На всех не хватает



Магнитогорск
25 Ноябрь 2015
Магнитогорск

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Недостаток финансирования не позволяет обеспечить нуждающихся льготными лекарствами.

Дежурный телефон «ММ», на который к разговору были приглашены горожане, имеющие право на льготное лекарственное обеспечение, не умолкал ни на минуту. Удалось принять 23 звонка. Тем, кто не смог пробиться к корреспонденту, приносим извинения. И надеемся, что ответы на свои вопросы они всё-таки смогут получить из комментария специалиста управления здравоохранения.

Антонида Александровна Калинина — инвалид третьей группы по профессиональному  заболеванию. С 1998 года она не мыслит нормальной жизни без ингалятора. До этого перебоев с обеспечением препаратов не было, но последние полгода от врача слышит одно: нет возможности. В итоге приходится раскошеливаться, что ощутимо бьёт по скромному пенсионному кошельку.

У Ивана Васильевича Белоусова бронхиальная астма. Льготно ему положено два препарата. Один в наличии есть, а со вторым, предназначенным для снятия приступов,  уже несколько месяцев проблема. Доктор даже не выписывает рецепт.

Роза Викторовна Копачинская на учёте у врача с сахарным диабетом. На днях обратилась в поликлинику  за очередным рецептом, но получила отказ и предложение приобрести лекарства за свой счёт.

Муж Лоры Николаевны Черновой — инвалид второй группы. После инсульта нуждается в медикаментозной поддержке. Уже несколько месяцев семья вынуждена покупать лекарства за деньги. В поликлинике, вероятно, устав давать устные объяснения, выдают на руки копию ответа управления здравоохранения о полностью выбранной заявке лечебного учреждения, удовлетворённой на 46 процентов, сложной ситуации в связи с недостаточным финансированием.

Владимир Петрович Харченко — инвалид второй группы по онкозаболеванию. Его проблема даже не медикаменты, а техническое средство реабилитации, без которого жить невозможно. Если покупать самому, это около трёх тысяч рублей в месяц.

У Валентины Сергеевны Шашковой ребёнок — инвалид с ДЦП. Сейчас ему 11 лет, он лежачий. В день малышу раньше выписывали бесплатно по три памперса. Теперь же врач говорит: покупайте за свой счёт по закупочной цене. Только где их найти на таких условиях? В итоге на десять дней на средства гигиены уходит тысяча рублей. А ведь ребёнок с такими проблемами нуждается и во многом другом. А ещё два года семья ждёт новую коляску, ребёнок на улице почти не бывает.

Григорий Иванович Колесов — диабетик с шестилетним стажем. Три года у него перебоев с льготными препаратами не было, а потом началось… Вроде и в поликлинике, и в управлении здравоохранения доступно объясняют, в чём проблема. Но разве от этого легче?

Любови Алексеевне Козловой инвалидность оформили  в мае этого года. Но воспользоваться правом на бесплатные лекарства удалось лишь один раз. В итоге каждый месяц до двух с половиной тысяч рублей уходит на сердечные препараты.

Светлана Владимировна рассказала, что для нормальной жизнедеятельности её мужу, инвалиду второй группы, перенёсшему инфаркт, необходимо восемь препаратов. В этом году льготно смогли получить лишь инсулин, остальные брали в аптеке за свои деньги — около 4,5 тысячи выходит.

—  Обидно ещё и то, что идёшь за рецептом каждый раз, как попрошайка, — говорит женщина. — А ведь у меня тоже есть чувство собственного достоинства! Противно просить.

Из ряда вон, когда отказывают в самом приоритетном препарате — инсулине. Но даже о таком рассказывали позвонившие на дежурный телефон.

Любовь Михайловна Русакович поделилась, что последний раз получала инсулин в апреле. Потом лежала в больнице,  где её снабжали лекарством. Но с августа — снова проблемы. Спасибо, знакомые отдали препарат, который остался от умершего родственника…

Многие читатели задавали одни и те же вопросы. Средства выделяют на каждого пациента — куда же они тогда уходят? В поликлиниках есть статисты, ведущие учёт льготников. Отчего же несостыковки? Разъяснить ситуацию «ММ» попросил начальника отдела льготного обеспечения управления здравоохранения администрации города Татьяну Меледину.

— В Магнитогорске 43389 льготников: 9000  федеральных и 34389 региональных. У федеральных есть возможность до первого октября каждого года: получать льготные лекарства или ежемесячную компенсацию. Льготников условно можно разделить на три категории: кто практически не нуждается в лекарствах, кто покупает их редко и кто вынужден постоянно жить на препаратах. Соответственно из этих соображений и выбирают: лекарства или компенсация. В итоге лекарственное обеспечение в 2015 году выбрали 9000 федеральных льготников.

Теперь о том, как работает схема распределения федеральных средств. Есть норматив финансовых затрат в месяц на одного льготника, который утверждается постановлением правительства, и он един для всей страны. В 2015 году он составил 707 рублей. Эту сумму умножают на количество льготников. Таким образом, Магнитогорску на этот год заявку выполнили на 69 миллионов 225 тысяч рублей. Выше этой цифры законодательство «прыгнуть» не даёт. При этом потребность по всем поликлиникам — около 124 миллионов, что означает:  льготными лекарствами город обеспечен лишь на 56 процентов.

По региональным льготникам. Перечень льготных препаратов для этой категории определяется территориальной программой. Деньгами заменить лекарства по ней нельзя, и конкретная сумма на каждого пациента не определена. Но здесь срабатывает общеизвестный принцип, закреплённый многолетней практикой: дадут вполовину меньше, чем  просишь, тем более в условиях дефицитного областного бюджета. Так и получилось: Магнитогорску выделили 61 процент от нужной суммы.

Обвинять медиков в том, что они смиряются и опускают руки, нельзя. В течение всего года формируют дополнительные заявки. Что-то даже удаётся получить, но о полном удовлетворении потребностей говорить не приходится. Не остаётся в стороне и городская власть: в 2015 году на льготные лекарства из городской казны выделено больше четырёх миллионов рублей. За одиннадцать месяцев льготники города получили лекарств на 125 миллионов рублей.

Если быть откровенными: на будущий год надежда на улучшение ситуации невелика.

Резонный вопрос: почему раньше проблем не было, а в последние годы они появились? Логичное объяснение есть. Раньше не было денежной компенсации, срабатывал принцип солидарности: деньги выделяли в том же объёме, на всех, но кто-то получал лекарства, а кто-то в них не нуждался. Всем хватало и никто не роптал. Ещё одним фактором, усугубляющим ситуацию, стал существенный рост цен на лекарственные препараты.

При нынешнем распределении средств под удар попали те, кто нуждается в дорогостоящих препаратах и кого выделяемая компенсация не спасёт. И доктора  вынуждены каждый день решать, кому отказать. А ведь в городе, кроме инвалидов, детей до трёх лет, больше двухсот больных с пересаженными органами, муковисцидозом, гемофилией, другими тяжёлыми заболеваниями, требующими дорогих препаратов и «съедающих» почти половину выделенных средств. Их ведь тоже нельзя оставить без помощи! Врачи делают всё, что могут: как альтернативу предлагают стационар, где лекарством обеспечат, выписывают аналоги. И постоянно отправляют новые заявки, чтобы выбить хоть чуть-чуть дополнительных лекарств.

Думается, решить проблему можно, только радикально изменив систему. Как вариант, вернуться к прежней схеме обеспечения льготными лекарствами. Но это дело федеральной власти, которая зачастую весьма неповоротлива.






Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх