Назад в будущее



Магнитогорск
29 Июль 2015
Магнитогорск

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Отвал сталеплавильных шлаков в районе Северного перехода рекультивируют в ближайшие годы.

 

Горы шлака в районе Северного перехода стали привычной частью техногенного пейзажа. Хотя появились не так давно — около четверти века назад. А в ближайшие три-четыре года обширная территория возле Урала вновь обретёт первозданный рельеф. Об этом сообщил главный инженер ООО «Шлаксервис» Александр Бочкарёв.

 

-Рекультивация нарушенных в результате производственных процессов земель — одна из важных целей экологической политики ОАО «ММК», — рассказал Александр Викторович. — Это не только восстановление ландшафта, но и снижение запылённости воздуха. Первоначально сталеплавильные шлаки находились на территории, где сейчас располагаются ККЦ, ЛПЦ-10 и ЛПЦ-11. С 1989 года их перевозили в район Северного перехода. Высота отвалов к 1992 году, когда комбинат закончил перевозку, была более сотни метров, а объём составлял более 70 миллионов тонн. В 1994 году на комбинате стали заниматься переработкой шлаков — как текущих, так и отвальных. Сейчас горными работами и переработкой занимается ООО «Шлаксервис». На данный момент высота отвалов составляет 20 метров, максимум 30 на определённых отметках, объём — всего 15 миллионов тонн, в четыре с половиной раза меньше изначального. Мы рассчитали, что мартеновские шлаки будут выбраны в течение трёх-четырёх лет, уровень отвалов опустится до отметки Урала.

 

Разговор с главным инженером проходил под гул машин. Даже сейчас, когда высота «магнитогорских гор» сопоставима с многоэтажкой, зрелище впечатляет. А что уж говорить про прежние сто метров. Карьерный горный экскаватор с объёмом ковша пять «кубов» вгрызался в отвал. В каждом таком ковше около десяти тонн шлака. На фоне экскаватора «БелАЗы», принимающие груз, выглядят маленькими и шустрыми, что, конечно, есть определённый обман зрения.

 

— Летом свои особенности: шлаки пылят, нужно их увлажнять, прежде чем заниматься выемкой, — объясняет главный инженер. — Увлажняем и дороги, чтобы «БелАЗы» передвигались с минимальным пылением. Зимой — морозы, которые создают трудности для людей и техники. Смерзание шлаков требует дополнительных усилий. Но это — специфика горного дела. Работы на отвалах ведут круглосуточно и круглогодично.

 

Отвальные шлаки попадают на перерабатывающие установки. Из них извлекают магнитную составляющую, а попросту металлолом. Дело выгодное — около десяти процентов общей массы шлаков идёт на переплавку в виде шихты. Остальное — на получение шлакового щебня. Его в основном используют для рекультивации отработанных карьеров горы Магнитной. Часть покупают внешние потребители — щебень нужен в строительстве дорог, производстве шлакоблоков и утеплителей.

 

После того как отвалы сталеплавильных шлаков у Северного перехода будут выбраны, завершится горнотехнический этап рекультивации и начнётся технический — земляные работы: засыпка территории глиняным слоем, завоз плодородного слоя почвы и растительного грунта. А после него биологический: завершит рекультивацию посадка травы, кустарников и деревьев.

 

Напомним, что сейчас на Магнитке осуществляется масштабный экологический проект: рекультивация самого знаменитого карьера горы Магнитной — Западного. Технические работы первой очереди на площади 17,23 гектара завершены, стартовал биологический этап. На территории более 8,2 га растёт более трёх тысяч кустарников и деревьев. И озеленение продолжается. Работы по техническому этапу рекультивации второй очереди общей площадью 14,43 га будут выполняться до 2018 года.

 

На Западном карьере, глубина которого составляла 105 метров, ведётся засыпка, а возле Северного перехода шлакоотвалы, наоборот, выбирают. Однако территории в итоге приведут к «общему знаменателю»: природа обретёт первозданный вид.






Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх