Морские гады и заливной фахак. В краеведческом музее работает выставка «Дары морей»



ГЛАС НАРОДА
25 Сентябрь 2016
Магнитогорск

Следующая статья:

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Морские гады и заливной фахак. В краеведческом музее работает выставка «Дары морей»

В экспозиции Магнитогорского историко-краеведческого музея можно увидеть представителей пяти типов животных: кишечнополостных, моллюсков, иглокожих, членистоногих, хордовых.

Просмотр открывают раковины брюхоногих и двустворчатых моллюсков Красного, Охотского, Японского, Черного морей и Индийского океана. Известно, что морским раковинам человек издревле находил разнообразное применение. Из пурпурной улитки, например, добывали красящее вещество, из перламутра делали пуговицы и украшения. Раковины использовали в качестве денег, кожаные пояса, вышитые ракушками, служили документами. Многие моллюски – мидии, устрицы, гребешки и другие издавна являются промысловыми видами. Человек, наслаждающийся прозрачностью морской воды, обычно не задумывается, почему она чистая. А ведь над этим поработали двустворчатые моллюски. Миллиард живых насосов день и ночь фильтруют воду, возвращая ей первоначальную чистоту, – для этого служат специальные трубки-сифоны, расположенные на краях мантий моллюсков.

На выставке можно увидеть и раковину жемчужницы. Жемчуг называют «слезами» моллюска: жемчужина вырастает на месте травмы, там, где в стенку мантии или между мантией и раковиной попала песчинка или другое инородное тело. Вокруг него и откладывается перламутр.
Изумительны по красоте брюхоногие моллюски: бусикон, ципреи, конусы, мурексы, например, «Гребень Венеры». Из того же класса и наша черноморская рапана – страшный хищник, поедающий устриц и мидий. В 1947 году рапана попала в Новороссийскую бухту из Японии и очень быстро расселилась по всему Черному морю.

Ошеломляют яркостью красок и разнообразием форм кораллы. Коралловый полип – это очень маленькое, меньше зернышка риса, животное бочонкообразной формы, отороченное бахромой-щупальцами. Для постройки своего скелета полипы используют растворенный в морской воде карбонат кальция. Существуют кораллы одиночные и колониальные – последних большинство. Именно они создают коралловые рифы и острова. Поражают хрупкость рифостроителей и мощь построенных ими сооружений.

Из иглокожих на выставке представлены морские звезды и морские ежи, привлекают внимание посетителей огромный морской рак-омар, крабы и другие обитатели морей. Очень интересны рыбы: рыба-прилипала с присоской на голове, рыба-еж и рыба-шар, или фахак. Ее тело покрыто ядовитыми колючками и способно раздуваться в случае опасности. Яд фахака смертельно опасен, но мясо этой рыбы все же употребляют в пищу, преимущественно в Японии.

Основу экспозиции составляет коллекция морских животных Красного моря, подаренная музею бывшим геологом Терентием Федоренко, на время выставки также предоставили свои коллекции многие жители нашего города.

 



Следующая статья:




 Архивы
ГЛАС НАРОДА © 2018 ·   Войти   · Наверх