Надежд разбитых груз



ГЛАС НАРОДА
26 Сентябрь 2016
Магнитогорск

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Магнитогорцы не успели насладиться очарованием сквера Мира, реконструированного этим летом.

Облагородить один из самых красивых скверов в одном из самых красивых районов Магнитогорска главе города предложили предприниматели из Сатки. Это была коренная реконструкция — с капитальным ремонтом системы освещения, фонтана, восстановлением ограждений, выкладкой тротуарной плитки, восстановлением ограждения и обрезкой деревьев.

Горожанам обещали проект невиданной красоты — и обещание своё сдержали. Аккуратные газоны, яркие скамейки, вазоны с цветами и клумбы вдоль всего парка, замощённые дорожки и фонтан, пришедшийся так кстати этим жарким летом. Детская площадка, традиционно довольно яркая и привлекательная, размещена и оттенена деревьями так грамотно, что не выглядит аляповатым пятном в гармонично устроенном пространстве. Центральными акцентами нового сквера стали бронзовая скульптура великого русского поэта Михаила Лермонтова и две латунные стелы с выдержками из его стихотворений, спроектированные известным московским скульптором, представителем почётной архитектурной династии Иваном Коржевым. Стихотворные фразы были выполнены с помощью трафаретной резки по металлу, стелы сделали объёмными и поместили внутрь каждой подсветку. Когда смеркалось, стихи и вырезанный профиль героев произведений Лермонтова начинали светиться. Немудрено, что сквер Мира тут же получил другое название — сквер Лермонтова. Вокруг памятника тоже струились лучи, благодаря двухуровневой системе освещения. Светодиодные светильники, установленные на уровне колена взрослого человека, меняли цвета, подсвечивая снизу деревья то сиреневым, то красным, то синим. Над ними молочным светом горели фонари…

Стоит ли говорить, что с первого же дня сквер стал излюбленным местом отдыха горожан. Однако спустя два месяца со дня открытия сквер подвергся нападению вандалов. Посреди ночи с субботы на воскресенье кто-то явно навеселе ходил по скверу и ломал освещение. Рано утром работники ДСУ, содержащего сквер, пришли убирать мусор — и обнаружили 13 сломанных светодиодных светильников — вывернутые с корнем короба, разбитые стёкла, разбросанные кругом, разорванные провода.

— Это нелюди, — чуть не плачет Татьяна Степановна, живущая в доме у сквера. — Нам, пожилым людям с больными ногами, один досуг — вечерком в скверике посидеть, порадоваться, глядя на детишек. Какой восторг был, когда открыли сквер! Чувствовали себя, как в сказке. Кем надо быть, чтобы уничтожить такое чудо!

Кем надо быть — это понятно, деклассированных элементов в городе хватает. Вопрос в другом: круглосуточное наблюдение в сквере Мира должно вести одно частное охранное предприятие, для которого установили и будку. Как они могли не заметить, что творится в сквере?

Теперь ЧОПу предстоит возместить расходы на восстановление испорченного оборудования, а это немалые деньги. Четыре тысячи рублей стоит сам светодиодный светильник, а их нужно 13, плюс короба, работы по восстановлению проводки… Заместитель главного инженера МБУ «ДСУ» Станислав Семёнов обещает сделать работы максимально скоро — как только поступят новые светильники.

— Мы подали заявление в полицию, и теперь вандалов будут искать правоохранительные органы, — говорит Станислав Владимирович. — Но надеюсь я даже не на то, что виновные понесут наказание, а на то, что больше подобного не случится. Этот сквер — подарок горожанам ко Дню города. Почему некоторые этого не ценят?

Конечно, можно задать много вопросов: и насчёт хрупкости светильников, которые можно было обнести решётками и устанавливать не на металлических ножках, а вкапывать в землю, и насчёт камер наблюдения… Но какой в этом смысл, если однажды сюда вновь придут пьяные моральные чудовища  и начнут крушить всё вокруг? Потому с грустью приходится соглашаться с усмешкой прохожих: «Нельзя нам, видно, такую красоту строить — не доросли ещё», — и обращаться к читателям с просьбой: воспитывайте своих детей достойными людьми.






 Архивы
ГЛАС НАРОДА © 2018 ·   Войти   · Наверх