Морское братство — больше, чем слова



Магнитогорск
30 Июль 2018
Магнитогорск

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Магнитка отметила День Военно-морского флота торжественным митингом.

Андреевские флаги, бескозырки с названиями кораблей на лентах, а главное, горизонтальная бело-синяя полоска — в ней все: и сами моряки, и их жёны, и дети.

Исторический факт: почти 63 процента границ России — моря и океаны. Потому флот в стране, по идее, должен был существовать с самого начала. Однако российскому флоту всего чуть больше трёх столетий. Его начало связано, разумеется, с Петром Первым. Однако мало кто знает, что первое трёхмачтовое судно «Фредерик» было построено в стране ещё при основателе династии Романовых Михаиле Фёдоровиче. Правда, чуть ли не в первый же поход на Персию судно село на мель и было разграблено местными жителями. Великий внук Михаила Романова исторический урок усвоил крепко — и выводы сделал верные.

Яркая полоса в истории уже советского Военно-морского флота — Великая Отечественная, когда на весь мир прогремела легендарная морская пехота. Говорят, фашисты до дрожи в коленях боялись, когда «чёрные бушлаты» меняли бескозырки на каски и шли в пешую атаку. А немецкие пулемётчики сходили с ума, видя, как, изрешечённые пулями советские морпехи из последних сил шли в бой.

Леонид Иванов на войну «не успел» — его, 22-летнего парня, призвали в ВМФ в 1951-м, ещё при Сталине, когда на флоте служили пять лет. Родом Леонид Аверьянович не отсюда — из глухой деревни в Саратовской области: двадцать домов и ближайшая станция за 25 километров. Однажды в деревушку приехали вербовщики из Магнитки — 18-летнего Леонида Иванова и ещё троих земляков привезли в новый город. Учился на слесаря, работал, жил в бараках. Матрасы и подушки, набитые соломой, скудная кормёжка — но юность Леонид Аверьянович вспоминает с улыбкой. Как и службу на флоте.

— Служил в так называемой экспедиции, — рассказывает Леонид Иванов. — После войны территорию свою мы ведь и не знали толком. По сопкам шла геодезия, по берегу — топография, мы делали промер катерами, а глубже с промерами шли уже корабли.

Демобилизовался в 1956-м и в ожидании поезда в Магнитку на вокзале в Челябинске узнал, что отныне моряки будут служить четыре года — но на государство не обиделся.

— Очень доволен своей армией: приказы исполнял, на побывке бывал, — улыбается Леонид Аверьянович. — Любимой не было. Дружил с одной девушкой, но привязывать на пять лет не стал, вернулся — у неё уж семья и детишек двое. После армии встретил жену, сейчас правнукам по пятнадцать лет. Внуки в армии не служили — неправильно это, нужна армия мужикам. Правнуки, надеюсь, отдадут долг Родине.

На торжественном митинге в честь Дня ВМФ у Вечного огня и монумента «Тыл — Фронту» моряков Тихоокеанского, Черноморского, Северного, Балтийского флотов и Каспийской флотилии поздравили представители администрации города и ПАО «ММК».

Магнитка всегда достойно была представлена в Вооружённых Силах России, в том числе в ВМФ.

— Благодаря вам можно с уверенностью сказать: морские рубежи страны на крепком надёжном замке, — обратилась к присутствующим Светлана Тулупова. — Яркий тому пример — дизельная подлодка Северного флота «Магнитогорск», с которой у города самые добрые дружеские отношения. Спасибо за верную службу, за долг, отданный Родине. Мирного неба всем нам!

От лица многотысячного коллектива ММК моряков поздравил старший менеджер группы социальных программ ПАО «ММК», депутат МГСД Егор Кожаев.

— Сегодня день мощи, чести и славы российского Военно-морского флота, моряков всех фронтов, поколений и возрастов. Это дань уважения людям, которые и сегодня делают всё, чтобы наш флот оставался самым боеспособным и мощным в мире.

Дружные троекратные ура — за моряков, за боевых подруг, ожидающих на берегу, за ветеранов. Затем минута молчания в память о погибших морских братьях, залпы орудий в их честь — и возложение гирлянды и цветов к Вечному огню.

Днём моряки встретились в музее боевой техники под открытым небом, здесь установлен памятник морякам — героям российского флота, у которого моряки возложили цветы. Ещё одна традиция — опустить в воды Урала венок как символ вечной памяти о погибших. Затем для моряков и их семей  солдатский обед — разумеется, макароны по-флотски. Правда, вместо томатного соуса с мясом — тушёнка, но, говорят парни в матросках, так их тоже кормили на флоте.

— Тут ракушки, а там были настоящие брутальные толстые макароны, — улыбается мужчина средних лет, жадно вдыхая запах из тарелки и со смехом «пробует» на вкус новомодное название макарон по-флотки — «болонезе». — Ох, помню, когда узнал, что служить буду на флоте, завидовал друзьям, попавшим в сухопутку — им в армию на два года, а мне — на три, боялся, любимая не дождётся. Но когда после учебки попал на корабль, сам себе завидовать стал. «Морское братство» — не пустое слово. Дедовщины нет в помине: салагу не обидят, наоборот, защищать, опекать и подкармливать будут. И любимая дождалась — вон она с внуками стоит. А какие истории флотские я внукам рассказываю — сами мечтают теперь моряками быть. А я горжусь.

 



Предыдущая статья: Следующая статья:

Предыдущая статья:

Следующая статья:




Гидра онион не работает
Отели для любого кошелька в Гидра. Просмотрите цены и предложения отелей
hydra--onion.com
Тут
Гидра. Моментальные магазины
hydra1center.com
Одежда для занятий фитнесом
Товары для фитнеса и бодибилдинга от производителя! Оптом и в розницу
printbox.su
Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх