Московский вояж "Ванечки да Манечки"



Магнитогорск
23 Сентябрь 2016
Новости

Предыдущая статья:

Следующая статья:





Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Детская фолк-модерн-группа под руководством заслуженного работника культуры Сергея Маташова поучаствовала в съёмках «Поля чудес» на Первом канале.

Группа «Иван да Марья» давно гремит по Магнитке, стране и всему миру: с руководителем Сергеем Маташовым музыканты объездили множество фестивалей в разных странах.

Они — единственный коллектив ДКМ имени Серго Орджоникидзе, дающие по два отчётных концерта в год, да ещё и дуплетом. Это когда концерт идёт два вечера подряд — при таких аншлагах, что бухгалтерия всерьёз предлагает Маташову: «Серёж, а может, три дня будете петь?»

Три года назад на одном из таких концертов на сцену со «взрослым» коллективом вышло его зеркальное детское отражение: в таких же ярких костюмах, танцовщики, певицы и музыканты — балалаечник, баянист и исполнитель на электрофортепиано. Сказать, что они произвели фурор, — не сказать ничего. «Спасибо, дети русские!» — скандировал хором зал Дварца культуры металлургов им. Орджоникидзе. И вот теперь они — звёзды Первого канала!

В эфир «Поле чудес» с участием юных магнитогорцев выйдет вечером в пятницу, 30 сентября. Наши детки открывают эфир шоу, которое из традиционного капитал-шоу давно превратилось в музыкально-юмористическое, лишь совсем немного интеллектуальное и уж совсем не ставящее целью заработать. По традиции эфиры открывают выступления творческих коллективов. В этот раз — «Ванечка да Манечка».

Однажды мама Сергея Маташова, постоянная зрительница «Поля чудес», со вздохом спросила: «А чего твоих не приглашают?» Долго объяснять, что в Москве и своих певцов пруд пруди, не стал — сказал просто: «Не доросли ещё, значит». Вы не поверите: на следующий день зазвонил мобильный. Приятный женский голос спросил: «Сергей Васильевич, не хотите принять участие в записи программы «Поле чудес»?»

Как это получилось, кто попросил за Маташова его ангела-хранителя — сам Сергей Васильевич по сей день не знает. Пожимает плечами: «Наверное, по Интернету нашли, у нас же есть сайт». Опешивший, он тогда спросил звонившую: «Какая именно группа вас интересует?» Та, удивившись, обрадовалась: «А у вас что — две?» Он выслал в Москву видеоматериалы, понравились оба состава. Но дети — всегда выигрышный вариант. Москва захотела «Ванечку да Манечку». Редактор программы как бы невзначай упомянула: «А вы будете участником программы — барабан крутить». Маташов пытался было отнекиваться: «Я не знаток, не хочу барабан крутить». — «Да что вы, зачем быть знатоком — это ведь шоу!», — «улыбнулся» в ответ голос. Вопрос был решён. Так Сергей Маташов, в жизни не составив ни одного кроссворда, как того требуют правила отбора в «Поле чудес», стал его участником.

А уж как обрадовались дети! Из семнадцати участников группы в Москве бывали всего несколько человек.

К примеру, самый старший член группы баянист Николай Жигалов ездил в столицу на общероссийские конкурсы. В Москве он получал премию правительства страны «Молодые дарования России», премию Министерства культуры в числе пятидесяти лучших учащихся творческих школ страны. Виртуозный баянист, сегодня он первокурсник Магнитогорского музыкального колледжа. Но «Ванечку да Манечку» бросать не собирается: «Не знаю, как, но найду время, нравится мне здесь!» Кстати, выбрал музыку своей профессией благодаря, в том числе, и Сергею Васильевичу — коллеге по баяну и тоже виртуозному исполнителю. Но вернёмся к поездке на «Поле чудес».

Так вот, большинство детишек ехали в столицу впервые — и были в восторге от предстоящих приключений. Финансовую сторону — а Первый предложил финансирование поездки лишь самого Маташова, взяли на себя взрослые, твёрдо решив подарить детям праздник. Ехать решили автобусом: во-первых, дешевле, во-вторых, собственный транспорт в столице не помешает, в-третьих, вместе с двадцатью участниками коллектива и Мариной Маташовой — супругой Сергея Васильевича и руководителем танцевальной группы «Ивана да Марьи», взяли и родителей, которые помогли координировать пребывание и экскурсионно-развлекательную программу ребят в Москве. Понимая, что всю стоимость поездки родителям «Ванечки да Манечки» не потянуть, Сергей и Марина Маташовы обратились к руководству города и ММК, которые финансовую помощь и оказали.

Сергей Маташов признаётся: только когда, преодолев пост охраны, вошли в офис телекомпании, поняли: это не сон.

— Идёшь по коридору — кругом павильоны: тут снимают «Вечернего Урганта», там — «Доброе утро», — с улыбкой рассказывает Сергей Васильевич. — И тут только доходит: ты в сердце российского телевидения!

Как множество проектов Первого канала, «Поле чудес» пишут пулом — сразу несколько выпусков. «Ванечку да Манечку», уже исполнившую номер, вместе с Мариной Маташовой посадили среди зрителей — и несколько часов кряду им приходилось аплодировать и улыбаться в камеру. А за барабаном в это время «отдувался» Сергей Маташов.

«Поле чудес» — калька западного капитал-шоу. Но всё, что их роднит, — это разве что полосатый барабан. Там капитал-шоу — это реальный шанс участника заработать, а к деньгам на Западе относятся ох как серьёзно. Потому в павильоне тишина, участники спокойны и сосредоточенны, а ведущий не мешает думать. Теперь вспомните российское «Поле чудес»: барабан, заложенный подарками, Леонид Якубович в приснопамятном костюме мукомола… Тут царят радость, яркость и юмор, ради которого Леонид Аркадьевич весьма жёстко гнёт свою линию, не поддерживает творческие инициативы участников и даже не поддаётся на их попытки передавать в эфире лишние приветы. А ещё неудобные вопросы задаёт и гротескно усугубляет ситуации, когда участник попадает впросак…

Обидный момент: от магнитогорского хоккейного клуба «Металлург» Сергей Маташов привёз на съёмки «Поля чудес» форменную майку любимцев Магнитки с автографами участников команды — обладателя Кубка Гагарина. К подарку Леонид Аркадьевич отнёсся, как показалось всем, прохладно и традиционно надевать подарок не стал. Оно и понятно: жителю Москвы, конечно, было бы приятнее в данном случае примерить майку ЦСКА команды, которую одолела в финале плей-офф наша ледовая дружина. На предложение стать почётным членом «Металлурга» Якубович отшутился: «Нууу, тогда вы точно больше ничего не выиграете». Покажут ли это в эфире? — увидим 30 сентября.

В остальном, по словам ребят, программа вполне себе честная — и пишется почти без дублей, и буквы участники отгадывают честно, и шкатулки с настоящими деньгами им выносят, и призы дарят, и утешительные подарки от спонсоров тем, кто не прошёл в следующий этап. Сергею Маташову подарили пылесос — и он отдал его воспитаннику «Ванечки да Манечки» из малообеспеченной семьи.

Разумеется, большим желанием ребятни — да и их родителей, чего уж стесняться! — было сфотографироваться с легендарным усачом Леонидом Якубовичем. Надо сказать, желание ребят Леонид Аркадьевич исполнил: как только в съёмках объявили перерыв, редактор подошёл к «Ванечке да Манечке»: «Пойдёмте». Массовое фото с самым знаменитым усачом России получилось великолепным. Звёзд, не связанных с «Полем чудес», наши юные друзья в Москве не видели — не случилось. Хотя в одном из кафе на территории комплекса «Останкино» встретили Владимира Сычёва — когда-то он прославился, снимаясь в «Ералаше», а теперь его знают как Психа из сериала «Физрук». Он обедал с женой и, увидев горящие глаза магнитогорских девчонок, улыбнулся и помахал им рукой. Словом, из Москвы в Магнитку накануне начала нового учебного года «ванечки да манечки» возвращались окрылёнными, точно зная, что будут писать в традиционном сочинении «Как я провёл лето».

Спросите: что дальше? Если вы об итогах поездки в Москву, то, вознеся тысячу комплиментов «Ванечке да Манечке», «Ивану да Марье» и самому Маташову, редакторы Первого канала взяли все контакты коллектива с перспективой дальнейшего сотрудничества. А если вы о мыслях самого Сергея Маташова, то… тут, к сожалению, не всё очень весело.

Продолжение в следующую субботу.



Предыдущая статья: Следующая статья:

Предыдущая статья:

Следующая статья:




Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх