР. Юг нашей страны уже был переполнен переселенцами, остались только северные области, в список попала и Челябинская область. Виталии долго выбирать не пришлось, она остановилась на столице Южного Урала, здесь и климат более теплый и заводов много, а значит, будут рабочие места.

«Только до Челябинска нас не довезли, сказали, что пункт временного размещения там уже переполнен, отправили в Миасс. Если честно, я не ожидала, что будет так холодно, ПВР располагался в лесной зоне, а мы без теплой одежды. Спасибо, конечно, волонтерам, нас обеспечили зимней одеждой. Многие устроились на работу, которую через некоторое время пришлось оставить, нас снова переводили в другой ПВР, на этот раз в Магнитогорск. Почитали про этот город в интернете и даже порадовались — большой, а значит, с работой проблем не будет. Так и оказались здесь», — рассказывает Виталия.

Ее муж долго без работы не сидел, встал в центр занятости и ему предложили сразу вакансию в хлебопекарню, пообещали даже взять в штат, как только будут готовы документы на гражданство, но он предпочел работу грузчика. Через некоторое время Виталия родила Маргариту. Вроде бы в жизни наступила белая полоса, но судьба снова решила испытать семью Мартыненско на прочность: в родильном доме врачи сообщили женщине, что у Маргариты порок сердца, видимо война отыгралась и на ребенке, который находился на тот момент еще в утробе матери, а лечение такого заболевания стоит не малых денег.

«Ничего», — подумала молодая мамочка, — «Мы вместе, взрывов больше нет, да и муж работает. Справимся».

Однако судьба снова сыграла злую шутку с хрупкой женщиной. Муж Виталии, не выдержал внезапно навалившихся новых проблем и ушел из семьи, оставив жену с тремя детьми.

«Конечно, я сначала поплакала, а потом взяла себя в руки, я ведь сильная, росла в детском доме, разное было, из всего удавалась выйти. Решила жить дальше ради детей, а они — самое важное и ценное в моей жизни, они такие маленькие, а уже столько испытали. Вот старшей Алевтине 3 года, во время бомбежек она перестала разговаривать, ночами просыпалась и кричала от ужаса, только сейчас успокоилась и начала общаться и спокойно спать, а средней — Николь — 1, 7, она до сих пор не говорит, ночью просыпается и бьется от страха, вот и Маргаритке досталось», — говорит Виталия.

Несмотря на трудности, с которыми Виталия столкнулась и в России, женщина не получает пособия по уходу за ребенком и льгот, которые по закону имеет многодетная мать, так как не имеет гражданства, чтобы его оформить нужно свободное время и деньги, а значит ее дети не могут пойти в детский сад, чтобы купить лекарства для Маргариты, женщине пришлось продать все ценное, что привезла с собой и занять денег у соседей в общежитии  — Виталия все равно находит силы улыбаться.

«Для меня Украина умерла, простить им смерти близких — нельзя. Я рада, что сейчас живу в России, возвращаться обратно, на родину, я даже не думаю, дом мой и моих детей теперь здесь», — признается женщина.

Даже в социальных сетях в пункте «родной город» у Виталии стоит —  Магнитогорск.

Сейчас молодая мама мечтает только о стабильности, о постоянном месте жительстве, чтобы не приходилось переезжать с места на место, о здоровье своих деток и о том, чтобы старшие девочки пошли в детский сад, а также получить гражданство.

«Здесь очень хорошие люди, я благодарна им безмерно, за четыре месяца жизни здесь у меня столько хороших и положительных событий произошло — мои дети прошли обряд крещения, у меня родилась дочь, я познакомилась с людьми, которые стали моей семьей и крестными моих девочек. Поэтому я верю только в хорошее, знаю, что у меня все получится», — подытожила Виталия.

Благодаря неравнодушным людям нам удалось собрать немного денег на лечение Маргариты, сейчас девочка идет на поправку, но еще необходимы средства для оформления гражданства.

Желающим принять участие в судьбе трех маленьких девочек и их мамы Виталии   — 4276880082977194 (карта сбербанка). Заранее благодарим за помощь.






 Архивы
ГЛАС НАРОДА © 2018 ·   Войти   · Наверх