"Надену я белую шляпу…"



ГЛАС НАРОДА
23 Сентябрь 2016
Новости

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Отдых в Краснодарском крае обходится дороже зарубежных вояжей.

Импортозамещение в туристической сфере, заставившее на время забыть берег турецкий, побудило обратить взор на российские курорты. Многие годы ездила в Крым, но до сего времени не имела счастья провести отпуск в Краснодарском крае. А этим летом появилась возможность отдохнуть по путёвке в Анапе.

При упоминании города невольно вспомнились слова песни: «Надену я чёрную шляпу,/Поеду я в город Анапу./ И там я всю жизнь пролежу/ На солёном, как вобла, пляжу». В другой редакции головной убор имеет белый цвет, что более соответствует курортно-пляжному наряду. Песня была очень популярна в послевоенные годы. Помнится, её исполнял один из киногероев — то ли вор, то ли мошенник. Удивилась, узнав, что классика блатного фольклора стала гимном Анапы, который к тому же воплотили в камне. На центральной площади возведён памятник головному убору с надписью «Та самая белая шляпа». Копии белой шляпы высятся во многих санаториях. К слову сказать, шляпам курортники предпочитают бейсболки и панамы.

Пансионаты, новые отели, гостевые дома и хостелы расположены по обе стороны Пионерского проспекта. Проспект — громко сказано, всего две полосы движения. Таксист Сергей, заломив за десять минут езды 600 рублей, беспрестанно жаловался на пробки. Мол, гости из близлежащих регионов прибывают на личном транспорте. В городе коренных жителей более 70 тысяч, в сезон численность возрастает до полумиллиона, соответственно прибавляется и автомобилей.

Ты прекрасна, спору нет

Горожане патриотичны, скорее даже амбициозны. После XXII Олимпийских зимних игр, великие стройки которых дотянули Сочи до международных стандартов отдыха, анапцы не торопятся менять лозунги, по-прежнему считая, что именно «Анапа — лучший черноморской курорт России».

Спору нет, если речь идёт о климатических условиях, пляжах, минеральных водах, исторических достопримечательностях. Город-курорт Краснодарского края раскинулся на западном побережье Северного Кавказа. Пляжи тянутся почти на 80 километров, и каждый уникален. Сравнение не в пользу турецких берегов, где прибрежная полоса, усыпанная крупной галькой, вынуждает добираться до воды в резиновых тапках.

Берег в санатории «Анапа» устлан золотистым песком вперемешку с ракушками. Море и время превратило панцири моллюсков в мельчайшие песчинки. Песок, в котором, как в бархате, утопает стопа, содержит кварцевую крошку, что по уверениям медиков, полезно для организма. Дабы извлечь максимальную пользу из недешёвого летнего отдыха, курортники зарываются в него чуть ли не с головой. Песочное лечение имеет научное название — псаммотерапия.

Здесь и водорослям приписывают чудодейственный эффект. Береговую линию пляжа под названием «Лечебный» целенаправленно не очищают от травы. Зря детишки визжат от страха и брезгливости, когда зелёные нити обвивают тело. Это ж дармовое лекарство и кладезь микроэлементов: йода, фосфора и ещё тьмы необходимых организму веществ. Выброшенные на берег, они и песок делают целебным. В общем, поход на пляж равнозначен приёму лечебных  процедур, только природных.

Песок стал причиной раздора во время подготовки к Олимпиаде. Его хотели было вывезти на сочинские пляжи, но жители Анапы запротестовали, и природный уникум не тронули.

Море в Анапе мелководное и идеально для ребятишек. Метров 150 от берега — и всё «вам по пояс будет».  Город давно признан центром детского отдыха. Об уникальности анапского побережья Чёрного моря, по лечебным свойствам опередившего Средиземное и Красное, рассказывается во всех рекламных проспектах. Состав морской воды близок к микроэлементному составу крови человека. Однако доводы о полезности улетучиваются, когда ступаешь в довольно прохладную воду, не выше 20-23 градусов, и невольно начинаешь ностальгировать по «парному молоку» Средиземноморья.

Морская вода у берега Анапы изобилует не только полезными микроэлементами, но и заразой. Мамочки следят, чтобы ребятишки не нахлебались воды — велик риск подхватить ротовирусную инфекцию. И тогда пропал отдых, чему множество примеров. На пляжах нет недостатка в лежаках, солнечных зонтах, шезлонгах, но почти нет туалетов.

Война с османами

Об истории благодатного края рассказывает музей-заповедник Горгиппия. Так называли столицу Боспорского царства. Раскопки на территории края доказывают, что земли начали обживать десять тысяч лет назад. А первый город-порт, Синдскую гавань, в  VII веке до нашей эры основали древние племена меоты.

О былом величии царства, через которое пролегал Великий шёлковый путь, напоминают лишь каменные фундаменты зданий. В музее множество глиняных амфор, в которых хранили и перевозили вино и масло. Атмосферу древности создают картины современных художников, стилизованные под древние фрески.

Царство разорили варвары, а через века возродили торговцы из Генуи. Купцы создали колонию Мапа, которую в XV веке захватили турки-османы. Именно та эпоха нашла отражение в строках неоконченной поэмы Александра Пушкина «Тазит»: «И с боя взятыми рабами/Суда в Анапе нагружать». За литературное увековечивание города благодарные жители установили поэту медный бюст.

Русские войска не раз атаковали неприступные стены, остатки которых ныне известны под названием Русские ворота — мрачное каменное сооружение с чугунными пушками по обе стороны здания. На памятной доске значится, что ворота названы в честь 25-летия освобождения Анапы от турецкого ига. В 1828 году османы были повержены, земли вошли в состав Российской империи, а крепость Анапа, согласно указу Николая I, получила статус города.

Завтрак у «Посейдона», обед с «Исидой»

Со времени вхождения земель в состав России начинается возрождение благодатного края. Здесь находят источники целебных вод, лечебную грязь, возводят санатории, лечебницы. Строительство новых пансионатов, заглохшее было в постперестроечный период, сейчас вновь набирает силу.

Прекрасно, когда второе дыхание обретает богатый край с целебным климатом и множеством природных богатств. Одно плохо — архитектурный беспредел. В сейсмической зоне возводятся 12-, 14-этажные здания. Более того, по словам таксиста Сергея, одно такое появилось чуть ли не на пляже, нарушая и российские, и международные нормы, запрещающие строительство ближе, чем в 500 метрах от моря.

Многоэтажки теснят частный сектор — в период туристических запретов резко возрос поток отдыхающих. Улицы Ленина и Тургенева являют собой смешение маленьких домиков, возведённых в прошлом веке, и современных громадин.

Проспект Пионерский со множеством сувенирных магазинчиков, киосков, лавок, кафе и закусочных удивляет странным сочетанием названий, навеянных древнегреческой, римской, египетской мифологией, персонажами французской литературы. Стараясь привлечь покупателей необычным названием, хозяева предприятий малого бизнеса явно поленились заглянуть в энциклопедию. Судите сами: кафе «Посейдон», булочная «Ливия», столовая «Исида» (Исида — одна из величайших богинь древности, мать египетских царей. — Прим. авт.), отель «Колизей», киоск «Урарту», магазин восточной косметики «Хюрем Султан», салон красоты «Казанова». Словом, разгул народной фантазии.

На окраинах города множество новеньких посёлков с одинаковыми домиками, отделанными сайдингом. Элитные строения для тех, кто мечтает перебраться в тёплые края. Если уж искать комфортные места, где можно спокойно встретить старость, то надёжнее, чем родная страна, места не найти. Для состоятельных пенсионеров Анапа — идеальное место.

Работа для местной молодёжи ограничена сферой курортного сервиса: требуются администраторы, уборщицы, повара, медицинские работники, продавцы на рынках. Экономист Виктор торгует чачей собственного производства, профессиональная художница зарабатывает тем, что делает тату.

В летний сезон в Анапу съезжаются со своим товаром представители чуть ли не всех наций и народностей Северного Кавказа. Шали, платки, пончо, носки, искусной вязки шерстяные кофты продают не дороже тысячи рублей. Меховые шапки из Пятигорска стоят в несколько раз дешевле, нежели на магнитогорском рынке. А вот цены на фрукты и овощи выше, чем на Южном Урале. Это при том, что виноградные плантации столовых и технических сортов винограда тянутся на многие километры. Краснодарский край был и остаётся родиной шампанских вин. Завод Абрау-Дюрсо не раз был воспет русской богемой дореволюционных времён. И всё же за килограмм винограда в урожайный год просят сто рублей — грабёж соотечественников из северных краёв страны.

Если говорить о стоимости путёвок, то семья педагога Валентины из Воронежа за десять дней отдыха заплатила за троих человек, включая ребёнка, сто тысяч рублей, не считая дороги. Так что говорить о стопроцентном импортозамещении в сфере туризма пока рановато.



Предыдущая статья: Следующая статья:

Предыдущая статья:

Следующая статья:




 Архивы
ГЛАС НАРОДА © 2018 ·   Войти   · Наверх