Не откладывайте дела в долгий ящик! Немецкий учёный в Магнитогорске развеял мифы о русском языке



Магнитогорск
27 Ноябрь 2014
Новости

Магнитогoрск — город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, а также крупный культурный и деловой центр Южного Урала и в России четвертый из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Город трудовой доблести и славы (с 2015 г.)

Немецкий учёный в Магнитогорске развеял мифы о русском языкеО русском языке и не только. В Магнитогорске открылся крупный международный симпозиум о русской культуре в лексикологии и фразеологии. В наш город съехались учёные-слависты мировой величины из двадцати вузов России и 11 стран, включая Германию и Польшу.

Магнитогорская словарная лаборатория работает напрямую с Международным комитетом славистов, где смогла оттеснить с ведущих позиций немецких исследователей. До этого русский язык за рубежом был изучен лучше, чем в России. Но в отличие от нас, за границей к русскому языку относятся, как к обычному европейскому. А потому любят разоблачать любимые российские мифы.

— Выражение отложить в долгий ящик в некоторых российских словарях описывается как ментальность русского человека. Якобы исходя из слов царя Алексея Михайловича, были такие челобитные, которые бросались в длинные ящики. Совершенно не так! Нужно признать, что это древняя немецкая фраза. «Блат» — тоже из немецкого языка, — заявил Харри Вальтер, доктор филологических наук, профессор Грайфсвальского университета (Германия).

Русский язык — один из самых богатых в мире. Особенно это касается множества русских поговорок и устойчивых выражений. Их, даже не задумываясь, за день мы произносим несколько десятков раз. В Магнитогорске более 10 лет работает словарная лаборатория. Это всемирно признанный центр лексикографии — во многом, благодаря её руководителю: Светлане Григорьевне Шулежковой. Сейчас основная задача магнитогорских лингвистов — научить русскому языку многочисленных мигрантов. Тем более, что статистика, которую озвучила Светлана Григорьевна, повергает в шок:

— Когда завершала своё существование Российская империя, то на планете по-русски говорило 500 миллионов человек — каждый шестой житель планеты знал русский язык. Сегодня ситуация совсем другая. На русском языке говорят только 260 млн человек, и знает русский язык только каждый пятидесятый житель планеты. В течение последних 25 лет исчезло 90 млн человек, говоривших по-русски. Так потрясающе быстро не умирал ни один язык.

Стоит сказать, что есть всё же и положительные тенденции. Сейчас в мировом сообществе значительно вырос интерес к изучению русского языка. К слову, данные симпозиумы проводятся уже несколько лет. А в этом году встреча совпадает с правительственной программой и органично завершает год культуры.

Немецкий учёный в Магнитогорске развеял мифы о русском языке





Магнитогорск © 2018 ·   Войти   · Наверх