Не нужен нам берег Египта?



Магнитогорск
9 Ноябрь 2015
Магнитогорск

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Только за первую половину 2015 года в Стране пирамид отдохнули более миллиона россиян.

Туристические агентства и их клиенты неоднозначно отреагировали на временный запрет российского авиасообщения с Египтом.

Евгений Савченко, руководитель:

— Нормально — притом, что сам стал жертвой этого запрета: 13 ноября большой компанией должны были лететь в Египет. Конечно, сын расстроился — он с начала года начал заниматься плаванием, и всё ради того, чтобы насладиться Красным морем, которое все сравнивают с аквариумом. Но именно потому, что у меня дети, рисковать жизнью — и их, и своей — не хочется. Туроператор предложил лететь в другую страну или вернуть деньги. Но другая страна — Тайланд, Вьетнам, Индия — это увеличение стоимости отдыха в полтора-два раза, а я не планировал таких трат. Да и маленьким детям — дочке всего годик — экзотические и не совсем, скажем так, чистые страны пока не по возрасту. Так что будем возвращать деньги. Сказали, что на это уйдёт три -четыре месяца, но тут уж виноват не туроператор.

Татьяна Кумлина, учащаяся:

— Отдыхала в Египте в прошлом году с подругами, очень понравилось. Главное, получилось дешевле, чем поездка родителей в то же время на Чёрное море. Не верю, что запрет перелётов — это навсегда, люди не захотят отказываться от недорогого курорта, да ещё круглогодичного. И правительство должно это учитывать.

Кирилл Штинц, предприниматель:

— Пусть сначала государство разберётся с чёрными ящиками упавшего самолёта и точно ответит на вопрос, что стало причиной страшной трагедии, а уж потом делает громкие заявления и принимает категоричные решения. В Египет летают тысячи самолётов из сотен стран мира, а упал почему-то именно лайнер из России, где возраст и качество самолётов как минимум оставляют желать лучшего. Так что большой вопрос, теракт ли это. Да даже если теракт, думаю, дешевле и эффективнее было бы приставить к каждому самолёту или стойке в аэропортах Египта своих специалистов, чтобы они дополнительно всё проверяли, раз уж египтяне этого делать не умеют или не хотят. Но вместо работы предпочли популистское решение, которое дорого обойдётся государственному кошельку.

Ольга Чернышёва, журналист:

— Конечно, грустно, потому что это был единственный вариант бюджетного и качественного отдыха. С другой стороны, всё громче говорят о том, что трагедия в небе над Синаем — это дело рук террористов. А то, как устроена проверка в аэропорту Шарм-эль-Шейха, могу рассказать лично: техника безопасности соблюдается безобразно.

Леонид (фамилию просил не называть), госслужащий:

— Правительство воспользовалось ситуацией для того, чтобы загнать россиян на курорты Краснодарского края и Крыма. Ну сами посудите: в Египте были и акулы, и революции, и похищения наших девушек с целью продажи их в публичные дома — никто никому ничего не запрещал. И даже когда «игиловец» расстрелял туристов на пляже в Тунисе, никто не повернул самолёты обратно. А тут «Крым наш» — и за границу уже не пускают полицейских, теперь вот сотрудников МЧС, госслужащим тоже не рекомендуют учиться, лечиться и отдыхать за границей. Железный занавес медленно, но верно опускается. И лично я категорически против этого.

Юлия Монашкина, педагог:

— Сразу решила, что сначала открою для себя свою страну, а уж потом чужие. Побывала на Байкале, разумеется, в Москве и Санкт-Петербурге, ездила по «Золотому кольцу России», купалась в горячих источниках в Тюмени… Год назад сделала загранпаспорт и начать заграничные путешествия хотела именно с Египта, ведь я историк. Но то акулы нападают на людей, то стреляют, теперь вот самолёты падают. Думаю, это правильное решение: пусть власти Египта сначала гарантируют туристам безопасность, а уж потом делает на них деньги. Загранпаспорт мой действителен ещё девять лет — думаю, времени хватит.

Илья Копылов, рабочий:

— Не отдыхал за границей и не собираюсь — в России и Башкирии полно красивейших мест. Но меня интересует, кто заплатит за этот запрет? Конкретно: кто оплатит полёт пустых самолётов в Египет за туристами и отдельные борта для вывоза багажа? Государство. И оно, кстати, уже заявило о том, что собирается за счёт бюджета оказать материальную поддержку туроператорам, чтобы те не обанкротились. А кто наполняет бюджет государства? — мы, и я в том числе. И я не хочу, чтобы народная казна расходовалась так бестолково. Потому что такие большие непредвиденные расходы — это всегда дефицит бюджета, а значит, повышение цен и ужесточение социальной политики. То есть плательщики налогов, получается, пострадают дважды: сначала оплатив запрет перелётов в Египет и поддержку туроператоров, а потом раскошеливаясь на дорогие продукты. И это притом, что, повторюсь, я принципиально не отдыхаю за границей.

Комментарий эксперта

Пока государство решает проблему вывоза российских туристов из Египта, туристические агентства Магнитогорска отвечают на многочисленные вопросы клиентов: что делать с уже купленными путёвками на Красное море? Комментирует директор туристического агентства «Дорадо-тур» Галина Тарбаева:

— Решение было принято в субботу, а к понедельнику был огромный резонанс. Ближайшие дни и туроператоры, и турагентства проведут в цейтноте: нужно дозвониться до туроператора и обговорить возмещение каждой купленной путёвки. В спешном порядке все туроператоры предложили туристам, купившим путёвки в Египет, полететь в Анталью — к примеру, 19 ноября в Турцию летит самолёт из Уфы. Но конец ноября — совсем не пляжное время, а поголовное большинство зимой стремится к морю и солнцу. Поэтому рассматривают возможность возвращения средств — но на это уйдёт несколько месяцев, или «перебронирование» на другую страну. И здесь тоже есть проблема: среди курортов зимнего направления Египет был самым бюджетным вариантом: к примеру, средняя стоимость путёвки «ол инклюзив» четырёхзвёздочного египетского отеля стоит меньше, чем самый дешёвый отель Вьетнама и даже Индии с питанием «только завтрак». Потому туристы просят перебронировать Египет-2015 на Турцию-2016, но пока настолько раннего бронирования туроператоры не предлагают. В любом случае от имени всех туристических агентств хочу сказать спасибо туристам за понимание: абсолютно все относятся к сложившейся ситуации лояльно и конструктивно.






Магнитогорск © 2020 ·   Войти   · Наверх