На кону — социальные объекты



Магнитогорск
4 Март 2016
Магнитогорск

Предыдущая статья:

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

В администрации города прошло совещание по вопросу развития социальной инфраструктуры юго-западной части Магнитки.

Начавшийся в привычных для рабочей встречи ровных тонах разговор представителей городской власти и застройщиков вскоре перешёл в достаточно жёсткий диалог. Впрочем, договориться всё-таки удалось.

Единственным вопросом, который обсуждали на совещании в администрации города, стало строительство социальных объектов на территории растущих в южной и юго-западной части города посёлков, в частности, детских садов и школ.

— В ближайшие годы в Магнитке не ожидают демографического или миграционного взрыва, — встреча началась с доклада начальника управления архитектуры и градостроительства Ильи Рассохи. — В городе сегодня проживают чуть больше четырёхсот десяти тысяч человек. Это важный фактор, регулирующий спрос на жильё. К тому же, в последнее время отмечается определённая тенденция — уменьшение интереса к квартирам в многоэтажках: горожане мечтают стать собственниками индивидуального жилья. Поэтому первичный рынок квартир будет уменьшаться. Уже сейчас в черте города активно развивается сразу семь малоэтажных посёлков, в которых будет построено около пятисот тысяч квадратных метров жилья.

Илья Рассоха рассказал, что проектировочный план южной и юго-западной части города появился ещё в 2012 году. И каждый год в управление архитектуры и градостроительства от застройщиков поступают новые проекты жилых комплексов. Уже согласованы проекты посёлков Раздолье, Светлый, Звёздный, Княжёво, Грин-парк, Хуторки-2 и Соты. Все они расположены на территории зоны «Ж-3», предусматривающей малоэтажную застройку.

Жильё, тем более востребованное, это хорошо. Но мало возвести дома: нужно обеспечить их жителей социальной инфраструктурой. И кроме магазинов там должны быть детские сады и школы. По сути, это на руку не только городу, но и застройщикам, которым будет проще реализовать жильё молодым семейным парам, если в перспективе у них будут доступные учреждения образования всех уровней.

С 2014 года на законодательном уровне прописаны новые нормативы по размещению образовательных учреждений в малоэтажных посёлках. От каждого конкретного дома до них должно быть не менее трёхсот метров. А это значит, что нужно строить много школ и детских садов. В посёлках это нецелесообразно: где столько детей-то набрать? Поэтому городские власти пытаются через область увеличить радиус доступности до пятисот метров. Это позволит укрупнить учреждения и обеспечить детей местами в шести детских садах и четырёх школах.

На сегодня в посёлке Звёздном уже построен детский сад. Но он законсервирован, потому что недостаточного желающих платить за частный садик по 15 тысяч рублей в месяц.

— Вообще нужно говорить о стратегии развития социальной инфраструктуры на четыре-пять лет вперёд, — уверен председатель совета директоров ОАО «Магнитострой» Олег Лакницкий. — Сегодня по всем посёлкам детей не наберёшь даже на один детский сад и одну школу.  Люди пока только покупают участки, строятся.

Заместитель главы города Валерий Измалков напомнил: в цену каждого квадратного метра жилья заложена стоимость социальной инфраструктуры, и оставлять под них места на отведённых участках застройщики обязаны. Ответ был жёстким: места оставлять будем, но строить — на что? У города денег нет, а на застройщиков будто и кризис не влияет?

— Мы взяли на себя обязательства по комплексной застройке, — заявил Олег Лакницкий. — Могли бы построиться, землю продать и уйти из города. Но говорим, что передадим муниципалитету землю под социальные объекты — пожалуйста, развивайтесь и стройтесь. Предлагаю разделить социальную ответственность между застройщиками, чтобы все реально понимали объёмы и ситуацию. У всех своя экономика и возможности. Такого «жира», как раньше, нет: объёмы упали на две трети.

Другой застройщик — Евгений Вдовин — заявил, что готов передать землю под детские сады и школы городу безвозмездно. И даже подвести туда дороги и коммуникации. Но выделять деньги на социальные объекты возможности нет. Да и говорить о заложенных на них в квадратный метр дополнительных средствах тоже неправильно, когда в Магнитке самое дешёвое жилье по стране.

Кроме того, на совещании прозвучало предложение создать в одном из посёлков, равноудалённом от всех малоэтажных застроек, под одной крышей школу и детский сад: реализовать инновационный образовательный проект, собрать лучших педагогов, лучшие методики. Чтобы образцовое образовательное учреждение было востребовано не только жителями посёлков: в хорошую школу и детский сад детей повезут со всего города. Глава Магнитогорска эту идею поддержал.

— Предлагаю собраться ещё раз и заключить соглашение об инвестиционных намерениях по развитию территории, в котором будут прописаны интересы и обязательства как города, так и застройщиков, — предложил Виталий Бахметьев. — Застройщики будут на приемлемых условиях инвестировать строительство детских садов и школ, а муниципалитет их потом выкупать.



Предыдущая статья:




Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх